Слуцк: законсервированные деньги

Простая задачка: если вам дадут миллиард, вы станете богаче или беднее? Логика диктует однозначное решение. Однако унылая практика подсказывает не торопиться с ответом. Вот, к примеру, в Слуцкий консервный завод за три года государство вложило 30 миллиардов рублей, а экономическое положение вместо ожидаемого эффекта только... ухудшилось. В чреде бездумных сливов и сбросов из бюджета, о которых «СБ» писала не раз, эта история показалась нам вопиющей...

Простая задачка: если вам дадут миллиард, вы станете богаче или беднее? Логика диктует однозначное решение. Однако унылая практика подсказывает не торопиться с ответом. Вот, к примеру, в Слуцкий консервный завод за три года государство вложило 30 миллиардов рублей, а экономическое положение вместо ожидаемого эффекта только... ухудшилось. В чреде бездумных сливов и сбросов из бюджета, о которых «СБ» писала не раз, эта история показалась нам вопиющей.


Надо сказать, что консервный завод — один из слуцких брэндов. В 2009–м предприятие даже стало лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь». Здесь научились производить качественный консервированный горошек. Но с планированием бизнеса не заладилось. Пришло время модернизировать производство, за деньгами пошли на поклон. Под определенную госпрограмму, на конкретную цель — приобретение новой линии по переработке горошка — получили более 4 миллиардов. Однако расходовать средства тогдашнее руководство предприятия, заручившись визой высокопоставленных чиновников из Минфина, Минсельхозпрода и Миноблисполкома, решило не по целевому назначению. 4,3 миллиарда рублей направили на строительство нового производственного корпуса.


И это дело важное. Только вот деньги на корпус уже текли по другой программе (на реконструкцию и техническое перевооружение завод получил кредитов более чем на 13 миллиардов рублей). Средства освоили–проглотили, не поперхнувшись. А корпус сегодня готов только на треть. И чтобы ввести его в строй, по оценкам Комитета госконтроля, надо потратить еще 72 миллиарда. Где их взять, неизвестно.


Еще несколько вызывающих фактов. Во время строительства корпуса трижды разрабатывалась и осталась невостребованной проектно–сметная документация. В недостроенном «ангаре» установили, но не используют линии по производству соков, которые купили за счет льготных кредитов. Неэффективным признали контролеры и решение Миноблисполкома организовать на предприятии розлив минеральной воды, под что тоже были получены деньги... В результате в этой слуцкой «консервной банке», как в Марианской впадине, утонуло 30 миллиардов рублей, а кредиторская задолженность предприятия вызывает уныние даже у банкиров–оптимистов.


На состоявшейся недавно коллегии КГК Минской области всем манипуляциям дали оценку. По словам Семена Дорофейчика, главного специалиста Солигорского межрайонного комитета госконтроля, Минсельхозпроду «предложили» вернуть в бюджет миллиарды, которые использовали не по целевому назначению. Миноблисполкому — не допустить банкротства завода. Как это сделать, впрочем, большая загадка.


Любопытно, что еще в феврале местная газета выдала оптимистическую статью о том, что у предприятия вполне радужные перспективы. Дескать, Миноблисполком заключил с крупной немецкой компанией инвестиционный договор на модернизацию предприятия. Сообщалось, что инвесторы обещали купить новую линию, а в 2012 году поставить на завод суперсовременное оборудование для переработки семян рапса. Чем не шанс для банкрота? Но не срослось. Как нам удалось узнать, первоначальные обязательства перед инвестором не выполнили. А после тот инвестпроект и вовсе удивительным образом потерялся в коридорах власти — то ли местной, то ли республиканской...


Комментарии тут, пожалуй, излишни. Кроме одного — «терять» активы у нас научились профессионально.


Прямая речь


Дмитрий Бондарев, директор Слуцкого консервного завода:


— Денег нет, как и поддержки, которую когда–то обещали. Набрали кредитов, сейчас тонем. Будущее у предприятия есть, но только если найдется инвестор. Желающих было много — завод расположен в центре страны, хорошая сырьевая база. Китайцы приезжали, азербайджанцы, турки, россияне... Россияне и сейчас интересуются, но ведут себя нагловато. Прямо говорят — подождите, вот–вот мы купим вас за копейки. Заняли выжидательную позицию. Так что пока пытаемся выплыть сами. Вот скоро выпуск минеральной воды собираемся возобновить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...