Слушать и слышать бизнес

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 16 ноября выступил на открытии Белорусского инвестиционного форума.

В Минске проходит Белорусский инвестиционный форум

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 16 ноября выступил на открытии Белорусского инвестиционного форума.

Беларусь готова более активно создавать совместные компании и интегрироваться в транснациональные корпорации. Об этом заявил 16 ноября на открытии пленарного заседания Белорусского инвестиционного форума премьер-министр Михаил Мясникович.

"Мы готовы более активно создавать совместные компании, вместе строить заводы, интегрироваться в транснациональные корпорации, - заявил премьер-министр.- Беларусь открыла свою экономику для иностранных инвестиций, взаимовыгодного сотрудничества и кооперации". Готовность эта выражается, в первую очередь, через создание современной нормативной правовой базы, дебюрократизацию и эффективное сотрудничество белорусских властей и бизнеса.

Иностранный бизнес уже имеет в Беларуси почти 6 тыс. предприятий, в прошлом году заработал более $1 млрд. прибыли. Половина этой суммы реинвестирована. "Это значит, что корпорации, пришедшие на наш рынок, понимают, что не ошиблись, они развивают бизнес здесь, инвестируют свои деньги здесь. Мы благодарны вам за это", - сказал премьер-министр, обращаясь к деловым кругам.

Беларусь рада принимать более 600 участников форума из 30 стран. Это представители около 350 компаний, общая капитализация которых составляет более $2 трлн. "Вы сделали правильный выбор, когда приехали на наш форум, - это выбор в пользу кооперации и партнерства в центре Европы между Европейским союзом и Евразией", - подчеркнул Михаил Мясникович.

Премьер-министр назвал главные преимущества инвестирования в Беларусь: хорошая инфраструктура, мощная и надежная энергосистема, развитая система дорог и логистика, легкость ведения бизнеса.

Макроэкономический курс Беларуси остается неизменным

"Макроэкономический курс правительства Беларуси остается неизменным, - заверил Михаил Мясникович. - Бюджет - бездефицитный, денежно-кредитная политика - жесткая, валютный курс - свободный".

Михаил Мясникович подчеркнул, что на 2013 год сформированы жесткие параметры - правительство и Национальный банк имеют совместную программу действия по их достижению. Этот документ будет в середине декабря презентован широкой общественности для экспертного обсуждения. Руководитель правительства призвал бизнесменов высказывать свои предложения в этой сфере.

Михаил Мясникович предлагает инвесторам обращаться лично к нему с предложениями

Обращаясь к инвесторам, Михаил Мясникович сказал: "Если вы столкнулись с проблемами инвестирования, сообщите в мой офис, если у вас есть предложения по улучшению инвестиционного процесса, дайте мне знать, если у вас есть возможность реализации инвестпроекта, напишите мне об этом".

Премьер-министр подчеркнул, что "правительство должно сделать все для того, чтобы Беларусь стала лучшим местом для старта и роста бизнеса". Обращаясь к участникам форума, Михаил Мясникович отметил: "Инвестируя в Беларусь, вы инвестируете в будущее".

Михаил Мясникович считает реальным вхождение Беларуси в число 30 стран-лидеров по бизнес-климату

"С 115-го места в рейтинге из 183 стран мира мы вышли на 58-е место, - напомнил Михаил Мясникович. - Все эти годы Беларусь в числе наиболее активных реформаторов. Нет ни одной позиции, где бы мы не продвинулись вперед. Наша стратегия амбициозна - войти в тридцатку по бизнес-климату уже в 2015 году. И это реально".

Стремление Беларуси улучшить свои позиции в международном рейтинге подкрепляется конкретными действиями с учетом мнения бизнеса, отечественного и зарубежного.

В Беларуси конкурентные, высокопрофессиональные и дисциплинированные трудовые ресурсы. По индексу развития человеческого потенциала у Беларуси 65-е место из 187 стран мира. К 2015 году ставится задача войти в топ-50 стран в этом рейтинге. По индексу знаний Беларусь занимает 45-е место в рейтинге Всемирного банка, по индексу экономики знаний - 59-е место.

"Сочетание указанных факторов с сильными институтами государственной власти создает уникальные возможности для инвестирования в Беларусь, - подчеркнул премьер-министр. - Правительство Беларуси слушает и слышит бизнес. Работу с инвесторами мы строим по принципу одного окна".

В Беларуси сняты все ограничения по приватизации

Об этом заявил 16 ноября премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на пленарном заседании в рамках Белорусского инвестиционного форума.

"Любое предприятие может быть приватизировано", - сказал премьер-министр.

"По поручению Президента правительство сняло все ограничения на приватизацию предприятий государственной собственности, - сказал Михаил Мясникович. - Любое предприятие может быть приватизировано".

При этом, подчеркнул премьер-министр, нужно четко понимать: "Главное - не деньги, вырученные от приватизации государственной собственности. Ключевым вопросом является дальнейшее развитие с использованием новых технологий, привлечением инвестиций, интеграцией в мировую экономику".

На снимках: выступает премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович; на пленарном заседании Белорусского инвестиционного форума.

Фото Геннадия Жинкова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?