Народная газета

Слушайте доктора, а не сарафанное радио

Советы врача-фитотерапевта Евгения Шмерко

На вопросы читателей “НГ” отвечает врач-фитотерапевт Евгений ШМЕРКО

Чем унять шум в голове?


У мамы давление то растет, то резко падает, постоянно шумит в голове. Недавно я прочитала, что в подобных случаях нужно заваривать кору рябины. Приготовила такой настой и напоила маму. Но давление так подскочило, что его удалось сбить с большим трудом. Может, есть какое-то другое средство?


Вера Решетько, Гродно

— Ягоды рябины способствуют свертываемости крови, а кора повышает артериальное давление. Хотя в целом кора рябины — хорошее тонизирующее средство. Вашей маме следует пить кофе из корней одуванчика: утром и вечером с молоком или сливками. Весной готовьте ей салат из листьев одуванчика с подорожником, календулой и настурцией. А еще в таких случаях помогает сок из одуванчика — он и холестерин снизит, и печени поможет, и шум в голове станет менее навязчивым. На высокое артериальное давление воздействуйте с помощью укропной воды, которую нужно принимать 1—2 раза в неделю, а также заваривайте барвинок, фенхель, галегу лекарственную, сушеницу топяную — эти растения снимают спазмы сосудов.

Эхинацея не панацея


Понижает ли корица с кефиром давление? Можно ли принимать в борьбе с гипертонией эхинацею и лаконос?

Татьяна Ивановна, Молодечно

— Корица раздражает кишечник и в ряде случаев, наоборот, повышает артериальное давление. Лучше использовать мочегонные и успокаивающие травы, семя укропа, например. Но каждый день принимать такой настой нельзя! Делайте это раз в неделю. И старайтесь резко не снижать давление.

Что касается эхинацеи, то она повышает артериальное давление, поэтому гипертоникам о ней лучше забыть. Корни лаконоса некоторые используют в виде отвара при ожогах, анемии, переломах. Но как врач-фитотерапевт я не рекомендовал бы применять это растение, поскольку оно пока плохо изучено.

К сожалению, наши люди весьма легковерны. Читают разные околонаучные издания и слепо выполняют рекомендации, опубликованные в них. А ведь за такие “советы” никто не отвечает. Некоторые травят себя, нанося непоправимый ущерб здоровью. И случаев таких немало. Давление, кроме трав, которые я уже назвал, можно снижать с помощью синюхи лазурной. Однако вопросы, касающиеся гипертонии, в любом случае надо обсуждать со своим лечащим врачом.

Одуванчиковая диета


Страдаю повышенной кислотностью и атеросклерозом. Что посоветуете?


Роман Петрович, Оршанский район

— При повышенной кислотности хорош сок свежего картофеля, выращенного на своем участке без применения химии. Натрите клубни на терку, отожмите сок и пейте.

Что касается атеросклероза, то нужно перейти на диету, нормализующую холестериновый обмен. А для этого хорош одуванчик. Чаще ешьте баклажаны, кабачки, тыкву. Готовьте чаи, настойки и соки из боярышника, лопуха и кукурузных рылец, подсолнечника, чеснока, который обладает противоатеросклеротическим действием.

И боли исчезнут


Какие травяные сборы помогают при гастродуодените?

Виктор Ивченков, Барановичи

— При этом заболевании могу порекомендовать такие растения, как девясил и исландский мох, есть овсяную кашу. Готовьте настои из трав, снижающих спазмы, — из сушеницы топяной, календулы. Купите в аптеке подорожник в гранулах, растворите его в воде и пейте перед едой. Заваривайте также чай из смеси календулы, ромашки, подорожника, красного клевера, череды и пустырника: 1 ст. л. измельченной смеси залейте стаканом кипятка. Настаивайте 1 час, а затем пейте в течение дня в теплом виде. Если боли будут продолжаться, добавьте 1,5 ст. л. сока из цветков и листьев настурции.

Снизу вверх


Есть ли растения, помогающие при низком артериальном давлении чувствовать себя нормально?


Светлана Завьялова, Брест

— Гипотоникам в помощь барвинок малый. Принимайте также настой из ягод, коры и корней черной бузины. Дружите с этим растением, особенно осенью и зимой. Обязательно пейте морсы из брусники и голубики. Также рассасывайте апилак по 2 таблетки 2—3 раза в день в течение месяца.

Не переборщите с ним


Слышала, что в качестве профилактики онкологических заболеваний надо пить настойку чистотела. Но ведь это, насколько мне известно, ядовитое растение.

Раиса Юрьевна, Мостовский район

— В качестве профилактики онкологических заболеваний можно принимать сок календулы, добавлять ее листочки в салаты, употреблять продукты, нормализующие нарушение обменных процессов. Полезна также настойка из пиона, красного клевера, ежевики и малины, подорожника, дурнишника и других растений.

А чистотел действительно токсичен, он содержит много алкалоидов. Если с ним переборщить, обостряется гастрит, может развиться цирроз печени. Вообще старайтесь не употреблять сладости, которые негативно влияют на работу почек, и мясные продукты, содержащие консерванты. Но самое главное — ведите здоровый образ жизни!

Сладких снов!


У меня уже не первый год болеет мама, из-за этого я в постоянном стрессе. Не могу спокойно спать, переживаю. На какие травы обратить внимание?


Ольга, Белыничи

— Обязательно принимайте успокаивающий настой из трав синюхи лазурной, пустырника, календулы, пиона. Можно использовать аптечную настойку пиона, пустырника или боярышника — утром и вечером по 40—50 капель. Больше отдыхайте. Сон восстановится, и вернется хорошее настроение.

Опасен, и не только для людей


Хочу узнать, можно ли применять для лечения зверобой? Например, заваривать щепотку травы на 1 стакан воды каждый день?

Алла Буко, Глубокое

— Даже у животных, которые поедают много зверобоя, возникает сильная аллергия. Большие дозировки этого растения очень опасны. Вместе с тем из него изготавливают лекарства, которые используют для лечения гайморита, синусита, болезней горла. Дело в том, что для использования этого растения очень важна точная дозировка, иначе оно способно причинить вред. Может, например, нарушиться функция желудка, печени, поджелудочной железы. А дозу должен определить грамотный врач-фитотерапевт.

Каждому свое


Подскажите, как употреблять калган, лапчатку и гриб чагу?

Нина Дергач, Жодино

— Корни калгана и лапчатки выкапывают осенью. В это время они наиболее полезны. Их используют при ангинах, ожогах, гастритах, энтероколитах, диарее, язвенных процессах, экземе. Лапчатку и калган принимают в виде отваров. Отвар готовят так: заливают растительное сырье кипятком, держат на огне в течение 5—7 минут, а потом настаивают 15—20 минут. Пьют как чай. Иногда отвары настаивают всю ночь.

Гриб чага растет на березе, чаще в тех местах ствола, где есть повреждения. Чагу можно собирать в любое время года. Ее подсушивают на воздухе или в духовке при температуре 60 градусов. Химический состав чаги полностью еще не изучен, но известно, что в ней содержится до 17% йода, марганца. Уже доказано, что чага может тормозить развитие онкологических процессов. Ее рекомендуется использовать как профилактическое средство против рака, при гастритах, язве желудка, всевозможных ангинах, а также полипах.

В аптеках продается таблетированная чага. Ее нужно принимать по таблетке 3—4 раза в день. В период лечения чагой не следует употреблять копченое мясо и продукты из него. Отдайте предпочтение молочнокислой продукции, обладающей лечебным эффектом.

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости