Служба 103 всегда в режиме ожидания

ПОСЛЕ страшного теракта в метро вся страна с затаенным дыханием следила, как медики боролись за жизнь каждого потерпевшего. Никаких эмоций, паники и тревоги, только четко отработанные действия по оказанию помощи. Ведь от работы бригад «скорой» после взрыва в метро зависело многое: сколько раненых будет доставлено в больницы и как быстро это сделают. Бригады «неотложки» выполнили свою задачу блестяще: примчались на место трагедии за считанные минуты.

Врачи «неотложки» из Лиды следили за четкими действиями своих коллег из Минска во время трагедии в метро.

ПОСЛЕ страшного теракта в метро вся страна с затаенным дыханием следила, как медики боролись за жизнь каждого потерпевшего. Никаких эмоций, паники и тревоги, только четко отработанные действия по оказанию помощи. Ведь от работы бригад «скорой» после взрыва в метро зависело многое: сколько раненых будет доставлено в больницы и как быстро это сделают. Бригады «неотложки» выполнили свою задачу блестяще: примчались на место трагедии за считанные минуты.

Коллеги из Лиды внимательно следили за развитием событий. Заведующий станцией «Скорой (неотложной) помощи» Лидской центральной районной больницы Юрий Лейкин сказал, что по увиденным кадрам оказания скорой помощи работу коллег можно оценить на самый высокий балл.

— Признаться, я примерял ситуацию на нашу местную службу 103, задавался вопросом: а смогли бы мы в таких условиях так же оперативно и слаженно сработать? Это показала бы жизнь. Но не дай бог такому повториться, — делится мнением с «БН» Юрий Моисеевич. — Но служба 103 всегда находится в режиме ожидания и постоянной готовности к работе в любых условиях.

В целом, по словам заместителя начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Людмилы Жилевич, количество обращений в службу 103 в Беларуси из года в год растет. Причем, по примерным подсчетам, хотя бы раз в год «скорую» вызывает каждый третий житель страны. Отсюда и цифра: 341 вызов на 1000 человек. А всего по стране за 2010 год обратились 3 миллиона 527 тысяч 277 белорусов. Самая частая причина вызова «неотложки» — болезни сердечно-сосудистой системы. На втором месте болезни дыхательной системы, на третьем — травмы и отравления.

На диспетчерский пульт лидской службы 103 ежесуточно поступает от 140 до 180 звонков. Во время эпидемии гриппа лидчане и жители района вызывают «неотложку» около 300 раз в сутки. Большинство вызовов не экстренные: подскочило давление или поднялась температура. Но в выходные дни их количество увеличивается: учреждения здравоохранения не работают, многие переключаются на вызов «скорой».

Район обслуживания немалый — чуть более 134 тысяч человек. Около ста тысяч проживают в райцентре, остальные — жители города Березовка и сельчане. До самой отдаленной деревни — Корытница — 60 километров. Расстояние солидное, поэтому порой, если нужно помочь человеку в экстренном порядке и лидские бригады на вызовах, выезжает бригада «скорой помощи» из соседнего, Дятловского, района. Для них расстояние до Корытницы гораздо меньше.

— Но и помощью коллег с Дятловщины стараемся не злоупотреблять, ведь у них нет станции «Скорой (неотложной) помощи» да и бригад меньше, — признается заведующий.

Всего же станция «скорой помощи» в Лиде включает в себя 11 бригад, из них три специализированные: две бригады интенсивной терапии и одна — педиатрическая, три — фельдшерские и пять — общеврачебных. Осенью 2010 года в арсенале лидской «неотложки» появились четыре новых автомобиля, оснащенных аппаратами искусственной вентиляции, средствами связи, кардиографическим оборудованием и всем необходимым для оказания неотложной помощи.

Врач Ольга Машенцева выезжает на вызовы уже десять лет. На станции «Скорой помощи» она — одна из лучших, поэтому и работает в бригаде интенсивной терапии. Таких бригад в Лиде две, и на их долю выпадают самые сложные и серьезные вызовы. За годы своей работы Ольга Юрьевна повидала многое и многих со своей бригадой буквально вытащила с того света.

К примеру, два соседа, живущие в лидской многоэтажке, решили сообразить на двоих. Когда «горючее» закончилось, один из них решил пробраться домой за банковской карточкой, чтобы сбегать потом за добавкой. Ключей от квартиры не оказалось, пришлось мужчине спускаться с седьмого на шестой, держась за покрывало, которое, не выдержав груза, порвалось... БИТ (бригада интенсивной терапии) доставила его в больницу с многочисленными травмами, в том числе и внутренних органов. К сожалению, через день мужчина скончался в реанимации.

Или еще случай. Молодой парень работал на заводе с автоматическим станком, который управляется компьютером. Что-то пошло не так, нож упал парню на кисть: третий, четвертый и пятый пальцы практически ампутировали, первый и второй — едва спасли. Бригада «скорой помощи» ввела обезболивающее и остановила кровотечение, а потом оперативно доставила пациента в хирургию.

— Вот совсем недавно мы с бригадой вернулись из деревни Кирьяновцы. Там загорелась трава, огонь перешел на сарай. Мы выезжаем на вызов незамедлительно, даже если о жертвах или потерпевших не сообщается. Порой даже опережаем МЧС. К счастью, хутор в Кирьяновцах был заброшенным и никто не пострадал. Но прибыть вовремя на ЧП — это тоже задача. А дальше ориентируемся на месте, нужна кому помощь или нет, — рассказала «БН» Ольга Машенцева. И уехала на очередной вызов по району.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

СПРАВКА «БН»

 Служба скорой (неотложной) медицинской помощи Беларуси представлена 24 станциями, 29 подстанциями, 117 отделениями, 90 постами «скорой помощи». В стране работают 858 бригад «скорой помощи», из них 130 — врачебных общепрофильных, 168 — специализированных, 560 — фельдшерских. Минимальный социальный стандарт: одна бригада на 12000 человек в областях и на 12500 человек Минске.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?