Слушаем новые голоса

Исполнители-любители поборются за выход в финал вокального конкурса Федерации профсоюзов

Может ли доярка из Ельского района пробиться на большую сцену?
У ребят трясутся коленки и потеют ладошки. Шутка ли: судьба предоставила им шанс круто изменить свою жизнь. На все про все у каждого из них по три песни и десять минут славы. 



— Я бы к Александру Градскому пошел, — рассуждает Илья Косухо, электромонтер из Мозыря.

— Ой, а я даже не знаю, кого выбрать, — рабочий из Пинска Роман Миронюк, кажется, в растерянности.

Это молодые люди, чтобы отвлечься, обсуждают российский телепроект «Голос». Но им про него думать еще рано. Здесь хотя бы пройти в финал вокального конкурса Федерации профсоюзов «Новые голоса — для любимой страны!». В жюри, конечно, не Градский с Биланом, но люди очень уважаемые. В проекте четыре команды педагогов. Ирина Дорофеева и ее продюсер Юрий Савош — самый опытный состав. Они вместе и по отдельности много раз были в жюри различных конкурсов, сами готовили молодежь к телепроектам и фестивалям. Но этот для них в диковинку. Все-таки среди участников исключительно трудящаяся молодежь, не имеющая музыкального образования. Более того, большинство ребят — представители рабочих специальностей: доярки, дворники, водители, которые не то что никогда на большой сцене не стояли, но настоящий микрофон в руках не держали.

— Это не беда, — кажется, Савош готов лепить  звезду хоть из пластилина. — Некоторые наши артисты не имеют специального музыкального образования, но носят звания «заслуженный» или «народный». Правда, сейчас немного другое время. Если человек планирует долгую жизнь на сцене, надо учиться, работать над собой. Сегодня побеждает тот, кто профессиональнее. Мы и призваны им помочь, подсказать.

Но на конкурсе ФПБ профессиональных участников нет, или почти нет. Это, между прочим, для наставников даже хорошо: проще лепить артиста с нуля, чем переучивать. Интересно, что у всех педагогов разные предпочтения. Например, Ольга Плотникова с Геннадием Маркевичем ищут людей  гармоничных во всем, участники дуэта «Александра и Константин» хотят работать с молодежью в их стиле, значит, с этническими мотивами, Савош с Дорофеевой подбирают харизматичных, с яркими артистическими данными.

Впереди у двадцати финалистов две недели занятий в образовательном центре конкурса, причем не только с педагогами по вокалу, но и со стилистами и хореографами. Параллельно участие в различных радио- и телепроектах. Апогей — финальный концерт. Он и даст ответ: может ли, скажем, доярка из Ельского района или грузчик из Гомеля вот так запросто пробиться на большую сцену. Британская домохозяйка Сюзан Бойл смогла покорить мир своим голосом, а чем наши девчонки хуже.

stepuro@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...