Кочанова: мы готовы к взаимодействию с зарубежными партнерами на основе учета интересов сторон и невмешательства во внутренние дела страны

Слушать и слышать друг друга

Попытки некоторых стран Запада навязать нашей стране удобный для них сценарий продолжаются. Так, 13 октября лидеры Совета Европы сделали совместное заявление в отношении Беларуси. Напомним, что эта организация не входит в систему Европейского союза и не вправе издавать обязательные законы. В заявлении, в частности, говорилось о большом беспокойстве, которое вызывают у лидеров Совета Европы события, разворачивающиеся в Беларуси после 9 августа, и «репрессивные» меры, принятые властями и правоохранителями. В связи с этим председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова вчера обратилась с заявлением.

Фото  БЕЛТА

— Лидеры Совета Европы в своем заявлении декларируют обеспокоенность событиями в Беларуси, представление о которых они получают на основе односторонней информации. Мы неоднократно обращались к европейскому сообществу, в том числе к руководителям парламентов стран ЕС, с предложением объективно разобраться в происходящем в Беларуси, провести конструктивный диалог с предоставлением неопровержимых фактов, раскрывающих причины нынешних событий, включая вмешательство из-за рубежа. Однако мы не были услышаны, несмотря на то что лидеры Совета Европы призывают в своем заявлении соблюдать свободу выражения мнений в качестве одной из основополагающих европейских ценностей, — говорится в заявлении спикера верхней палаты Парламента.

В нем также подчеркивается, что представители евроатлантических стран продолжают пользоваться информацией, поступающей исключительно от людей, которые в Беларуси не находятся и не представляют большинство граждан, поддержавших в ходе президентских выборов проводимый в нашей стране государственный курс.

— Лидерам Совета Европы следует знать, что «мирные» акции проходят вне правового поля и вызывают недовольства многих граждан Беларуси, которые просят белорусские власти защитить их от произвола агрессивного меньшинства и восстановить спокойную, безопасную жизнь в нашей стране. Мы готовы к взаимодействию с зарубежными партнерами, к обсуждению всестороннего сотрудничества, включая обмен мнениями о ситуации в Беларуси, на основе взаимного уважения, объективности, учета интересов сторон и невмешательства во внутренние дела, — акцентировала Наталья Кочанова.

* * *

Мы попросили экспертов прокомментировать попытки некоторых стран навязать Беларуси свою волю, а также их нежелание взаимодействовать с белорусскими властями.

Ирина Довгало, член Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей:

— Диалог был, есть и будет самым лучшим и результативным способом решения конфликтов. Именно это ярко прослеживается в заявлении Натальи Кочановой, которое было сделано в ответ на заявление лидеров Совета Европы. На фоне конфликтов, нетерпимости во всем мире именно диалог позволяет найти компромиссное решение. Но для этого нужно выслушать друг друга, взвесить все аспекты, изучить разные точки зрения. Беларусь не просто стала такой диалоговой площадкой, но и не единожды доказала, что готова к диалогу со всеми. Однако сейчас идет жесткий, ярко выраженный тенденциозный подход не только к восприятию, но и к подаче информации о происходящем в нашей стране. К этому причастны не только средства массовой информации, но и лидеры Совета Европы. Наша страна всегда открыта к диалогу для решения всех проблем мирным путем.

Татьяна Шендик, заместитель директора ­БИСИ, кандидат политических наук:

— В странах ЕС и США действительно наблюдаются сложности в области компетенции и экспертизы по Беларуси, что признается многими аналитиками в ходе общения на уровне экспертной дипломатии. Вместе с тем необходимо признать, что за последние несколько лет в белорусских процессах начали разбираться гораздо лучше именно благодаря усилиям белорусской стороны. Здесь можно отметить и возрастающую роль Беларуси на региональном уровне, и выработанные форматы регионального экспертного взаимодействия.

Однако восходящий тренд повышения качества и углубления экспертизы по Беларуси нарушен. К сожалению, наблюдаемое ухудшение отношений не приведет к росту сопутствующих компетенций. Ошибочно представлять ситуацию внутри Беларуси как противостояние общества и власти, поскольку значительная часть общества политически нейтральна и ценит социальные достижения действующей власти. ЕС, равно как и часть протестно настроенных белорусов, должен понимать и принимать тот факт, что существуют и другие стороны, помимо той, которую они поддерживают.

Безусловно, диалог должен проходить на равных. Взаимодействие с европейскими странами прежде всего должно быть основано на соблюдении основополагающих принципов международного права: суверенитета, территориальной целостности, принципа невмешательства во внутренние дела независимой страны, а также обязанности государств сотрудничать в соответствии с Уставом ООН.

Андрей Русакович, член Совета Республики, заведующий кафедрой дипломатической и консульской службы факультета международных отношений БГУ:

— Сегодня ситуация в отношениях Беларуси со странами Запада, в частности Европейским союзом и другими европейскими структурами, включая Совет Европы, весьма сложная. Поэтому очень важно в первую очередь попытаться сохранить сложившееся взаимодействие на многостороннем и двустороннем уровнях, достигнутый уровень сотрудничества в сфере безопасности, экономики. Диалог между властями Беларуси и руководством Совета Европы необходимо развивать на всех уровнях, включая и парламентское измерение, и исполнительную власть. Мы настроены на диалог, в ходе которого стороны имеют возможность получить информацию, которая непредвзято и адекватно отражает реальное положение вещей. Полагаю, все стороны, задействованные в этом процессе, понимают важность решения сложных вопросов путем взаимоуважительного обмена мнениями и консенсусных решений.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter