Слуцкие Кулибины

ЕСЛИ учесть, что более чем из 158 миллиардов рублей выручки 59,1 миллиарда приходится на сельхозпроизводство, еще около половины — на материально-техническое обслуживание, то вклад ремонтных мастерских более чем на 8 миллиардов рублей достойно оценен организаторами республиканского соревнования.

По итогам работы за прошлый год местный агросервис занял второе место в республике по ремонту и подготовке сельхозтехники к весне

ЕСЛИ учесть, что более чем из 158 миллиардов рублей выручки 59,1 миллиарда приходится на сельхозпроизводство, еще около половины — на материально-техническое обслуживание, то вклад ремонтных мастерских более чем на 8 миллиардов рублей достойно оценен организаторами республиканского соревнования.

Впрочем, лавры первенства предприятие получает уже не впервой. В 2010 году оно было третьим в республике в этой же номинации, затем оказалось лучшим среди предприятий агросервисов по материально-техническому обеспечению сельхозпредприятий. За многолетний ударный труд в системе АПК и большой вклад в развитие сервисной службы руководитель предприятия Александр Вощанко отмечен Минсельхозпродом. Так что агросервис служит примером для других предприятий объединения. Несмотря на то, что у него около 10 тысяч гектаров сельхозугодий, здесь одновременно большое внимание уделяют и основному своему предназначению. Сохранена основная специализация, а в последнее время она даже расширилась, выйдя за рамки АПК. К нынешнему сезону здесь дали вторую жизнь десяти АКШ, изготовили около 90 катков различных размеров для прикатывания почвы, восстановили несколько разбрасывателей органических и минеральных удобрений, прицепов, культиваторов, дисковых борон, плугов, немало других видов оборудования.

— Умение и смекалку пришлось проявить нашим Кулибиным во время ремонта косилки КСР-9, у которой оказался поврежден «позвоночник», — так образно назвал раму начальник участка по ремонту сельхозмашин Анатолий Радкевич. — Косилка была повреждена во время заготовки кормов. Требовалось заменить раму, но найти оригинал не смогли. Пришлось тот самый «позвоночник» монтировать из трубы, причем нестандартной. Нашли ее в ЖКХ.

В организации Анатолий Радкевич работает с 1979 года. Его подчиненным приходилось восстанавливать различные виды техники: комбайны, плуги, культиваторы, сеялки. Не раз были и нестандартные ситуации, как с этой косилкой, но он так и не припомнил случая, чтобы местные мастера не смогли «вылечить» поставленные сюда машины или узлы. Так что опыта им не занимать. За полторы-две недели они восстановят тракторный прицеп, плуг, АКШ.

— Бывает, пригонят прицеп, ходовая часть и рама крепкие, а кузов износился больше некуда, — продолжал Анатолий Станиславович. — Заменил его, и послужит еще немало. Выгода очевидна, по крайней мере, отработает после реконструкции вложенные в него средства с лихвой.

Чтобы сократить сроки ремонтных работ, улучшить качество услуг и расширить их номенклатуру, в последнее время здесь начали обзаводиться новым оборудованием: закупили установку плазменной резки, на которой только в этом году заработали около 300 миллионов рублей, несколько сварочных полуавтоматов, ленточно-пильный станок по разделке металлических болванок.

— Если учесть, что мы планировали на год по двум службам — обслуживанию животноводческих ферм и ремонтной мастерской — выйти на объем работ в 14 миллиардов рублей, то, судя по первым месяцам, в график выполняемых объемов работ пока укладываемся, — включается в разговор главный инженер агросервиса Юрий Ковальчук. — Металл, другие расходные материалы приходится иногда покупать и не напрямую. Во всяком случае, с поставленными задачами справляемся. На первое марта подготовили всю технику, которая требовала восстановления к указанному сроку. Помимо нее, через мастерские прошло около восьми «Амкодоров», у которых пришлось перебрать навесное оборудование ковша. Так что люди без работы не оставались.

Обеспечить ею подчиненных — это тоже одна из забот главного инженера. Тем более что производственные площади и мощности можно использовать эффективнее. Они загружены процентов на 80.

Гордостью сервиса можно считать прицепы и полуприцепы грузоподъемностью 15 и 18 тонн. Их выпускают здесь около пяти лет. За это время у потребителей они получили довольно высокую оценку. И когда Анатолий Радкевич видит их на дороге или в работе, то доволен высоким качеством продукции. По три-четыре года отработали в хозяйствах, а смотрятся, как будто вчера отправлены им. Кое-кто пробовал даже грузить их сверх установленной грузоподъемности. Выдерживают. На предприятии не скрывал радости и в то же время высказывал упреки в адрес тех, кто не знает меры.

Конечно, можно было бы оказывать услуг хозяйствам и больше, и не только им. Но для этого нужны деньги, которых постоянно не хватает. Часть их зависла у основного заказчика — предприятий АПК. Только по мастерской задолженность составляет почти полтора миллиарда рублей. Плюс примерно на такую же сумму стоит отремонтированной техники. Выход в этой ситуации традиционный — за услуги приходится рассчитываться через мясо- или сыркомбинат, как, впрочем, и поступают теперь многие сельхозпредприятия республики. В качестве расчетов используются бычки, зерно, другие виды продукции, которая пригодится в хозяйстве агросервиса.

Со своими задачами в ремонтный период справились. Но это не означает, что теперь можно почивать на лаврах. За бесперебойную работу техники во время полевых работ спрос с агросервиса будет таким же, как и за производство продукции.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

НА СНИМКАХ:  Роман БУЗУН готовит к сдаче восьмикорпусный плуг; начальник участка по ремонту сельхозтехники Анатолий РАДКЕВИЧ, электрогазосварщики Антон ШИЛОВИЧ и Сергей БЕЛЬКЕВИЧ (справа налево) заканчивают восстановление косилки КСР-9, изготовленной Любанским райагросервисом.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

  • По итогам работы за минувший год в целом по республике восстановлено 6120 тракторокомбайновых двигателей, в том числе на мотороремонтных заводах — 4813. Из этого количества больше всего приходится их на Витебский и Березовский мотороремонтные заводы — соответственно 1476 и 1460 единиц.
  •  На предприятиях «Белагросервиса» за 2012 ремонтный год восстановлено 1528 коробок перемены передач. Из них около 40 процентов приходится на предприятия Гродненщины.
  •  В минувшем году для сельского хозяйства завезено из-за пределов республики 147,35 тысячи тонн действующего вещества минеральных удобрений, в том числе азотных 92,13 тысячи тонн, фосфорных — 55,22 тысячи тонн.

 

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости