Слуцк: законсервированные деньги

Простая задачка: если вам дадут миллиард, вы станете богаче или беднее? Логика диктует однозначное решение. Однако унылая практика подсказывает не торопиться с ответом. Вот, к примеру, в Слуцкий консервный завод за три года государство вложило 30 миллиардов рублей, а экономическое положение вместо ожидаемого эффекта только... ухудшилось. В чреде бездумных сливов и сбросов из бюджета, о которых «СБ» писала не раз, эта история показалась нам вопиющей...

Простая задачка: если вам дадут миллиард, вы станете богаче или беднее? Логика диктует однозначное решение. Однако унылая практика подсказывает не торопиться с ответом. Вот, к примеру, в Слуцкий консервный завод за три года государство вложило 30 миллиардов рублей, а экономическое положение вместо ожидаемого эффекта только... ухудшилось. В чреде бездумных сливов и сбросов из бюджета, о которых «СБ» писала не раз, эта история показалась нам вопиющей.


Надо сказать, что консервный завод — один из слуцких брэндов. В 2009–м предприятие даже стало лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь». Здесь научились производить качественный консервированный горошек. Но с планированием бизнеса не заладилось. Пришло время модернизировать производство, за деньгами пошли на поклон. Под определенную госпрограмму, на конкретную цель — приобретение новой линии по переработке горошка — получили более 4 миллиардов. Однако расходовать средства тогдашнее руководство предприятия, заручившись визой высокопоставленных чиновников из Минфина, Минсельхозпрода и Миноблисполкома, решило не по целевому назначению. 4,3 миллиарда рублей направили на строительство нового производственного корпуса.


И это дело важное. Только вот деньги на корпус уже текли по другой программе (на реконструкцию и техническое перевооружение завод получил кредитов более чем на 13 миллиардов рублей). Средства освоили–проглотили, не поперхнувшись. А корпус сегодня готов только на треть. И чтобы ввести его в строй, по оценкам Комитета госконтроля, надо потратить еще 72 миллиарда. Где их взять, неизвестно.


Еще несколько вызывающих фактов. Во время строительства корпуса трижды разрабатывалась и осталась невостребованной проектно–сметная документация. В недостроенном «ангаре» установили, но не используют линии по производству соков, которые купили за счет льготных кредитов. Неэффективным признали контролеры и решение Миноблисполкома организовать на предприятии розлив минеральной воды, под что тоже были получены деньги... В результате в этой слуцкой «консервной банке», как в Марианской впадине, утонуло 30 миллиардов рублей, а кредиторская задолженность предприятия вызывает уныние даже у банкиров–оптимистов.


На состоявшейся недавно коллегии КГК Минской области всем манипуляциям дали оценку. По словам Семена Дорофейчика, главного специалиста Солигорского межрайонного комитета госконтроля, Минсельхозпроду «предложили» вернуть в бюджет миллиарды, которые использовали не по целевому назначению. Миноблисполкому — не допустить банкротства завода. Как это сделать, впрочем, большая загадка.


Любопытно, что еще в феврале местная газета выдала оптимистическую статью о том, что у предприятия вполне радужные перспективы. Дескать, Миноблисполком заключил с крупной немецкой компанией инвестиционный договор на модернизацию предприятия. Сообщалось, что инвесторы обещали купить новую линию, а в 2012 году поставить на завод суперсовременное оборудование для переработки семян рапса. Чем не шанс для банкрота? Но не срослось. Как нам удалось узнать, первоначальные обязательства перед инвестором не выполнили. А после тот инвестпроект и вовсе удивительным образом потерялся в коридорах власти — то ли местной, то ли республиканской...


Комментарии тут, пожалуй, излишни. Кроме одного — «терять» активы у нас научились профессионально.


Прямая речь


Дмитрий Бондарев, директор Слуцкого консервного завода:


— Денег нет, как и поддержки, которую когда–то обещали. Набрали кредитов, сейчас тонем. Будущее у предприятия есть, но только если найдется инвестор. Желающих было много — завод расположен в центре страны, хорошая сырьевая база. Китайцы приезжали, азербайджанцы, турки, россияне... Россияне и сейчас интересуются, но ведут себя нагловато. Прямо говорят — подождите, вот–вот мы купим вас за копейки. Заняли выжидательную позицию. Так что пока пытаемся выплыть сами. Вот скоро выпуск минеральной воды собираемся возобновить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Henrych
Грошы у прадпрыемствы, - ды бяз перапродажу гэнных "братам"...<br /> <br />
Валюта, - знешняе. Гандлюеш за валюту, - прынось у краiну валюту, падаткi.
Алеквандр
И когда уже у нас научатся считать, экономить, предвидеть? Когда же руководители станут не только хорошими производственниками, но и хорошими менеджерами, экономистами?
Сафонов Анатолий
Во всем виноват директор завода, да и россиян называет "наглыми"..... Какой инвестор пойдет к такому?! Сначала развалил, а потом крайних ищет?" ....От "наглости" и слышу...
Lous Vuitton
Приучили к иждивенчеству, к плановой экономике, а теперь удивляемся. Многие из наших госпредприятий сами работать и зарабатывать не умеют, но знают, что государство их не бросит. Но кто поможет государству? Особенно сегодня? <br /> <br />
Все хотим жить хорошо, а делать для этого ничего не желаем. Правильно говорит Президент, нужно учиться зарабатывать деньги, в том числе и валюту. Самим, а не оглядываться на госбюджет.
Сидоров
Почему комментарии излишни? Очень даже не излишни! Наказывать надо всю лесенку высокопоставленных чиновников за нанесенный ущерб государству в особо крупном размере. 10-15 лет вычетов 50 процентов из зарплаты в погашение ущерба будет вполне справедливо и достаточно, чтобы думали, и думали хорошо. Что касается директора завода, то если он не мальчишка, то должен по должности знать, что кредиты полезная, но чрезвычайно опасная вещь.
Бузурбай
Ну хоть здесь Россия не виновата? Или были буквально вынуждены обрушить производство, чтобы сей актив не казался лакомым для алчных россиян?
alexandr
Необходимо найти рынки сбыта пусть даже по заниженной цене, в будущем же лишь производство на договорной основе.
alexandr
Весь Запад в принципе работает лишь под заказ, а здесь похоже накасячили перепутав СПРОС и ПОТРЕБНОСТЬ..
Александр
Социально ориентированное государство на Западе помогает лишь тем чей семейный ежемесячный доход ниже прожиточного минима, доводя его до нормального, но помагая, оно в то же время, всех трудоспособных граждан использует на малооплачиваемых и не квалифицированных работах. санитарками в доме престарелых, уборщицами, посудомоечницами и так далее. или на иных работах с неполным рабочим днём. И это в принципе верно, человек должен зарабатывать честным трудом , а не спекуляцией, подрывающей основы государства.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости