Слушать и слышать

Вчера Президент России отвечал на вопросы белорусских журналистов...

Вчера Президент России отвечал на вопросы белорусских журналистов. Встреча, которая прошла в подмосковной резиденции "Майндорф", завершилась вечером, поэтому более расширенная версия беседы будет опубликована позже.


Официальный повод для беседы, пояснил перед встречей с Медведевым сотрудник пресс-службы Кремля, известен: десятилетие подписания Договора о создании Союзного государства.


Говоря об актуальности проекта Союзного государства, Дмитрий Медведев заметил, что раз мы достигли такого уровня интегрированности благодаря союзническим отношениям, то отказываться от них нельзя. "У меня есть личные воспоминания. В 1999 году я только переехал в Москву, работал заместителем руководителя аппарата правительства премьер-министра Владимира Владимировича Путина. И вот тогда готовился к подписанию Договор о создании Союзного государства. Я в 11 часов вечера сел его смотреть, мне это было поручено. И вот тогда я понял, что это историческое решение", - благодушно вспоминал Дмитрий Анатольевич.


По мнению российского Президента, имеющиеся институты, предусмотренные договором о союзном строительстве, можно модернизировать, наполнять конкретным содержанием, но ликвидировать бессмысленно, потому что "это будет деградация". Союзное государство, какие бы претензии мы к нему ни предъявляли, сблизило нас, создало хорошие механизмы для сотрудничества и отход от них - это регресс.


"Не было бы Союзного государства - уровень решений был бы другим. И СМИ должны об этом говорить", - считает Дмитрий Медведев.


На вопрос о личных отношениях лидеров государств и их влиянии на межгосударственное сотрудничество, Дмитрий Медведев ответил, что это, конечно же, важный фактор, но он не должен превалировать в политике. И вспомнил, что у российских властей были хорошие отношения с администрацией Джорджа Буша, но при этом межгосударственные отношения были "крайне прохладными". "У меня с Президентом Беларуси нормальные отношения. Мы иногда спорим, но ничего плохого в этом нет, - рассуждал Президент России. - Важно воспринимать партнера, уважать и, самое главное, слышать его". Кстати, совсем скоро Д.Медведев планирует в очередной раз прибыть в Минск для продолжения диалога с А.Лукашенко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...