Слуцкий Онегин

 Пушкинский роман артист Евгений Сокольский знает наизусть

Пушкинский роман артист Евгений Сокольский знает наизусть 

Любопытно, а знал ли наизусть своего «Евгения Онегина» сам автор, Александр Сергеевич Пушкин? Слуцкий артист Евгений Сокольский (только представьте!) читает этот роман по памяти, не заглядывая «в святцы»! Лично я в течение часа (или полутора, честное слово, не заметил) слушал, весь  внимание, классику в его профессиональном исполнении. Вспоминая, разумеется, «школьные годы чудесные с книгою, дружбою, песнею». 

Сразу же после чудного моноспектакля спешу за кулисы слуцкого дворца культуры, спрашиваю у не остывшего еще от действа артиста в черном сюртуке: «Откуда память такая великолепная?» 

— Ну это несколько сокращенный мой литературно-драматический вариант, — заскромничал лицедей. – Не поверите, но стихи мне нравились с раннего детства. В школе с удовольствием учил их наизусть. 

— А долго ли вы учили поэму Александра Сергеевича? 

— Около двух месяцев. Но это доставляло мне истинное наслаждение. За 4 с лишним года я сыграл около 150 моноспектаклей «Евгений Онегин», в основном моя аудитория – школьники-старшеклассники. Конечно, принимают по-разному, но даже если будет один благодарный зритель, это будет моей маленькой творческой победой. Девиз моего творчества: «Хочу, чтобы классика стала модной!».

Интересна сама по себе история переезда на Слутчину творческой семьи Сокольских. Супруга Евгения имеет консерваторское музыкальное образование и преподает хоровое пение тут, в Слуцке, и в соседнем Солигорске. Сам Сокольский закончил Белорусский государственный театрально-художественный институт (ныне Белорусская академия искусств). Работал в Витебском театре имени Якуба Коласа, до 2002 года руководил Полоцким народным театром, после чего переманили в Слуцкий район. 

— Причина переезда проста, — замечает Евгений Викторович. – В деревне Лучники, которая рядышком с городом, семья наконец-то получила жилье, за что я очень благодарен председателю СПК «Агрофирма «Лучники» Николаю Василевичу. В Лучниках создан современный агрогородок, а главное – у меня есть любимое дело. Думаете, другие творческие люди не поедут в деревню? Еще как поедут!.. 

Своим страстным житейским монологом Сокольский мне симпатичен. Мой новый знакомый совсем не похож на своего литературного тезку, которого, как известно, хандра заедала от безделья. Евгений Викторович руководит Слуцким народным театром имени Владислава Голубка, который сейчас восстанавливает спектакль «Ратуй душу яе» по произведениям Элизы Ожешко. «Герой нашего времени» Сокольский выступает также с народа над фашизмом…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...