Сумеют ли договориться предприниматели и власти

Слушать. Слышать. Разговаривать

ИП просят «амнистию» в отношении уже ввезенных товаров
Страсти, кипевшие в последнее время в среде ИП, похоже, улеглись. Предыдущее заседание межведомственной рабочей группы, на котором представители Минфина, Минторга, МНС, Минэкономики и предпринимательского сообщества искали общий язык, обнадежило. Предприниматели отозвали свой фактически ультиматум, предполагавший отмену Указа № 222, и просят лишь «амнистию» в отношении уже ввезенных товаров.


На уступки пошли представители налоговых органов, хотя разногласия остаются. В частности, не решена проблема контрагентов на территории других государств, когда и если они отказываются подтвердить факт продажи товара белорусскому оптовику. В России, где якобы наши торговцы закупают большую часть товара, это случается сплошь и рядом.

Что ждать от следующего заседания? Оставляя это уважаемым профессионалам с той и другой стороны, пытаюсь рассуждать по–житейски.

У каждого из нас сложилось свое представление о торгующем на рынке предпринимателе. Для меня его образ воплотился в девушке по имени Анна, которой волей случая пришлось пару раз помочь. Ночью — когда автобусом из Москвы она привозила тяжелые сумки, товар и хозяйку нужно было доставить домой. Утром — чтобы дотащить из рыночного склада к торговому месту тележку, колченогий стульчик и полочки, на которых она расставляла свой товар.

Она предлагала покупательницам защитные кремы, а кожа ее лица тем временем теряла свежесть. Когда женщина целый день стоит на морозном ветру, никакой крем не поможет. Рад за нее: она не выдержала, свернула свой скромный бизнес и занялась другим делом. Но тысячи таких же торговцев по всей стране его продолжают — с большим или меньшим оборотом, на ветру и в мороз. Каждому из них я сочувствую из–за экстремальных условий работы и неизбежного риска. Экономического прежде всего. Сам себе бухгалтер и грузчик, товаровед и маркетолог, логист и кассир. Просчитался со спросом, ошибся в цене или размере партии — сработал в убыток, потерял, прогорел. А дома — жена, дети.

Вглядываясь в лица людей, которые в минувший понедельник собрались на Октябрьской площади, я пытался увидеть именно таких. Зная, как говорится, из достоверных источников, что среди «скромных» ИП есть такие уникумы, что из своих огромных оборотов умудряются уводить от налогов миллиарды. Это люди наверняка образованы экономически и подкованы юридически. В конце концов, на таких есть госконтроль и финансовая милиция. Их едва ли наберется несколько сотен за год, а на рынках торгуют тысячи. Лишь единицы из них получили какое–то коммерческое образование, большинство — бывшие учителя и врачи, инженеры и, как говорится, простые работяги. В сущности таковыми и оставшиеся.

Кстати, любопытно проанализировать статистику мониторинговой группы, которая в последнее время фиксировала количество предпринимателей, работающих на минских рынках и в торговых центрах. Она не охватывает первые дни января, когда, по утверждению «лидеров» протестующих, встали все рынки. Оставим это на их совести. Сводка, которая лежит передо мной, показывает процент торгующих на четыре февральских дня, с 4–го по 14–е. Торговый дом «Ждановичи»: 64, 77,4, 82, 83,5 процента. Рынок «Лебяжий»: 36, 35,5, 48,9, 46,6... «Раковский кирмаш»: 45, 50, 50, 50... Торговый центр «Подземный город»: 97, 97, 97, 97.

Цифры нет нужды комментировать: они говорят сами за себя. На двух десятках охваченных мониторингом торговых площадках картина примерно одинакова. Она красноречиво говорит, что не было ни бойкота, ни забастовки. Но! Можно предположить, что недешевые квадратные метры в торговых комплексах арендуют — и оплачивают! — раскрученные юрлица, имеющие профессиональный штат, выстроенную логистику, регулярные поставки и хорошие обороты.

У предпринимателей индивидуальных — в самом прямом смысле, одиночек — дела явно хуже. 45 — 50 процентов в «Раковском кирмаше» — это лишь те, кто работает в здании. Зато на улице осталось чуть больше 5 процентов торгующих с лотков и в палатках. Боюсь, это именно те, чей обобщенный портрет я нарисовал в начале. Им труднее всего. Пусть их не очень много, но я им сочувствую. Куда деваться, если единственное торговое место в райцентре или агрогородке им придется свернуть?

Я вовсе не уверен, что каждому из них непременно нужен сертификат, подтверждающий безопасность товара. Как, например, торгующим по понедельникам и пятницам на ярмарке в поселке Илья Вилейского района. Понятия не имею, откуда они привозят свое добро сотен наименований и артикулов, но рыболовные крючки и поплавки, леска и катушки — такие же, как в минских специализированных магазинах, — у них всегда дешевле. А если и нет, то они рядом, не надо в Минск ехать. Вот хоть убейте, не представляю, где продавец возьмет сертификаты на эти крючки–поплавки. Мне бумаги и вовсе не нужны. Потеряю катушку, рыба леску порвет — новые куплю. Платит человек свой единый налог — и ладно.

Противоречия между бизнесом и властью неизбежны и... нормальны. Мы почему–то забываем, что на наших глазах совсем недавно произошел слом общественно–политической формации. Двадцать лет — миг в истории. Вчера ты инженер — сегодня вольный художник, торговец. Сам себе хозяин. В некоторых странах этот статус шлифовали столетиями, а мы пытаемся сделать это быстро, определив ему нормы и рамки, в которые он не может сразу вписаться.

Мы даже подходящего термина для своих ИП еще не выработали. Торговец — привычно. Но ипэшник — плохо, неблагозвучно, пренебрежительно. Наверное, нужно время. Приходилось бывать на разных вещевых рынках: латвийских, российских, казахстанских. Да, они повсеместно стагнируют и сворачиваются. Но пока не свернулись, на них работают миллионы — и что–то не слышно протестов со стороны тех же российских и казахстанских ИП. Должно быть, там уже нашли с ними консенсус. А ведь мы, между прочим, в Едином экономическом пространстве! Возможно, нашим властям полезно перенять опыт? И вот уж что точно необходимо, так это слушать, слышать и разговаривать с людьми, не оставлять их один на один с проблемами.

Остаюсь оптимистом и надеюсь, что стороны договорятся. Что толерантность и «памяркоўнасць», свойственные белорусам, позволят нам любые проблемы решать не на площадях. Там решают свои вопросы только подзабытые политиканы, для которых это хороший шанс напомнить о своем существовании.

ponomarev@sb.by

Советская Белоруссия № 33 (24915). Суббота, 20 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter