Служба добрых дел

Найти работу оказалось куда сложнее, чем получить диплом юриста.
Найти работу оказалось куда сложнее, чем получить диплом юриста. Вероника сначала пыталась трудоустроиться самостоятельно, с помощью однокурсников и знакомых. Вакансии юристов были. Но требовались специалисты хозяйственного права, с опытом практической работы, желательно мужчины. Молодая женщина с трехлетним ребенком и без всякого опыта работодателей никак не устраивала. Помыкавшись несколько месяцев, Вероника обратилась в районную службу занятости. Ее протестировали и предложили совершенно неожиданный вариант: обучить основам предпринимательства, включая изучение банковских операций и создание бизнес-планов. Одновременно - пройти специализацию по хозяйственному праву.

Через несколько месяцев после обучения Вероника начала... собственное дело! И успешно ведет его до сих пор. За такой счастливый поворот в своей судьбе она очень благодарна службе занятости. И в этом Вероника не одинока. Примерно 600 тысяч человек ежегодно обращаются в эту службу. И каждого второго - трудоустраивают.

Государственная служба занятости создана 10 лет назад. Тогда начало реформ породило в нашем обществе новый социальный феномен - безработицу. Первыми от нее особенно пострадали женщины, попавшие под сокращения на производстве. Да и выпускникам средних и высших учебных заведений стало очень непросто трудоустроиться. Чтобы помочь людям справиться с этой ситуацией и была создана государственная служба занятости.

В первые годы работы службы у центров занятости с раннего утра выстраивались длинные очереди. Отстояв несколько часов, многие уходили ни с чем: вакансий было меньше, чем желающих получить работу. Сегодня ситуация на рынке труда тоже остается сложной. Но служба занятости ищет и находит новые возможности помощи безработным. Коренная перестройка самой системы этой службы позволила решить многие проблемы трудоустройства. Сегодня людям не надо томиться в очередях: в каждом центре занятости посетители могут самостоятельно получить информацию о вакансиях, условиях труда, возможностях разных форм трудоустройства. При необходимости соискатель работы проходит тестирование и его направляют на переобучение. Людей, которые уже получили таким образом новые профессии, повысили свою квалификацию, начали подобно Веронике собственное дело, становится все больше: после обращения сюда было трудоустроено около 70 процентов бывших безработных. (Для большинства стран Европы, где тоже остро стоит проблема безработицы, хорошим считается показатель 30 процентов.)

Принципиально изменились за эти 10 лет отношения службы занятости с работодателями и нанимателями. Методы устрашения - штрафные санкции к работодателю, если он не предоставляет вакантные места нуждающимся, - сменились взаимным доверием. Сейчас распространены трехсторонние договоры: между безработным, службой занятости и работодателем.

По удобной схеме трудоустраивают молодежь, которая составляет сегодня основную массу безработных в республике: каждый седьмой из них - в возрасте до 18 лет, 78 процентов всех безработных - выпускники средних школ, 60 - средних специальных и высших учебных заведений. Трудоустройство этих молодых людей происходит по схеме молодежной практики: после обучения в системе службы занятости их направляют на предприятия, и примерно 50 процентов зарплаты им оплачивает служба занятости. Она же оказывает предприятиям финансовую помощь для организации рабочих мест.

Конечно, трудоустроить всех молодых людей на престижные специальности не получается. Как отметил заместитель председателя Комитета по занятости населения при Министерстве труда Николай Кохонов, "все хотят быть банкирами и менеджерами, но кто же будет клепальщиком!". Как раз такие рабочие специальности чаще всего может предложить молодым людям служба занятости. На ее курсы может поступить любой желающий и без всякого конкурса. Что немаловажно в ситуации, когда даже в ПТУ надо пройти конкурс аттестатов. Возможность пройти обучение на курсах - бесплатная, и она есть во всех регионах республики. А овладеть навыками строителя, повара, секретаря-машинистки или того же клепальщика тоже нелишне - пригодится в жизни.

Благодаря работе службы занятости стали оживать и умирающие деревни: примерно 300 семей безработных ежегодно переселяют сюда на новое место жительства, трудоустраивают.

Появился институт социально значимых общественных работ. В них участвуют больше 50 тысяч человек. Всего же за 10 лет существования службы занятости через нее прошли 2,5 миллиона человек и каждый получил помощь: обрел психологическую уверенность в своих силах, что и помогло найти работу, прошел переобучение, получил новую профессию. Ведь на самом деле работа есть для всех - даже когда ее нет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?