Слуцкие пояса представят 29 января в музее Богдановича в Минске

Слуцкие пояса представят на один вечер 29 января в литературном музее Максима Богдановича в Минске, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий "Белорусской хаткой" филиала музея Михаил Барановский

Слуцкие пояса представят на один вечер 29 января в литературном музее Максима Богдановича в Минске, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий "Белорусской хаткой" филиала музея Михаил Барановский

Посетители разовой экспозиции "Наши сокровища. Слуцкие пояса" увидят один целый пояс и две половинки, что можно назвать уникальным явлением. Ведь всего в музеях Беларуси хранится только 11 целых поясов. "В разных музеях есть не только целые пояса, также хранятся их половинки и даже выставляются лоскуточки. По сравнению с другими музеями можно сказать, что у нас представлена коллекция слуцких поясов", - отметил Михаил Барановский.

Для Беларуси слуцкие пояса - не просто символ, это настоящий пример национальной гордости и целиком сформированный бренд. Как правило, их использовали в качестве украшения. Пояса ткали из тонких шелковых, золотых и серебряных нитей таким образом, что все стороны выходили лицевыми. Длина некоторых изделий достигала четырех с половиной метров, а ширина доходила до 50 см. Это позволяло использовать их в качестве сейфа - в широких складках запросто помещался кошелек. К сожалению, технологии ткачества, которые использовались при производстве поясов, полностью утеряны.

Слуцкие пояса были не просто модным трендом - согласно поверью, они защищали человека от нечистой силы. "До нашего времени сохранились плетенные фенечки на руку, как раз с таким мифологическим смыслом какого-то заговора или защиты", - добавил Михаил Барановский.

Организаторы вечера также обратятся к знаменитому стихотворению Максима Богдановича "Слуцкие ткачихи", в частности к строчкам, где воспеваются узоры васильков. "Хотя некоторые исследователи говорят, что на поясах изображены хризантемы. По стилизации очень сложно разобраться, что там: василек, хризантема или незабудка. Синих цветов было много. Это надо будет еще пристальнее изучить, к сожалению, не так много материала для исследования", - сказал Михаил Барановский.

Выставка одного дня положит начало культурно-образовательному проекту "Реликт", в рамках которого на протяжении года жители и гости столицы смогут ознакомиться с самыми ценными предметами фондовых коллекций музея Максима Богдановича. Всего планируется провести четыре таких мероприятия.

В Беларуси утверждена государственная программа возрождения технологий и традиций производства слуцких поясов и развития производства национальной сувенирной продукции "Слуцкие пояса" на 2012-2015 годы. Документ представляет собой комплексную систему мер по реализации государственной политики в сфере сохранения традиций и развития национального искусства, народных художественных промыслов (ремесел). В 2012-2015 годах на ее реализацию предусматривается около Br20,2 млрд., в том числе из республиканского бюджета - почти Br17,8 млрд.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?