Слуховой аппарат не дарят, нужный подберут только специалисты

Врач-оториноларинголог заведующая отделением консультативной поликлиники РНПЦ оториноларингологии Татьяна БУЦЕНКО ответила на вопросы читателей «СГ»

ПОЧЕМУ нельзя греть гайморит? Приведет ли громкая музыка в наушниках к потере слуха? Чем может обернуться долгое использование сосудосуживающих капель и лечение насморка народными методами? На эти вопросы во время прямой линии отвечала врач-оториноларинголог, заведующая отделением консультативной поликлиники РНПЦ оториноларингологии Татьяна Николаевна БУЦЕНКО. Заметим, телефон буквально раскалился от звонков, ведь интересовали наших читателей и другие актуальные вопросы.


 — Татьяна Николаевна, здравствуйте! Мне интересно, есть ли иммунитет у носа и у горла и можно ли его как-то поддерживать? Дело в том, что у меня внук часто болеет — то насморк, то ангины. Невестка на больничных все время...

Иван АРТЮЩЕВИЧ
Молодечненский район

— Клеточный иммунитет обеспечивает лимфоидная ткань – глоточная, небная, язычная, трубные и более мелкие ее скопления образуют лимфатическое кольцо. И если в одном из этих звеньев происходит «поломка», случается болезнь. Особенно активно такая ткань «работает» у детей до момента формирования иммунной системы. Там вырабатываются лимфоидные клетки, которые и вступают в борьбу с инфекцией. От того, как развивается
иммунная система, зависит устойчивость организма ребенка или его подверженность различным заболеваниям. Встреча с бактерией или вирусом формирует иммунологическую память. На каждое последующее поступление микробов формируются антитела. К 5—6 годам созревает центр регуляции иммунитета, организм становится крепче. Период полового созревания и бурного роста сочетается с уменьшением лимфоидных органов. Аденоиды, то есть глоточная миндалина, к 16 годам уменьшаются и подвергаются обратному развитию.

Со своей стороны, для повышения защитных сил организма ребенка могу посоветовать соблюдать элементарные правила гигиены: обязательно мыть руки после улицы, закаливание (начинать его, когда ребенок абсолютно здоров), контрастные ванны. Старайтесь одевать малыша соответственно погоде, не кутать. Многие мамы допускают ошибку, приучая ребенка даже питьевую воду пить теплой. Достаточно, чтобы она была комнатной температуры.

 — Бабушке 80 лет. В последнее время стали замечать, что радио и телевизор делает громче, переспрашивает собеседника в разговоре. Может, со слухом проблемы? Есть возможность приобрести слуховой аппарат, даже самый лучший. Мы бы его ей подарили. Но вот как определить — какой?

Евгений,
г. Костюковичи

— Вам нужно обратиться к отоларингологу, сделать аудиограмму. По ней можно определить, есть ли показания для слухового аппарата. Следующий шаг — обратиться к слухопротезистам, те подберут нужный. А вот наугад покупать и дарить неправильно. Его ведь не носят, когда просто снижен слух. Нужны показания. Аппарат надевают на то ухо, которое лучше слышит, а не глухое.

 — В продаже есть спреи с морской водой и даже соль, которую можно самому разводить, заливать при помощи специальной лейки в нос. Не опасно ли это? Может, это какая-то новомодная фишка? И стоит ли применять абсолютно здоровым людям, вдруг мы смываем полезные бактерии?

Марина Евгеньевна,
Минский район

— Промывание носа полезная процедура. Она широко распространена в некоторых культурах, например, активно практикуется в среде йогов. Подсоленный раствор позволяет удалить скопившуюся слизь, восстановить носовое дыхание, уменьшить отек слизистой. Такая процедура полезна также для аллергиков. Особенно для тех, у кого аллергия обусловлена попаданием пыльцы на слизистую. Своим пациентам рекомендую проводить его ежедневно. Вечером приходите с работы, из детсада и смывайте таким образом патогенную флору. Если у вас развился ринит, промывайте нос 3—4 раза в день.

Можно приобрести в аптеке готовый для промывания раствор хлорида натрия, известный всем как физиологический раствор, а также препараты на основе морской соли. В домашних условиях можно растворить 2—3 грамма соли в стакане воды.

 — Врач выписала от ринита гормональный спрей. Но боюсь использовать. Не возникнут ли из-за лечения гормональным препаратом проблемы со здоровьем?

Елена ШИШКОВА,
Речицкий район

— Такие спреи создавались специально для лечения аллергических ринитов, полипозных риносинуситов. Поэтому не опасайтесь. Это глюкокортикостероидные препараты местного применения, обладающие выраженным противовоспалительным и противоаллергическим действием. Обладают низкой биодоступностью, то есть не попадают в системный кровоток, не оказывают системного гормонального действия на организм.

 — Сыну 14 лет. Любая свободная минута – наушники в ушах. Музыка гремит так, что стою рядом и все слышу. Увещевала – без толку. Означает ли это, что со временем наушники нужно будет сменить на слуховой аппарат?

Татьяна КОРОТКОВА,
Лидский район

— Передайте сыну, что такая оглушительная музыка очень вредна для слуха. Когда мы надеваем наушники, то усиливаем действие звуковой волны на барабанную перепонку в разы. У нас в ушах есть так называемая стременная мышца, которая сокращается при громком звуке, как бы сдерживая его действие. Но если ее постоянно нагружать, можно получить акустическую травму. А это риск потери слуха.

— Сама собой такая травма не «заживет»?

— Важно убрать травмирующий фактор. Подростки часто приходят к врачу и жалуются: после громкой музыки хуже стали слышать, появился шум, звон в ушах. Это говорит о том, что произошло нарушение работы органа слуха в области высоких частот. Некоторые отказываются от наушников, и все приходит в норму. Но, увы, бывает и так, что нарушения приходится корректировать медикаментозно.

 — Можно ли при сильном насморке греть нос? А уши, если они болят? Мне свекровь именно так и советует лечить двухлетнего сына, чтобы не пичкать его лекарствами. Слышала, что это небезопасно.

Нина БАБЕНКО,
Столинский район

— Тепловые процедуры можно использовать только в том случае, если вы знаете, что нет гнойного процесса. Если вам это неизвестно, то греть категорически нельзя. То же самое касается ушей. Могут возникнуть осложнения.

 — Как долго можно пользоваться сосудосуживающими каплями? Если лечусь несколько месяцев, это допускается?

Анна ШАПОВАЛОВА
Бобруйский район

— В состав таких капель входит альфа-адреномиметик — достаточно серьезный препарат. Он вызывает сужение сосудов, за счет чего и восстанавливает носовое дыхание. Такие капли показаны только при острой вирусной инфекции, которая сопровождается выраженным отеком слизистой, затруднением носового дыхания. Но пользоваться ими можно не более 5 дней. Иначе — привыкание (медикаментозный ринит).

Беда в том, что подобный препарат может накапливаться в слизистой. И когда его концентрация уменьшается, наступает паралич сосудистой стенки. Мелкие сосуды носа расширяются, слизистая оболочка набухает, увеличиваясь в объеме. Как следствие, сужаются носовые ходы, тяжело становится дышать. Пару капель, и нос задышал? Ваш организм привыкает к такому «комфорту». Но здесь и кроется проблема. Вспомните, если первоначально вам хватало дозы лекарства на 12 часов, то потом чем больше капаете, тем меньше становятся интервалы, пока действует препарат. Нафтизиновая зависимость может длиться годами. У меня была пациентка, которая капала каждый час на протяжении 5 лет. И хирургическое лечение в данной ситуации не принесет желаемого улучшения. Повреждение слизистой носа, вызванное химическим действием сосудосуживающих капель, лечится отменой и полным отказом от препарата. Такие капли, если ими злоупотреблять, могут привести к развитию артериальной гипертензии.

— Может ли человек сам избавиться от этой зависимости?

— Надо просто перетерпеть, не капать. Да, будет непросто. Но не надо себя обманывать, уменьшать дозировку, менять «взрослые» на «детские». Убрать капли и на несколько дней забыть про них. Если не получается, проконсультируйтесь с врачом. Те же гормональные препараты в помощь – глюкокортикостироиды местного действия. Можно купить более концентрированные солевые растворы. Это психологически поможет – нос привык, что в него что-то впрыскивают. У меня в практике были случаи, когда пациент, который пользовался сосудосуживающими каплями 10 лет, убрал препараты и через 5 дней начинал сам дышать.

— Пару лет назад перенесла сильную простуду, затяжной насморк, мучила сильная головная боль. Поставили диагноз синусит. Вроде тогда вылечили. Но что удивительно, если сейчас заболеваю – проявляются те же симптомы. Обычно, если нет температуры, делаю ингаляции. С прошлых лечений остались гомеопатические таблетки и спрей противовоспалительный с фенилэфрином. Хотела спросить, если у меня предрасположенность к синуситу, можете порекомендовать процедуры для профилактики?

Вероника ФИЛИПЕНКО
Жлобинский район

— Делали рентген?

— Да, обнаружилось искривление перегородки. Но была травма носа.

— Надо пройти более углубленное обследование, сделать компьютерную томограмму пазух носа. Посмотреть, есть ли внутри отклонения. Вероятно, потребуется септумпластика – выравнивание перегородки, которое поможет восстановить дыхание. Дело в том, что если вы часто болеете гайморитами, то искривление лучше прооперировать, ведь оно затрудняет отток слизи, которая усиленно вырабатывается во время простуды. Скопившаяся в пазухе, она вызывает воспалительный процесс — катаральный гайморит. Присоединившаяся бактериальная флора вызывает развитие гайморита гнойного.

Что касается профилактики, не забывайте про гигиеническую процедуру – туалет носа солевыми растворами. При самых первых признаках простуды можно использовать препараты интерферона, чтобы предупредить дальнейшее развитие вирусной инфекции. Можете приобрести магнит для магнитотерапии в домашних условиях. Магнитные поля помогают снимать боль, оказывают противовоспалительный эффект, уменьшают отек и улучшают кровообращение в зоне воспаления. Не помешает сдать посев из носа и зева, чтобы знать, есть ли у вас на слизистых патогенная микрофлора.

— А народными средствами можно лечить насморк? Алоэ? Каланхоэ?

— Наша слизистая чувствительна ко всему, что вы на нее капаете. Не занимайтесь самолечением. Только врач установит диагноз и порекомендует правильное лечение.

— Татьяна Николаевна, отец носит слуховой аппарат. Причем подбирали его вместе с врачами. Он жалуется, что все равно плохо слышит. Причина в аппарате или у него проблемы физиологические?

Николай,
г. Червень

— Аппарат цифровой?

Обычный.

— Нейросенсорная тугоухость – заболевание, которое сопровождается снижением слуха, ухудшением разборчивости речи и наличием шума в ушах. Аппарат подбирается на основании аудиограммы, после консультации сурдолога, сурдопедагога и слухопротезиста, которые определяют наличие показаний для слухопротезирования, помогают подобрать и настроить. Если по аудиограмме у него есть ухудшение в области речевых частот, то, к сожалению, разборчивость речи аппарат не улучшит.

— У меня маленькие дети, а у них часто случаются простуды, насморк. Вот недавно купила аспиратор – насадку на пылесос, который вытягивает сопли за один раз. Не вредит ли он слизистой?

Маргарита,
Витебский район

— Нужно пользоваться таким агрегатом с большой осторожностью. Деткам рекомендуются промывания или использование ручных средств. Физрастворы, капли соляные, спреи. Такие силовые устройства не рекомендованы. В носу у малышей близко расположена сосудистая сеть. И можно спровоцировать кровотечения, вызвать травму, отек. Доктор вам такое точно не назначит.

— Жена жалуется на мой храп. И не одна она… Однажды даже в поезде меня будили соседи по купе. Прочитал где-то, что храп может быть очень опасен, причем не для окружающих, а для меня.

Эдуард Викентьевич,
Кореличский район

— Храп действительно опасен остановками дыхания во сне — апноэ. Храпите и резко замолкаете? Это сигнал, что надо обратиться к врачу. Такому пациенту выполняется полисомнография – комплексное исследование сна, которое позволяет оценить работу вашего организма в течение ночи.

— Сколько же я должен прохрапеть в присутствии врачей?

— Все это происходит в палате, которая представляет целую «ночную лабораторию». Это сложный многокомплексный метод диагностики и мониторирования основных показателей и функций человека во время ночного отдыха. В ходе исследования анализируются ваше дыхание, работа сердца, головного мозга, положение тела, насыщение крови кислородом, записывается храп, в каком положении он возникает и самое основное – сопровождается ли он остановками дыхания во сне или нет. В зависимости от количества и продолжительности таких пауз устанавливается степень тяжести апноэ. Данное обследование позволяет индивидуально подходить к лечению храпящего человека в каждом конкретном случае.

Но вы не расстраивайтесь, на самом деле храпу все возрасты покорны. Зависит он от того, чем человек болеет. Большой процент храпящих – люди с избыточной массой тела. И вот здесь, если сбросить лишние килограммы, можно обойтись и без хирургического лечения. При увеличении массы тела на 10 процентов количество эпизодов остановки дыхания возрастает на треть, в то время как при снижении веса на 10 процентов — сокращается на 26 процентов.

korenevskaja@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости