Слуцкий пояс развития

Президент совершил рабочую поездку в Слуцк

Экспорт, растущий как на дрожжах, причем в буквальном смысле. А также модернизация производств, благоустройство на местах. И теплое общение с жителями. Так можно тезисно обозначить суть рабочей поездки Президента в Слуцк. Здесь Александр Лукашенко посетил дрожжевой завод и ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».

фото белта

Слуцк город древний, а дрожжевой завод здесь — предприятие очень молодое. Акт ввода его в эксплуатацию был подписан 29 июня 2017 года. Производительность нового предприятия — 20 тысяч тонн дрожжей в год. На внутренний рынок завод планирует поставлять около 10 тысяч тонн продукции ежегодно, остальное пойдет на экспорт. В прошлом году дрожжи уже
поставлялись на рынки России, Казахстана, Сербии и Польши, в нынешнем география расширится за счет Румынии, Словакии и других стран.

Между прочим, средняя зарплата на этом предприятии превышает 1.500 рублей. Чем не пример для подражания многим другим подразделениям «Белгоспищепрома»? Александр Лукашенко распорядился даже в случае небольшого снижения средних зарплат в январе (как это бывает после праздников) в феврале–марте повсеместно вернуться к росту:

— Более того, за пятилетку зарплату учителям, например, нам надо удвоить. Потому что низкой зарплаты педагогов быть не должно. Как и у работников детсадов, больниц, сферы культуры. Постепенно повышая зарплаты этим самым уязвимым работникам, мы достигнем в этом году 1.000 рублей средней зарплаты. А это станет серьезным стимулированием внутреннего спроса. Но деньги должны быть заработаны. Повышение зарплаты — только за счет роста производительности труда.


Вторым предприятием нашей страны, которое посетил Президент, стал знаменитый флагман по производству сахара. Он не столь молод, как дрожжевой завод, — но с солидной репутацией. Построенный в середине 1960–х, Слуцкий сахарорафинадный комбинат является мощным градообразующим предприятием. Его продукция известна своим высоким качестом и востребована на белорусском и зарубежном рынках. В 2012 — 2013 годах именно этот комбинат стал победителем конкурса на звание «Лучший сахарный завод Таможенного союза», проводимого среди 83 предприятий Беларуси, России, Казахстана. Вчера Александр Лукашенко озвучил еще более амбициозные замыслы:

— Китай открыл свой рынок для белорусской мясной и молочной продукции. Планируется наладить туда поставки и по сахару. Этот рынок сегодня весьма насыщен, что существенно сбивает цены. Но у нас ведь именно Слуцкий сахарорафинадный комбинат — лучший в своей отрасли.

ДОСЛОВНО

В ходе встречи с трудовым коллективом ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» Президент ответил на волнующие людей вопросы. В частности, речь шла:

О будущем белорусской деревни:

— Знаете, «длинный рубль» в городе давно уже не длинный. Самая интересная жизнь сейчас — в агрогородках и районных центрах. А будет еще интереснее. Созданы льготные условия для развития бизнеса, открываются новые предприятия. Уверен: все это, а также сама обстановка и природа на местах будет способствовать закреплению людей в таких местах. Напомню, мы решили начать с укрупнения сельхозпредприятий. Причем начали с моих родных мест, где я знаю всех руководителей. Результат превзошел все ожидания: новые современные фермы и улучшение условий труда повлияли на то, что люди стали ценить свою работу! Так мы постепенно пришли к созданию на месте деревень нынешних агрогородков. А нынешний год объявлен Годом малой родины, так что работа по возрождению села будет продолжена на новом уровне.

Об освобождении министров от должности:

— Я не комментирую свои решения. Но вам как моим избирателям обязан их объяснить. Ничего нового не произошло: еще на первых своих президентских выборах я четко объявил: коррупции в Беларуси быть не может! Поскольку коррупция, как ржавчина, уничтожает все. Можно делать все что угодно, создавать новые и модернизировать действующие производства — но все это будет уничтожено коррупцией. То же самое происходит, когда предприниматель приезжает для решения своего вопроса к министру, а тот ему: «Ты 5 или 10 тысяч долларов сперва привези, а потом буду решать твой вопрос». От меня пощады пусть никто не ждет! И не потому, что я какой–то кровожадный. А потому, что понимаю — коррупция способна уничтожить все. Поэтому и министров я предупредил: если на ваших предприятиях цветет буйным цветом коррупция — вы кладете свои портфели на стол.

О недобросовестном расследовании в 2009 году убийства жительницы Могилевской области:

— Вчера мне соответствующие службы доложили: «откопали» всех. И следователей, и милицию, и судей, и прокуроров. Сейчас будем с ними разбираться. После того как к Президенту обратился отец убитой девушки, расследование возобновилось и подозреваемого вскоре нашли в России. Вскоре его ожидает суд. Почему этого не получалось сделать раньше — вопрос. Как следствие вели? Как прокуратура наблюдала? Как судьи судили? Порядок должен быть. Должны быть дисциплина и справедливость. Если нет справедливого общества, страна существовать не сможет.

О роли местных Советов:

— Сходите на выборы! Даже те, кто думает, что они ничего не решают, — все же сходите. Не так это уже и сложно. Ведь значение этой кампании очень велико. Именно депутаты местных Советов формируют местный бюджет. А это — в том числе зарплата учителям, работникам здравоохранения. Это люди, к которым проще достучаться — и которые способны куда быстрее решить какой–либо вопрос, волнующий граждан, чем районные или областные органы власти. Не забывайте также, что депутаты местных Советов — это не освобожденные сотрудники. То есть они работают по основному месту работы, именно там получают зарплату. Поэтому мы этот институт будем укреплять. Но вы старайтесь избрать в местные Советы лучших. Идет политическая кампания, и в ней надо принять участие.

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...