Слушать и слышать

Как "работает" единое информационное пространство Союзного государства?

НАСЫЩЕННОЙ оказалась повестка очередного заседания Комиссии по информационной политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, состоявшегося в Минске. Рассмотрены приоритетные направления формирования и развития общего информационного пространства Союзного государства на среднесрочную перспективу.

О важности вопросов говорил и самый широкий круг приглашенных на заседание комиссии: помимо депутатов были представители Постоянного Комитета Союзного государства, Комитета госконтроля Беларуси и Счетной палаты РФ, Министерства информации Беларуси, руководители всех союзных СМИ.

- В нынешних условиях роль СМИ в обществе возрастает, - предварил обсуждение вопросов повестки председатель комиссии Андрей Наумович. - В мире идут перманентные информационные войны, и средства массовой информации Союзного государства не могут стоять в стороне, они призваны защитить общие ценности наших народов.

Задача тем более актуальная, что на информационном поле присутствуют довольно значительные силы Союзного государства. Потенциал и перспективы практически всех их парламентарии в ходе заседания комиссии рассмотрели. Это касается итогов и планов развития Телерадиовещательной организации Союзного государства, различных аспектов распространения журнала "Союзное государство" на территории Беларуси и России. Заинтересованный разговор состоялся по вопросу развития интернет-ресурсов интеграционной направленности. И вполне понятно почему: депутаты отчетливо осознают, что этот сегмент информационного рынка особенно привлекателен для молодежи, да и людей среднего поколения. Они высказали пожелание, чтобы союзные СМИ активнее отстаивали свою общественную позицию, больше работали на развитие межрегиональных белорусско-российских связей.

Был рассмотрен вопрос об издании газеты "СОЮЗ. Беларусь - Россия", первого печатного проекта Союзного государства. Шеф-редактор Ольга Герасименко рассказала, что газета в полном объеме выполняет возложенные на нее задачи, стремится быть актуальной и последовательно отстаивает позиции союзной интеграции. За весомый вклад в развитие белорусско-российской интеграции издание в прошлом году награждено Почетной грамотой Совета Министров Беларуси. Замминистра информации Беларуси Александр Карлюкевич отметил, что над выпуском "СОЮЗа" работают коллективы авторитетных газет - "Советской Белоруссии" и "Российской газеты". Это обеспечивает высокий профессиональный уровень при оптимальных финансовых затратах.

- Между Беларусью и Россией установились нормальные отношения двух суверенных государств с общей историей, настоящим и будущим, - подвел итоги заседания зампредседателя Комиссии по информационной политике Владимир Афонский. - А некоторые разногласия в экономической сфере не носят непреодолимого характера. Информационная политика, на мой взгляд, тоже должна быть общей. Задача СМИ - предоставлять зрителям, слушателям, читателям объективную информацию о союзном строительстве. Мы обязаны слышать и слушать друг друга.

bibikov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?