Слуховой аппарат рекомендует врач, а не продавец

Мне 74 года. Слух начал садиться лет пять назад

Недавно был у дочки в столице и увидел там рекламу слуховых аппаратов. Позвонил на фирму по телефону. Там пообещали помочь с приобретением. Правда, сказали, в наличии есть и цифровые, и аналоговые. Какой лучше? Выбирать тот, что дороже? Я уже примерил аппарат соседа. Что-то мне не понравилось: громко, как будто кто в микрофон кричит. А ему, говорит, хорошо. Неужели у всех так?

И еще. Я пока аппарат не купил, слух стараюсь сам «тренировать» — делаю звук в телевизоре то громче, то тише, прислушиваюсь. Скажите, эта гимнастика поможет?

Иван Михайлович ЛИПКИН

Хотимский район

Советует профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой оториноларингологии БелМАПО Людмила ПЕТРОВА:

— Иван Михайлович, на удочку вы никогда не попадетесь, если слуховой аппарат вам порекомендует врач-сурдолог или слухопротезист. Только профессионал, а не продавец, сможет провести осмотр, сделать аудиограмму, проверить слух и в итоге сказать: вам подойдет такой-то аппарат! А еще специалист должен его настроить. Никогда человек не должен бросаться на рекламу, думая, что раз аппарат дорогой, то и проблемы со слухом решит лучше.

Ценовой диапазон слуховых аппаратов очень широкий. У аналоговых цены вполне доступные, а вот цифровые обойдутся гораздо дороже.

Цифровой аппарат, конечно, лучше. Аналоговый усиливает звуки на всех частотах. Человек, у которого диагностируются нарушения внутреннего уха, звуковосприятия высокой частоты, как раз звуки низкой частоты слышит неплохо. Представьте, если ему усилить звук на всех частотах! Все нас окружающее (а это, как правило, звуки низкой частоты) начинает «греметь», что мешает абсолютной разборчивости. Цифровой настраивается почастотно. К примеру, определенные частоты вы слышите хорошо — по ним настройка не потребуется, а те, которые не слышите, по ним можно и громкость «прибавить». Идет выравнивание, улучшаются слышимость и, главное, разборчивость.

Что касается «гимнастики» для слуха. Как таковой ее не существует, и слух в общем-то тренировать нельзя.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?