Слушая наше дыхание

Главный внештатный пульмонолог Минздрава — о том, как распознать воспаление легких

Печальный факт: пневмония входит в лидирующие причины смертности от бактериальных инфекций во всем мире. Пневмококк ежегодно уносит столько же жизней, сколько ДТП. Сезонная заболеваемость ОРВИ и пневмониями в нашей стране свой пик уже прошла, специалисты говорят, что больше всего в этом году болели в восточных регионах. Но расслабляться рано. Медики напоминают: основной опасностью при острых респираторных инфекциях являются их возможные осложнения. Поэтому с гриппом, воспалением легких шутки плохи. Как вовремя распознать тревожные симптомы? Как предупредить опасное заболевание? На эти и другие вопросы читателей во время «прямой линии», проходившей в редакции нашей газеты, ответила главный внештатный пульмонолог Минздрава Елена Давидовская. 

С воспалением легких шутки плохи.
lunevo.ru

Опасность астмы

— Здравствуйте! Кристина, Минск. Елена Игнатьевна, моему ребенку два года и четыре месяца. Он страдает бронхиальной астмой. За последний год перенес пневмонию уже дважды. Скажите, почему аллергия переходит в воспаление легких? 

— Бронхиальная астма и пневмония — заболевания разные. Однако риск заболеть пневмонией у человека с бронхиальной астмой действительно выше, особенно если астма недостаточно хорошо контролируется. В такой ситуации БРА создает благоприятные условия для возможного присоединения инфекции, в том числе развития пневмонии. Особенность течения ОРВИ у деток этого возраста в том, что любая респираторная инфекция сопровождается нарушением дренажной функции бронхов, проще говоря, воспаление приводит к сужению, обструкции и ухудшению очищения дыхательных путей от образующегося патологического секрета. Бронхоспазм, отек стенки бронхов и скопление мокроты — это предпосылки для того, чтобы те микроорганизмы, которые в обычных условиях не попадают в нижние отделы дыхательных путей, получили шанс «прилипнуть» к слизистой и вызвать бактериальное осложнение, в том числе пневмонию. Поэтому, если наблюдаются первые признаки респираторной инфекции, важно корректировать объем базисной терапии по бронхиальной астме, то есть усилить противовоспалительную и дополнительную бронхолитическую терапию. Это универсальное правило как для детей, так и для взрослых с бронхиальной астмой. Важно не только увеличить количество лекарственных средств, но и использовать максимально эффективные способы их доставки, например растворы для ингаляций через небулайзер. Об этом нужно знать и быть готовым к действию.

Бронхиальная астма — это хроническое заболевание, поэтому согласовать с врачом, какие лекарственные средства и в каких дозировках использовать при ОРВИ, следует заранее. Эти меры позволят предупредить распространение инфекции в нижние дыхательные пути. Как только инфекция уходит, ситуационно увеличенный объем базисной терапии бронхиальной астмы тоже сокращается. 

Следы былых болезней

— Вероника, Минск. Перенесла в детстве пневмонию. Но с тех пор остался у меня рубец на легких. Каждый раз, когда прохожу флюорографию, на него обращают внимание. Опасно ли это? 

— После перенесенной пневмонии в легких может оставаться след в виде участка пневмосклероза. Подобный исход воспаления мы можем видеть глазом, например, на коже. Такой измененный участок легочной ткани будет виден и при проведении рентгенологических методов исследования. И если вы делаете флюорографию ежегодно в порядке диспансерных или профессиональных осмотров, эти данные учитываются и являются точкой отсчета для сравнения и наблюдения. 

— Наталья, Минск. Коллега пришел в офис с пневмонией, чтобы доделать работу, которую не удалось завершить до болезни. Опасен ли он для сотрудников? 

— Если ваш коллега переходил на ногах вирусную инфекцию, которая осложнилась пневмонией, то он был опасен, когда являлся источником вирусной инфекции. Бактериальные пневмонии не передаются воздушно-капельным путем. Но для собственной безопасности я бы не порекомендовала вашему коллеге ходить на работу с воспалением легких. Переносить пневмонию на ногах опасно для больного. 

При позднем обращении встречаются запущенные случаи.
scrip.pharmaintelligence.informa.com

На рентгене видно все

— Александр, 40 лет. Пять лет назад перенес пневмонию. Забавно то, как ее у меня обнаружили. Просто, закрывая больничный по ОРВИ, сделал флюорографию, тогда медсестра и рассмотрела следы только начинающегося заболевания. У меня вот такой вопрос: раз уж на таком снимке все прекрасно видно, может быть, есть смысл ими заменять рентгенограмму, снижая тем самым лучевую нагрузку на пациента? 

— Флюорография была предложена и используется сегодня как скрининговый метод для выявления возможного туберкулеза и новообразований. У нее ниже разрешающая способность, и незначительные по размеру и плотности участки измененной легочной ткани могут быть просто не видны. Увы, флюорография не позволяет с такой же точностью, как обзорная рентгенография, говорить о наличии изменений, характерных для пневмонии. Поэтому подтверждающим методом она не является. Диагноз пневмония всегда клинико-рентгенологический и ставится с учетом клинической картины, аускультативных данных — то, что доктор слышит в легких, на лабораторных, то есть по анализу крови, и рентгенологических исследованиях. 

— Елена, Минск. Скажите, а бывают ли вирусные пневмонии? 

— Бывают. Но вирусов, способных вызвать воспаление легочной ткани, не так много, и для этого должны быть определенные условия, распространенность вируса и его агрессивность по отношению к легочной ткани. Бывают и гриппозные пневмонии. 

— Существуют ли прививки от вирусных пневмоний? 

— Здесь действует то же правило, как при гриппе. Проводится сезонная вакцинация. С высокой степенью вероятности она защищает от штаммов вируса, входящих в состав вакцины. А также от пневмонии вирусной природы, которая может быть вызвана этими же вирусами. В последние годы в нашей стране все случаи тяжелых вирусных пневмоний имели место у людей, не привитых от гриппа. Но чаще всего пневмония — острое бактериальное заболевание. Есть пневмококковая вакцина, которая защищает от наиболее распространенных видов этого возбудителя пневмонии. Вакцина зарегистрирована в нашей стране. Она не входит в календарь обязательных прививок для взрослых, поэтому предлагается несколькими медицинскими центрами и лечебными учреждениями на внебюджетной основе. Показания и возможность вакцинации с учетом состояния здоровья на момент обращения определит врач. Прививку против пневмококка можно делать в любое время года, при использовании конъюгированной вакцины повторная вакцинация не требуется. 

Будьте внимательны!

— Марина Владимировна, Солигорск. Как не пропустить пневмонию, если простыл. Есть ли какие-то особые признаки, ведь иногда она протекает без температуры?

— Любая респираторная инфекция проявится недомоганием, кашлем, возможно, дыхательным дискомфортом, повышением температуры. Конечно, так протекает целый ряд ОРВИ. Но вот на что стоит обратить внимание. Высокая температура сохраняется длительно, появляется желтая или зеленая мокрота, возникает ощущение того, что трудно дышать или одышка появляется при нагрузке, которую раньше переносили легко. 

У пожилых людей или пациентов с сопутствующими заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой патологией реактивность организма снижена. Воспаление легких может при этом протекать нетипично — без высокой температуры, ярких симптомов и даже без изменений в общем анализе крови. Человек просто становится апатичным, теряет интерес к жизни, ему не хочется двигаться, пропадает аппетит. Во время сезонного роста заболеваемости ОРВИ нужно быть внимательными к своим близким, особенно к людям пожилого возраста. 

— Валерия, Мядель. В течение года я и мой дедушка перенесли острый бронхит. Для кого из нас по последствиям заболевание наиболее опасно? Как можно поддержать себя после болезни?

— Острый бронхит — это острое воспалительное заболевание преимущественно вирусной природы и должно заканчиваться выздоровлением. Если соблюдаются режим и рекомендации по лечению, так и происходит. В любом возрасте нежелательным последствием является ситуация, когда заболевание приобретает хроническую форму. После перенесенного острого бронхита важно соблюдать правила здорового образа жизни, ежегодно прививаться от гриппа. Выбирайте менее запыленную и загрязненную для дыхания среду для жизни и отдыха. Чистый воздух, дозированная физическая нагрузка в удовольствие пойдут на пользу в любом возрасте. Дополнительное использование иммуномодуляторов, витаминов и т.п. излишне. 

— Вероника, Минск. Последнее время часто болею — практически каждые два месяца подхватываю простуду. Сначала лечилась сама или обращалась в частные медцентры, где ставили ОРВИ и даже назначали антибиотики, так как болезнь быстро не проходила. В последний раз появилась кровь в мокроте, что напугало. Пошла в государственную поликлинику, где сделали анализы. Оказалось, респираторная инфекция с явлениями бронхита. Какие меры предпринять, чтобы это не повторялось? 

— Однозначно самолечением заниматься не нужно. Частые респираторные инфекции — это всегда повод обратиться к врачу, чтобы найти причины. Нередко причинами повторяющихся пневмоний, бронхитов являются верхние дыхательные пути, поэтому нужно обязательно показаться лор-врачу, а также следить за состоянием ротовой полости, вовремя обращаться за стоматологической помощью. Кроме того, надо обратить внимание на условия, в которых живете, работаете, — микроклимат, запыленность и т.д. При часто повторяющихся инфекциях органов дыхания, сопровождающихся кашлем, кровь при откашливании может быть связана с увеличением проницаемости тонких сосудов верхних дыхательных путей. Однако нужно помнить, что длительный кашель, тем более с появлением крови в мокроте, требует обязательного обращения к врачу для дополнительного обследования. 

Риск заболеть пневмонией у человека с бронхиальной астмой выше.
eurolife.site

Риски извне

— Добрый день! Ольга из Минска. Елена Игнатьевна, скажите, сохраняется ли сегодня угроза вирусной пневмонии 2009 года? 

— Вирус гриппа H1N1 до сих пор присутствует в составе ежегодной противогриппозной вакцины. Кроме того, с 2009 года многие люди уже контактировали с H1N1 и имеют естественный адаптивный иммунитет. Особенности эпидемических процессов известны, чтобы контролировать циркуляцию наиболее значимых вирусных инфекций, во всем мире разработана единая система мониторинга. Это позволит быть готовыми к возможным пикам заболеваемости, разработать и использовать для защиты актуальные вакцины. 

— А как насчет атипичной пневмонии, которая прошла по Китаю в 2002 году? Есть вероятность, что она вернется? 

— Это совсем другая история, связанная с коронавирусной инфекцией, вызывающей развитие тяжелого острого респираторного синдрома. Такая вспышка действительно произошла в КНР в 2002 году и многому научила человечество. По отношению к этой инфекции работают те же глобальные механизмы мониторинга и контроля. На сегодня средства специфической профилактики не разработаны. Основные методы профилактики являются неспецифическими, предусматривают госпитализацию больного, использование индивидуальных масок однократного применения, ограничение контактов людей в условиях напряженной эпидемической ситуации, использование лекарственных средств, активизируют систему неспецифической защиты. 

Поздние обращения — самые угрожающие

— Екатерина, Брест. На форумах в интернете иногда пишут, что пневмония тяжелая потому, что поздно поставили диагноз. Почему так бывает?

— Запущенные случаи чаще бывают при позднем обращении за медицинской помощью. Например, в выходные, праздничные дни, особенно длительные. Люди не хотят попасть в больницу и пропустить праздники, иногда, к сожалению, алкоголь не позволяет адекватно оценить свое состояние. Обращаются или уже вызывают «скорую», когда самочувствие становится критическим. При пневмонии это особенно опасно. А поздние обращения — самые угрожающие.

— Здравствуйте! Ирина из Молодечно. Насколько мне известно, слизистая верхних дыхательных путей создает барьер для возбудителей, значит, она должна быть в идеальном состоянии, чтобы не заболеть? 

— Здоровая слизистая, как и кожа, обладает собственной сильной защитой. Для органов дыхания это особенно важно, так как дыхательная система открыта окружающему миру и больше всего контактирует с окружающей средой. Здоровью слизистой верхних дыхательных путей помогают своевременная санация очагов инфекции в ротовой полости, отказ от курения, чистая окружающая среда, сохраняющееся нормальное увлажнение. Можно использовать мягкие орошающие увлажняющие спреи, промывания носа (назальный душ). Не нужно использовать на регулярной основе таблетки, драже и т.п. с эфирными маслами, ментолом или постоянно полоскать рот фурацилином, содой и солью. Это сушит слизистую. Лучше подышать над чашкой с любимым теплым чаем. 

— Светлана Игоревна, Пинск. Скажите, если беременная женщина переболела пневмонией и ребенок родился с воспалением легких, как его сегодня спасают? Раньше такие дети часто умирали. 

— Пневмония у новорожденного — очень серьезное состояние. Но современные способы лечения дают хороший шанс, большинство таких деток выхаживают. 

Чем лечиться?

— Марина, Логойск. Я не доверяю аптечным лекарствам, лечусь всегда травами. Может, посоветуете, что лучше помогает при воспалении легких? 

— Пневмония травами не лечится! Это серьезное заболевание, требующее антибактериальной терапии. Для выбора адекватного лекарственного средства, определения дозы и длительности терапии, а также оценки эффективности и коррекции лечения необходимо обращаться к врачу!

— Ольга, Минск. Медики сегодня сталкиваются с такой проблемой, как повышение резистентности возбудителей к антибиотикам. Эта беда на область пульмонологии тоже распространяется?

— К сожалению, да. Пульмонология — та область, где без антибиотиков не обойтись. Основной способ лечения пневмоний — антибактериальная терапия. В настоящее время чувствительность пневмококка к используемым антибиотикам сохраняется, но нужно смотреть в завтрашний день, так как антибиотикорезистентность — это угроза глобальная. Чтобы от нее защититься, разработаны методы регулирования антибиотикотерапии. С 2011 года у нас в стране рецептурный отпуск антибактериальных препаратов. Это очень значимый шаг. Ведь во многих регионах мира регулирование оборота антибиотиков происходит менее строго, из-за этого у соседей случается немало проблем. Обычно существует две крайности. Одна: не буду химию пить, только травки. Другая: чихнул — и сразу за антибиотик. При этом пациент не понимает всю ответственность своего решения, попросту не зная, какой антибиотик ему нужен и в какой дозировке. Поэтому вопросы контакта в тройке «врач, фармацевт, пациент» крайне важны.

kasiyakowa@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи