Слушай. Пригодится

Советы пожилых молодым

Советы пожилых молодым



Людмила Васильевна Иванова, 67 лет:


– Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Более того, что бы ни говорили окружающие, как бы вас ни критиковали и даже ни выставляли на смех, смело ставьте перед собой любые цели. Ну и что, если кому-то они кажутся сумасбродными или невыполнимыми? Дерзайте – и победите! Не пасуйте перед неудачами, ведь набитые жизнью шишки да синяки – это опыт, самые бесценные знания. А еще прекрасно, если бы молодежь, несмотря на занятость, все же находила время на то, чтобы изучить свои корни. И для начала ведь не надо далеко ходить! Достаточно почаще говорить с родителями, интересоваться их судьбой, воспоминаниями. И к бабуле с дедулей забежать не просто с тем, чтобы оставить сумку с продуктами и помочь по хозяйству, а хотя бы иногда послушать и побольше расспросить. И это не важно, что они вам могут казаться недостаточно современными и продвинутыми. В их рассказах вы легко можете найти ключ к своему будущему, обнаружить в себе потенциал, о котором прежде даже не подозревали. В общем, если хотите стать личностями, а не представителями серой, безликой массы, прежде всего не будьте Иванами, не помнящими родства. Только те, кто уважает свою фамилию, ценит знания и традиции своего рода, способны достичь признания и успеха. Ведь вы, молодые, именно к этому стремитесь?

Тамара Петровна Казакова, 71 год:


– Я человек простой. Еще в советское время окончила школу марксизма-ленинизма, которая приравнивалась к высшему образованию, а потом всю жизнь трудилась на рабочих специальностях. И конечно, как и все в молодости, силы тратила на то, чтобы обзавестись собственным домом, семьей, быть не хуже других… Наверное, еще поддалась известному стереотипу, что главное место женщины – на кухне, в прачечной, на службе у детей и внуков. Это не совсем так. А вот перекроить прошлое уже нельзя. Поэтому мой совет больше адресован девушкам. Конечно, распашонки и кастрюльки – это счастье, не испытав которого, вы никогда не почувствуете себя по-настоящему женщиной. Однако, не реализовав свои профессиональные мечты и амбиции, не почувствуете себя счастливой. Поэтому как бы вам ни было трудно, милые девочки, находите время (а оно всегда есть!) для качественного и целенаправленного образования. Это только добавит вам баллов в глазах окружающих и даже потенциальных женихов. В конце концов, даже самый богатый и хороший муж однажды может сбежать, красота с годами может поблекнуть, а знания и умения без копейки не оставят.

Лариса Антоновна Козуб, 65 лет:

– Вот молодежь всегда жалуется на недостаток времени. Причем это упрек не только в адрес современных парней да девушек, мы в свое время тоже любили списать пробелы и недоработки на тотальную, видите ли, занятость. Вранье чистой воды! И я готова сейчас признать, что, будучи молодой, иногда поленивалась, не совсем рационально использовала свое время. Хотя со стороны, конечно, так не казалось. Как и большинство молодых людей, я думала, что впереди еще ой как много времени, мол, все еще успею. Так вот нет, дорогие мои, годы слишком скоротечны. Сейчас я, например, бабушка аж семерых внуков, в которых просто души не чаю. Как думаете, много ли у меня свободного времени? А я между тем делаю неплохие успехи в изучении английского и китайского языков. И трачу на это занятие всего-то 15 – 20 минут в день! Просто не халтурю. Поэтому, если уж вы решили чего-то достичь, то поменьше говорите об этом и побольше делайте. А еще я с искренней и, конечно, доброй завистью смотрю на невероятные возможности, которые благодаря техническому прогрессу есть у нынешней молодежи. Но некоторые этого не ценят, посвящают едва не все свое время развлечениям, играм. Это очень неразумно. Такие парни и девушки обречены на проигрыш. Только не в игре, а в жизни. Потом они очень пожалеют, да будет поздно.


Чем будете заниматься на пенсии?


Артем Хацкевич, ученик 4-го класса, 10 лет:

– На пенсии у меня будет скромная машина – «жигуль» или маленький «Ситроен». Если понадобится – продам, чтобы купить все необходимое для похода в лес с внуком: палатку, казанок, велики и удочки. Проживем там минимум неделю. Для подстраховки, если рыбы не словим, возьму хлеба и докторской колбасы. Прорвемся!

Анна Горельская, юрист, 31 год:

– Передавать сокровенные секреты счастья молодому поколению. И конечно, печь пирожки любимому дедушке и большой семье. Всегда восхищалась бабушками, которые прожили жизнь и смогли сохранить женственность и мудрость. Для этого сейчас приходится много работать над собой, в том числе в финансовом плане, чтобы обеспечить уверенность и комфорт в старости.

Ирина Садовская, преподаватель дефиле и хореографии, 37 лет:

– Уж точно не думать о социальном обеспечении и деньгах. Не помнить о возрасте, быть энергичной и радоваться отражению в зеркале. Продолжать заниматься любимым делом, которое приносит удовольствие. Много путешествовать и с радостью возвращаться домой. Выучить еще как минимум три иностранных языка и написать книгу, потому что есть о чем рассказать.

Дмитрий Тереня, ученик 11-го класса, 16 лет:

– Отдыхать с семьей где-нибудь на пляже и смотреть, как внуки радуются жизни. Так как я будущий тренер и учитель физкультуры, хочу и на пенсии заниматься спортом. Обязательно покажу детям достопримечательности страны. И расскажу, что не просто так нам все досталось, как мои прадедушки сражались за Родину, сколько было слез, крови и потерь – ведь они хотели, чтобы на нашей земле был мир и мы его сберегли.

Владимир Михновский, предприниматель, 36 лет:

– Буду путешествовать по Европе и Америке, воспитывать внуков, читать научную и познавательную литературу, заниматься спортом и делать то, что не успел в молодости. На пенсии представляю себя загорелым и спортивным (я за здоровый образ жизни).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...
Новости и статьи