Завтра — День милиции

Служба днем и ночью

Уважаемые сотрудники органов внутренних дел, дорогие ветераны!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем милиции.

Продолжая овеянные славой героические традиции старших поколений, сотрудники органов внутренних дел с честью и достоинством исполняют свой служебный долг. На счету у людей в милицейских погонах немало достижений, хорошей результативной работы, в которой сполна проявились мужество, профессионализм, гражданская ответственность.

Органы внутренних дел надежно выполняют сложные и ответственные  задачи  по  обеспечению  правопорядка  и законности в обществе, защите конституционных прав и свобод граждан, сохранению стабильности в государстве.

Убежден, что вы и впредь будете достойно служить своему народу. Государство и общество высоко ценят ваши самоотверженность и преданность Отечеству.

Благодарю за службу Родине. Желаю новых успехов и достижений в вашем нелегком ответственном труде. Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким.


Президент Республики Беларусь
Александр ЛУКАШЕНКО


В СИСТЕМЕ МВД существуют десятки направлений. Кто-то из милиционеров по долгу своему раскрывает убийства и кражи, кто-то борется с торговлей людьми и наркооборотом. Другим же положено патрулировать улицы городов и деревень. Всех их объединяет одно: и днем и ночью, в любую погоду они всегда готовы лицом к лицу встретиться с преступностью и, рискуя своей жизнью, защитить каждого из нас. Сегодня они – герои нашей традиционной субботней темы.

МИНЩИНА: ИНСПЕКЦИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Подполковник милиции Чемоданова: «Важно уметь сопереживать»

В ЧЕСТЬ праздника по доброй традиции повсеместно пройдут торжественные церемонии, будут чествовать самых успешных. Одна из них — начальник инспекции по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности УВД Минского райисполкома Ольга ЧЕМОДАНОВА (на снимке)— в 2014 году она стала лауреатом президентской премии «За духовное возрождение». Без малого 20 лет Ольга Николаевна помогает трудным подросткам вернуться к нормальной жизни, и права на ошибку у нее нет. От того, сможет ли она услышать и понять ребенка, который ступил на неправильный путь, зависит его дальнейшая судьба.

фото александра кушнера

— Ольга Николаевна, бытует стереотип, что служба в милиции – дело не женское. Что для вас стало определяющим при выборе профессии?

— Признаться, поначалу и мыслей таких не было — связать свою жизнь с милицейским делом. Поступила в БГУ, училась на преподавателя языка и литературы. Но уже в студенческие годы пришло осознание, что учить детей в школах немного не мое. Поэтому стала искать более сложную профессию, иного масштаба, но связанную с воспитанием. Я человек целеустремленный, всегда высоко поднимаю планку. Поэтому приняла для себя решение пойти в ИДН. Выбор будущей профессии был осознанным, его поддержали родители. И в 1999 году пришла в отдел кадров УВД Минского райисполкома. Там сначала подумали, что явилась к ним по ошибке: ни родственников в органах, ни профильного образования. Но я была настойчивой, и меня взяли в инспекцию. В итоге стала первой в своей семье, кто пришел на службу в милицию.

Вот уже почти 20 лет помогаю трудным подросткам вернуться к нормальной жизни, и права на ошибку нет. Вникаю в чужие истории, чтобы понять истоки проблемы. Вмешиваюсь в сложную ситуацию, подбираю ключи к ее решению. Вот это – для меня. А стереотипы про «мужскую профессию» нужно разбивать. Каждая девушка при желании может быть сотрудником органов внутренних дел. Но для девушек должен быть особый отбор в милицию.

— Вы о каких-то специальных требованиях?

— Все зависит от характера. Служба – это постоянное напряжение, стресс, немалые нагрузки. Поэтому без стрессоустойчивости, хорошей физической формы, стремления каждодневно совершенствоваться в профессии не обойтись. А еще обязательны уверенность в себе и харизма. Подростка нужно уметь к себе расположить, он должен чувствовать, что вот этому профессионалу может довериться, поведать о наболевшем.

— А на карьерном росте подполковника милиции Чемодановой как отразились гендерные различия?

— Иногда мне кажется, что если бы была молодым парнем, то очень скоро доросла бы до генерала. Но это, конечно, шутка. А так я знаю свой потенциал и постоянно пытаюсь находить ему применение на рабочем месте. В органах внутренних дел требования к девушкам жестче, чем к представителям сильного пола, и это правильно. Чтобы назначить женщину на высокую руководящую должность, нужно признавать, что она равна мужчине-профессионалу по возможностям. Тут может включиться мужское самолюбие. Но это опять-таки очередной стереотип, который нужно разрушать. Потому что равноправие сейчас практически во всем. При этом в каждой профессии нужны особенные люди. Хороший руководитель в первую очередь оценивает талант, возможности и перспективность кандидата. Умеет ли стратегически мыслить, проявлять смекалку, постоянно быть начеку?

— Вы замужем, у вас двое детей. Когда появился свой ребенок, изменились ваши подходы к работе?

— Безусловно. В моей профессии очень важно уметь сопереживать. Когда я только начинала работать, по-человечески сопереживала и мамам, и детям, но до конца не осознавала их чувства. С появлением первого ребенка поняла, что значит быть матерью. Изменились мышление, подходы к работе. За судьбу каждого подростка переживала, как за судьбу собственного ребенка. А еще стало легче переносить угрозы от родителей.

— Вам угрожали?

— В нашей работе и такое бывает. Мамам и папам порой сложно объективно оценить, что происходит с их ребенком, неприятно терпеть вмешательство в жизнь семьи. И они пытаются «защитить» сына или дочь любыми способами. Это вполне объяснимо, но чтобы бороться с проблемой, розовые очки приходится снимать.

— Это и есть самое сложное в вашей работе?

— Самое сложное все же принять решение, когда нужно отправить ребенка в исправительное учреждение. Я всегда спрашиваю себя: этим помогу или наврежу? Вдруг это только сложный переходный период? И пусть на подростка будет составлено много протоколов, нет ничего важнее желания его самого исправиться.

Нам никто не дает права ошибиться, потому что это дети. Работа с ними — большая ответственность. Если на каком-то этапе поступить неправильно, неизвестно, каким он вырастет.

— А что происходит, когда кризис у трудного подростка миновал? Вы вкладываете часть себя, но, скорее всего, так и не узнаете, кем стал вчерашний двоечник и хулиган…

— Когда в 2014 году меня наградили президентской премией «За духовное возрождение», первый звонок поступил от мамы одного талантливого мальчика, которому я много лет назад помогла избавиться от страшной зависимости, он курил спайсы. Она долго рассказывала об успехах своего сына, плакала. Поэтому своим сотрудникам каждый день повторяю: делайте для других добро – получите отдачу во сто крат большую.

Приведу пример. Недавно в кафе ко мне подошел молодой человек и внимательно на меня посмотрел. Я спросила: «Мы знакомы?» А он: «Вы Ольга? Давно мечтал об этой встрече, мне очень нужно поговорить!» Подумала, что это, может быть, тот, с чьими детьми работала. А выяснилось, что он сам стоял у меня на учете без малого 15 лет назад. Парень попал в тюрьму, вышел, исправился, получил высшее образование, сделал карьеру, построил квартиру. Оказывается, все это время он помнил о наших разговорах. В тот момент, когда попал на учет, у него в жизни был тяжелый период — развелись родители, мальчик чувствовал себя брошенным. «А вы, — сказал он мне, — были единственным человеком, кто мог ко мне прислушаться, кто был заинтересован в том, чтобы я в итоге ступил на путь истинный. И каждый раз, когда тяжело, я вспоминаю вас и ваши уроки». Потом он ушел, а через пару минут вернулся с огромным букетом. Но чему я радовалась больше – цветам или его рассказу, это вы уже сами догадайтесь.

avramenko@sb.by

БРЕСТЧИНА: СОТРУДНИКИ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ

Согреть водителя в лютый мороз

ДВИЖЕНИЕ на дороге республиканского значения Р17, соединяющей Брест с деревней Олтуш Малоритского района на белорусско-украинской границе, достаточно оживленное. Возле агрогородка Мухавец Брестского района дежурят сотрудники батальона ДПС ГАИ УВД Брестского облисполкома Андрей ПАВЛОВСКИЙ и Игорь АНДРЕЮК. Присоединяюсь к ним, чтобы выяснить, насколько дисциплинированны водители, выехавшие на трассу.

Инспектор ГАИ Игорь АНДРЕЮК проверил документы у водителя Михаила ПАСТУШИКА: «Все в порядке. Счастливого пути!»

У ПЕРВОГО же попавшегося брестчанина, севшего за руль иномарки, есть нарушение — не пройден техосмотр. Проверив документы, Игорь Андреюк приглашает водителя пройти в служебный автомобиль ГАИ оформить протокол. Штраф — одна базовая (24 рубля 50 копеек). Гражданин, не успевший пройти техосмотр, обещает, что исправится, и расплачивается на месте. Кстати, таким «забывчивым» можно рассчитаться и наличными, и карточкой. И многие автолюбители пользуются такой возможностью. Правда, нарушения не всегда устраняют сразу.

За рулем остановленной инспекторами легковушки дама средних лет. 25 февраля ее оштрафовали на полбазовой величины за тонированные стекла в авто. И в первый мартовский день попадается с той же проблемой. На сей раз раскошелиться придется на четырехкратно большую сумму. «Виновата, — признает женщина-водитель. — Обязательно потребую у мужа, чтобы снял тонировку!»

Во время рейда инспекторам ГАИ попадаются еще несколько водителей, в отношении которых составляют протоколы. Нарушения как под копирку. Не пройден техосмотр. Неужели автовладельцы не понимают, что тем самым подвергают риску не только себя, но и других участников дорожного движения? И что так или иначе их остановят сотрудники ГАИ, которые несут дежурство на всех трассах.

Адрей Павловский и Игорь Андреюк отмечают положительную тенденцию — нарушителей на дорогах региона все меньше. Автолюбители стремятся соблюдать скоростной режим. Тем не менее в общем потоке найдется кто-нибудь, подвергающий риску себя и других. Посему инспекторы ГАИ всегда начеку, независимо от погоды и времени суток.

Впрочем, их работа не только в том, чтобы ловить нарушителей. Тем, кто соблюдает правила дорожного движения, сотрудники ГАИ преподносят приятные сюрпризы, в сложных ситуациях приходят на выручку. Так было на днях в Пинском районе. Инспектор ДПС ОГАИ МОБ Пинского РОВД младший лейтенант милиции Андрей Горегляд помог замерзающей на дороге девушке-водителю. Беда едва не случилась недалеко от деревни Пинковичи. Ранним утром 27 февраля внимание сотрудника Госавтоинспекции привлек автомобиль «Ниссан», который стоял на обочине с включенной аварийной сигнализацией. На улице минус 20. Хозяйка авто пояснила, что ждет брата для отбуксировки заглохшей машины. Но продрогла настолько, что зуб на зуб не попадает.

Андрей Горегляд провел ее в служебный автомобиль, чтобы согреться. Буксировщика ждали почти час. Когда все закончилось благополучно, гражданка прислала благодарность на имя начальника отдела ГАИ Пинского РОВД за проявленную инспектором заботу и помощь в сложной дорожной ситуации.

kurec.a@mail.ru

Фото автора

МОГИЛЕВЩИНА: СЕЛЬСКИЙ УЧАСТКОВЫЙ

Местные пьянчуги под угрозой ЛТП по деревне не разгуливают

У ИВАНА ЛИСТРАТЕНКО, участкового инспектора Костюковичского РОВД, – свой особенный стиль работы. Многие его считают везунчиком. К примеру, у того почти не бывает «пустых» рейдов по борьбе с самогоноварением: срабатывают и чутье, и интуиция. Зачастую занимаясь одним вопросом, Иван в беседе вдруг потянет за «ниточку», и вот уже заодно раскрыто и другое преступление. А еще его отличает способность замечать то, что не видят другие – и в беседе, и в быту, и даже во взгляде человека. Как в детективе.

Профилактические беседы с Владимиром ЖУРДИНОВЫМ имеют толк.

ПОКАЗАТЕЛИ у Ивана Листратенко на высоте. В прошлом году раскрыл 4 преступления по линии угрозыска, 19 человек привлечены к ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства, конфисковано 600 литров браги и самогона. За нарушение миграционного законодательства — двое россиян. И по множеству критериев оценки эффективности работы участкового по итогам 2017-го признан лучшим среди десяти участковых инспекторов Костюковичского РОВД.

— Талант сыщика? — задается вопросом заместитель начальника РОВД – начальник милиции общественной безопасности Александр Гончаров. – Возможно! Листратенко в милицию пришел по окончании педколледжа. По призванию. А сегодня некоторые коллеги перенимают у него методы работы. И это сказывается на результатах.

Иван Листратенко курирует два сельсовета – Бороньковский и Селецковский, сам родом из этих мест. Ближайшая деревня – километров 25 от Костюковичей, а по кругу все 200 будет. Кроме агрогородков Бороньки и Селецкое несколько десятков деревень с говорящими историческими названиями — Вишни, Шабли, Раёк… Есть и территория выселок – зоны радиоактивного заражения.

Покой почти двух тысяч жителей охраняет Иван Листратенко. И сельчане, случись что, звонят в первую очередь ему. Недавно в деревне Вишни дом обокрали – вора нашли по горячим следам, даже сбыть не успел ворованное.

Территория Бороньковского и Селецкого сельсоветов граничит с РФ. До границы в этот день доехать не пришлось – разыгралась вьюга, дороги замело. Особенности белорусского пограничья не только в том, что местные жители, как в магазин, ходят к соседям за дешевым спиртом (в прошлом году двоих держателей «точек» поймал за руку в момент продажи суррогата). Повадились было злоумышленники с российской территории воровать скот на местных фермах. Последний раз, пока участковый по вызову добрался до места, украденное животное вор уже зарезал неподалеку от фермы, только забрать не успел – сбежал, а машину оставил. А потом уже по месту жительства заявил, что его авто угнали. В том и трудность расследования преступлений, совершенных жителями другого государства, – если за руку не поймаешь, практически невозможно доказать вину. Именно это единственное преступление осталось нераскрытым на участке Листратенко.

ОДНА из основных забот главного смотрителя за порядком на селе – профилактика преступлений. В Бороньках местные пьянчуги встречают нежданного участкового… трезвыми. Владимир Журдинов, прежде шестикратно судимый за воровство по пьяному делу, после того как участковый отправил его на три месяца в тюрьму за нарушение режима, вернувшись, сразу на ферму животноводом устроился. Не разгуливает по деревне. Как и Виктор Савостин – участковый пригрозил отправить в ЛТП.

В 2017 году Иван Листратенко составил больше 130 протоколов на злоупотребляющих спиртным. Четверых решением суда отправили в ЛТП. Многие теперь остерегаются буянить и бедокурить. А уже с начала 2018-го дела на восьмерых местных самогонщиков отправлены в суд.

Ольга Листратенко, жена Ивана, на такую загруженность супруга, впрочем, не сетует: «Я стала лучше понимать мужа, когда сама пришла работать в отдел по гражданству и миграции РОВД. Часто вспоминается Новый год-2015, когда мы с ним дежурили и всю новогоднюю ночь объезжали сельхозпредприятия, проверяя порядок. Вот такая служебная романтика! И мы с сыновьями можем только уважать его за преданность делу».

ardiana69@gmail.com

Фото автора

ВИТЕБЩИНА: СОТРУДНИК УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА

Квадроцикл и вора вычислил за 400 километров

СТАРАНИЯМИ писателей и режиссеров образ сотрудника уголовного розыска овеян ореолом романтики и героизма. Современные рыцари в погонах на экранах легко распутывают изощренные преступления, рискуя жизнью, обезвреживают опасных преступников. О том, насколько киношные реалии отличаются от жизненных, корреспонденту «СГ» рассказал заместитель начальника отдела уголовного розыска Витебского РОВД Иван КОВАЛЕНОК (на снимке):


В КАЖДОМ районе своя специфика, работа городских оперов отличается от будней коллег в сельской местности. У нас, например, протяженность территории только сотня километров в одну сторону. И ошибаются те, кто считает, что в деревнях тихо и спокойно. Главный криминальный бич района – кражи. И даже в маленьких селах поймать вора быстро удается не всегда. Бывает, следы ведут в другой район и даже область.

Вот свежий случай. У горожанина, имевшего в глубинке домик, исчез квадроцикл. Отработали всех местных, такой воровской трофей трудно скрыть. Никаких ниточек, стали интересоваться, кто проявлял к технике интерес. Оказалось, дачник выставлял ее на продажу, на смотрины приезжал потенциальный покупатель из-под Молодечно. К нему и решили наведаться. Приехали в добротный дом с солидным участком. Надо было видеть лицо хозяина, когда, представившись, нарочито сделал ударение на том, что являюсь сотрудником угрозыска Витебского района. Понял: попали по адресу. Похититель опустил голову: «Да, бес попутал, но как вычислили?» В автопарке подозреваемого, кроме похищенного, оказались два собственных квадроцикла. У него было что-то вроде местного любительского клуба, гости которого устраивали гонки. На преступление толкнула жадность и жажда адреналина. Когда не сошлись в цене, уже тогда прокрутил в голове хитроумный план. Решил, мол, кто будет искать вора за 400 километров. К слову, новую «игрушку» успели перекрасить, поменять номера и даже отремонтировать, так что хозяин получил назад похищенное добро в лучшем виде. Но на этом служебная командировка не закончилась. Во время осмотра владений подозреваемого витебские оперативники обнаружили в подсобном помещении подпольный спиртзавод. Хозяин признался, что за ночь выгоняет до 300 литров самогона, с этого и живет.

Главная головная боль оперативников Витебского района – дачные кооперативы, на которых в общей сложности больше 23 тысяч участков. Летом соседские потасовки, а зимой неохраняемые дома – лакомый объект для воров. В прошлом году стараниями сыщиков задержана парочка серийных дачных налетчиков. Молодой человек и его беременная сожительница повадились проводить там «ревизию».

Убийства на селе чаще носят бытовой характер, происходят после бурного возлияния, и обычно озверевших в какой-то момент душегубцев долго искать не приходится. Но бывали и интересные случаи:

— На заначку старика позарился молодой витебчанин, бывавший в деревне у родственников в гостях. Вечером он перелез через забор, постучался в хату и представился одним из местных. Сельчанин открыл, но, увидев незнакомца, попытался ретироваться. Завязалась борьба. Хозяин оказался не из робкого десятка и дал серьезный отпор молодчику, но в какой-то момент, повернувшись к нему спиной, чтобы взять для обороны палку, получил удар ножом. Горожанин сбежал, а сельчанин сразу даже не понял, что у него в спине нож. С ним и пришел к соседке, чтобы вызвать милицию и «скорую», пожаловавшись на боль в спине. Соседка с ужасом увидела причину недуга. Орудие пробило старику легкое, но он остался жив. Его обидчик, в свою очередь, после неудавшегося налета попытался обеспечить себе алиби. По возвращении в город предложил приятелю прошвырнуться по кабакам, чтобы специально засветиться в клубах перед камерами видеонаблюдения. На своей версии вечернего променада долго настаивал, но нам удалось вывести его на чистую воду.

Иван Коваленок опером стал по призванию, пошел по стопам отца. Преемственность поколений в этой профессии – не редкость. Сегодня их коллектив на 100 процентов мужской, и случайных людей, уверен собеседник, в нем нет:

— Главное качество в нашей работе – умение находить подход к людям. Надо быть хорошим психологом. Радует, что в районе и области за последние 7 лет число преступлений снизилось наполовину. Времена меняются в лучшую сторону, но расслабляться нельзя.

andryxxxz@gmail.com

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter