Слуцкие сыроделы знают дело

В государственную программу модернизации предприятий перерабатывающей промышленности ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», к сожалению, не было включено. Но здесь, как и полагается, составили бизнес-план реконструкции предприятия, по которому и работают сегодня. Причем только в первом квартале переработка молока увеличилась почти на четверть. И это при том, что в прошлом году росли быстрыми темпами – свыше 60 процентов — прибавки. Техника замучила Главный инженер комбината Варвара Барковская на этой должности с первого дня работы предприятия, с 28 декабря 1981 года. «По комплексному плану технического перевооружения на 2005—2010 годы, — рассказывает Варвара Федоровна, — уже в этом году к сезону большого молока заканчиваем газификацию производства и перевод сушилок молока на теплообменники с газовыми генераторами. На территорию газ подвели, замечу, за собственные средства. Дальнейшую поддержку оказали областное объединение «Минскоблторг-продпром» (30 млн. рублей) и столичный областной комитет по энергосбережению (100 млн. рублей). Эти средства позволяют нам модернизировать цех СОМ, работы в котором закончим в нынешнем году. Но в целом финансовые затраты наши только в 2004 году – около 900 млн. рублей. В результате увеличим производство сухого молока на треть, будут сэкономлены тысячи единиц условного топлива… Отметим, что за свои кровные установили также автономный холодильный агрегат для склада цельномолочной продукции и камеры созревания сыра, смонтировали новую универсальную автоматизированную пастеризационно-охладительную установку для цельномолочных продуктов, автомат для упаковки сычужных сыров в пленку. Увы, сокрушается главный инженер, этого сегодня, как в песне поется, «по-хорошему мало». Нужны предприятию господдержка и более солидные инвестиции. Зарубежные специалисты, бывая в Слуцке, восхищаются мастерством местных сыроделов. Но ведь они трудятся на материально и морально устаревшем оборудовании. Пока выручают смекалка и находчивость умельцев, добросовестное отношение к обслуживанию техники, но латание дыр тоже до поры, до времени…
В государственную программу модернизации предприятий перерабатывающей промышленности ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», к сожалению, не было включено. Но здесь, как и полагается, составили бизнес-план реконструкции предприятия, по которому и работают сегодня. Причем только в первом квартале переработка молока увеличилась почти на четверть. И это при том, что в прошлом году росли быстрыми темпами – свыше 60 процентов — прибавки. Техника замучила Главный инженер комбината Варвара Барковская на этой должности с первого дня работы предприятия, с 28 декабря 1981 года. «По комплексному плану технического перевооружения на 2005—2010 годы, — рассказывает Варвара Федоровна, — уже в этом году к сезону большого молока заканчиваем газификацию производства и перевод сушилок молока на теплообменники с газовыми генераторами. На территорию газ подвели, замечу, за собственные средства. Дальнейшую поддержку оказали областное объединение «Минскоблторг-продпром» (30 млн. рублей) и столичный областной комитет по энергосбережению (100 млн. рублей). Эти средства позволяют нам модернизировать цех СОМ, работы в котором закончим в нынешнем году. Но в целом финансовые затраты наши только в 2004 году – около 900 млн. рублей. В результате увеличим производство сухого молока на треть, будут сэкономлены тысячи единиц условного топлива… Отметим, что за свои кровные установили также автономный холодильный агрегат для склада цельномолочной продукции и камеры созревания сыра, смонтировали новую универсальную автоматизированную пастеризационно-охладительную установку для цельномолочных продуктов, автомат для упаковки сычужных сыров в пленку. Увы, сокрушается главный инженер, этого сегодня, как в песне поется, «по-хорошему мало». Нужны предприятию господдержка и более солидные инвестиции. Зарубежные специалисты, бывая в Слуцке, восхищаются мастерством местных сыроделов. Но ведь они трудятся на материально и морально устаревшем оборудовании. Пока выручают смекалка и находчивость умельцев, добросовестное отношение к обслуживанию техники, но латание дыр тоже до поры, до времени… Есть на сыродельном и «секретный» цех сублимированных продуктов. Они при определенном температурном режиме высушивались, а затем могли долго храниться. Тот же творог, к примеру. Его поставляли на армейские нужды, морякам-подводникам, геологам. Увы, сегодня военные заказы не поступают. Сублимационная сушка позволяет практически без изменений сохранить ценность и состав исходного продукта. И в Слуцке думают цех оживить, но снова нужны солидные денежные вливания. Сушить-сублимировать можно не только молочные продукты, а и, к примеру, ягоды, горох, кукурузу. По заказу одной из московских фирм здесь уже сушили… клубнику. Делать как для себя — О, были бы у предприятия деньги, а уж мы не подведем, — улыбается Наталья Малышко, опытнейший специалист с 20-летним стажем только в должности главного технолога. И уже на полном серьезе Наталья Николаевна продолжает: «Конечно, техника и технология взаимосвязаны. По мере возможности закупаем новое оборудование, не топчемся на месте. Ищем новое, не забывая о традициях. На столичной «Комаровке» очень популярен наш колбасный сыр «Особый». Он, кстати, был назван лучшим в республике в 2003 году. На одной из недавних выставок-ярмарок в Москве с участием более 40 российских и украинских производителей самый живой интерес у посетителей вызвали слуцкие слоистые сыры, сырные рулеты и палочки. Конкурсная дегустационная комиссия дипломом за качество отметила наш новый сыр «Маасдам-премьер» и полутвердые сычужные сыры. Начали производить рассольный «Сулугуни», сыры «Раніца» и «Любомирский», работаем над вкусным изделием по немецкой технологии «Тильзитский», серией сырных палочек с паприкой и чесноком, зеленью, вкусом бекона, курицы и др. Последние просто великолепны с пивом. К слову, этот продукт натуральный: коптим в камере без всяких искусственных добавок… Расширение ассортимента ведется на комбинате постоянно. Сегодня освоили выпуск более ста видов продукции: одних только сыров полтора десятка. Пару недель назад начали выпуск коктейля из фруктов и ягод на сывороточной основе, с натуральным сырьем, без красителей. Коллектив здесь сплоченный, опытный, большинство работает со дня основания. Технологи с улыбкой говорят: у многих уже внуки появились, и делаем мы продукцию как бы и для них, а значит – для себя. Молочные реки и кисельные берега Как поведал директор ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Анатолий Стецко, на предприятии с целью уменьшения затрат 2 года назад принято решение максимально уйти от вовлечения в производственный процесс сторонних организаций. Здесь уже приобрели 8 молоковозов, которые в сезон доставляют от сельхозпроизводителей до 30 процентов молока, а в более спокойные периоды — даже и половину. В этом году облисполком ставит перед слутчанами задачу довести переработку до 800 тонн молока в сутки, между тем проектная мощность – 670 тонн. — Уже в начале апреля, — продолжил Анатолий Николаевич, — мы ежедневно получали под 400 тонн молока, что на 25% больше прошлогоднего уровня. Но ведь время большого молока впереди. В лучшие летние месяцы мы только налогов отчисляем государству по 600—700 млн. рублей. Наш комбинат – валообразующее предприятие района, области, да и в республике мы не на последних ролях. Поэтому резонно надеемся на помощь правительства, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Миноблисполкома… Тем временем под крыло Слуцкого сыродельного комбината переходят нерентабельные Стародорожский и Узденский молокозаводы. Ясное дело, слутчанам надо помочь материально, дабы «большая молочная река» попросту не захлестнула предприятие. Анатолий Николаевич справедливо полагает, что настала пора создать в Беларуси своеобразный молочный союз, дабы отрасль стала более управляемой, чтобы можно было бы координировать всю деятельность. Сегодня же каждый ищет свои пути-лазейки, дабы «день простоять, да ночь продержаться». Сами же слуцкие сыроделы отлично знают свое дело. Места эти издавна славятся отменного качества молоком, здесь давние и прочные корни школы мастеров-сыроделов. Родина знаменитых поясов имеет все необходимое, чтобы стать и столицей отечественного сыра. Повторимся, слутчанам надо только подсобить, а они не подведут: ведь «у Слуцку ўсё па-людску». Издревле. P.S. Когда материал был готов к печати, стало известно, что бизнес-план технического перевооружения ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» прошел успешную экспертизу в министерствах экономики, сельского хозяйства и продовольствия. Намечена установка на комбинате нового комплекса для автоматизации производства твердых сыров. Тендер на поставку в Слуцк современного оборудования выиграли две немецкие фирмы. Наступает время заключения договоров и… дальнейший поиск солидных инвесторов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter