Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Служба и дружба

Для внутренних войск весна выдалась продуктивной в плане расширения международных связей...

Для внутренних войск весна выдалась продуктивной в плане расширения международных связей. Минск посетила делегация войск карабинеров МВД Республики Молдова. Подписан протокол о намерениях двустороннего сотрудничества, которое уже в ближайшем будущем обещает быть плодотворным.


В кинологическом центре, дислоцирующемся в войсковой части 6713, побывали представители полиции Объединенных Арабских Эмиратов. А в конце марта наша делегация войск посетила внутренние войска МВД России. Поводом для поездки стал юбилей — 200–летие со дня образования. О подробностях визита нам рассказал заместитель министра внутренних дел — командующий внутренними войсками генерал–майор Валерий ГАЙДУКЕВИЧ.


— Валерий Владимирович, как оцениваете результаты поездки?


— Прежде всего хочу сказать, что с российскими коллегами у нас давние и теплые отношения. Я бы назвал это крепкой дружбой. Во время торжественных мероприятий все было организовано на высшем уровне. Мы посетили Отдельную дивизию оперативного назначения (бывшая ОМСДОН имени Дзержинского), познакомились с новыми образцами вооружения, боевой и специальной техники. В частности, с новым командным пунктом, оснащенным современной аппаратурой. Данное техническое новшество может быть применено и во внутренних войсках Беларуси. Достаточно интересен был кинологический городок Отдельной дивизии оперативного назначения. В прошлом году на базе ОДОН был открыт и клинический госпиталь, в котором проходят лечение и реабилитацию военнослужащие, получившие ранения в «горячих точках». В целом у коллег есть чему поучиться. С другой стороны, я еще раз убедился: уровень материально–технического оснащения, боевой и профессиональной подготовки личного состава внутренних войск Беларуси достаточно высок. О хорошей организации службы в белорусских внутренних войсках постоянно говорят и россияне, которые нашу страну посещают регулярно.


— Что–нибудь конкретное из технических новинок привлекло внимание?


— Разумеется. Наши коллеги разработали новую машину, которая сейчас проходит войсковые испытания. Особенность в том, что автомобиль бронированный, но в отличие от бронетранспортера, которому нужно обязательное сопровождение, достаточно компактен и может являться полноценным участником дорожного движения. В перспективе не исключено, такие спецмашины возьмем на вооружение и мы.


— Наверняка понадобится российский опыт в плане охраны строящейся АЭС...


— Этот вопрос был основным во время двусторонней встречи с заместителем министра внутренних дел Российской Федерации — главнокомандующим внутренними войсками генералом армии Николаем Евгеньевичем Рогожкиным. Мы будем осуществлять физическую защиту белорусской АЭС, а в России накоплен богатый опыт по охране особо важных государственных объектов. На базе частей, которые несут данный вид боевой службы, пройдут подготовку наши специалисты. Это будут своего рода стажировки, где военнослужащие на практике познакомятся со спецификой выполнения подобных служебно–боевых задач.


Кстати, во время визита удалось поговорить и с представителями других государств СНГ. Заинтересованность в развитии двустороннего сотрудничества выразили Азербайджан и Таджикистан. Хороший личный контакт наладили с Республикой Казахстан. В ближайшей перспективе состоится визит командующего внутренними войсками — председателя Комитета внутренних войск МВД Республики Казахстан во внутренние войска Беларуси. Казахскую сторону интересуют вопросы, связанные с подготовкой кадров, а также разработки в области техники.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи