Слушайтесь старших...

Авторитетные политики предостерегают Польшу от вмешательства в дела Беларуси
Авторитетные политики предостерегают Польшу от вмешательства в дела Беларуси

Меня всегда забавляли кошки в Польше: вроде и ручные, живут в домах с хозяевами, да только гостям в руки не даются, от чужих диковато шарахаются. А что, ура–патриотизм в «кошачьей» версии может быть очень даже полезен, вот только эта мода у польских репортеров выглядит далеко не такой забавной. Хоть и отгремели уже основные залпы в белорусско–польской «напряженке» прошедшего лета, но и осенью слышны в Варшаве разговоры о том, что Западу, и особенно Польше, надо бы проучить Минск. Свои же однокровные собратья в Беларуси кому–то за Бугом видятся одноразовым инструментом для сложных политических игр... И не важно, на самом ли деле белорусы обидели поляков, ведь впереди президентские выборы, а ксенофобская приправа так улучшает вкус выборного «блюда» и приносит такие баллы! Однако не будем увлекаться трепанацией польской политики, ее уже сто раз проводили куда более маститые аналитики.

Закончится ли опасное жонглирование межнациональной темой с выбором нового президента, это большой вопрос. Ведь даже после того как затрещали польские чубы в российских подворотнях, отдельные варшавские господа не захотели делать нужных выводов. Что встревожило даже таких политических «слонов», как Лех Валенса и Збигнев Бжезинский. Валенса, съевший на восстаниях не одну собаку, тот самый старый Лех, который является символом революции, на 25–летнем юбилее «Солидарности» с тревогой просил не будить ярость «русского медведя», а также не трогать Беларусь. Поддержал его и знаменитый «ястреб» Бжезинский, прожженный комбинатор в вопросах национальной безопасности. Он убежден, что революции не какие–нибудь там цветочки, чтобы взять да пересадить с западной почвы куда вздумается... Что тут добавить? Только его же фразу: «...построение демократии, которую насаждают из–за рубежа, — это форма империализма». Стратега Збигнева, революционера Леха стоит послушать любителям лезть в чужой огород со своей капустой, ведь эти тяжеловесы не чета панам Туске и Чимошевичу. Любой прагматик или дальновидный политик, будь он из Гданьска или из Белостока, должен отдавать себе отчет, что будет, если сильно увлечься созерцанием полуистлевших штандартов маршала Пилсудского с надписью «Речь Посполитая от моря до моря».

Унять штурмовой характер польскую дипломатию давно призывает и главный редактор популярной польской газеты «Не!» Ежи Урбан. Спохватилась и маститая «Газета выборча» — ее недавняя статья как раз сетует, что польские СМИ «считая себя пупом Вселенной... перебарщивают с образом России как врага».

Прислушаются ли в Варшаве к этой трезвой мысли? Пока, к сожалению, там слышны возгласы лишь в охотничьем стиле «ату». Выборы, братцы! Опять хочешь не хочешь, а приходится возвращаться к пресловутым выборам. Молодые лоботрясы, а основная масса поддерживающих «платформиста» Дональда Туску — молодежь до 20 лет, перевозбуждены от революционного адреналина и мечтают увидеть в Гродно польские мундиры. Наших бьют! — не устает ораторствовать пан Туска. Почти с бухаринским поворотом: «...в революции побеждает тот, кто другому череп проломит». Хотя, честно говоря, ему, этническому кашубу, грех спекулировать мифическим притеснением поляков. Кашубы в свое время пострадали от дискриминации. Игры с национальной темой всегда очень дурно пахнут. Хотя в качестве повода эта карта всегда поначалу кажется джокером — в который раз вспомним Судеты, когда «третий рейх» и польские части заняли Чехословакию, потому что Прага якобы ущемляла судетских немцев и поляков, живущих за рекой Ользой. Что было потом, все знают!

...Что ж, пусть некоторые горячие головы в Варшаве считают (или предлагают считать) белоруса, русского etс. врагами. Что касается людей нормальных, то мы с моей польской «колежанкой» Анкой из Белостока недавно отгуляли в Борисове свадьбу нашей подруги. Все как водится — чарки, тосты, песни. И признаюсь, слова песни «Цячэ вада ў ярок» Аня и ее муж Пётрек знают не хуже нас. Вот так...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?