Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Пациенты 1-й поликлиники Минска просят вернуть на работу своего участкового врача

Случай на участке № 7

«Наш Никитич». «Семейный доктор трех поколений». «Врач от бога». «Все делал ради людей». И это еще далеко не все теплые отзывы о Юрии Сидорове, враче общей практики 1-й центральной районной клинической поликлиники Минска. Тут уместно уточнить — бывшем. Доктор Сидоров уволился 23 сентября. Его пациенты считают, что врача вынудило это сделать руководство поликлиники. Около 400 подписей, собранных под обращением в Минздрав с просьбой вернуть любимого врача, — веский аргумент, чтобы разобраться в ситуации.

Представители комиссии Мингорисполкома и главврач поликлиники внимательно слушали людей.

Без купюр 

Встреча пациентов Юрия Сидорова с главврачом поликлиники Еленой Ивановой и представителями комиссии, созданной комитетом по здравоохранению Мингорисполкома, прошла на эмоциях. Разгар рабочего дня, а актовый зал поликлиники с трудом вместил всех желающих. Чтобы поддержать своего доктора, люди отпрашивались с работы, срывались с занятий, откладывали личные дела. 

— Муж — инвалид II группы — сказал мне: бери такси и поехали, я тоже хочу там присутствовать, — взволнованно рассказала Лилия Евсеенко. — Никитич всю семью нашу лечил. Знал болячки каждого, проблемы — все ж почти 20 лет на участке. Ответственный человек, душевный. Мама моя, прожившая 86 лет, готова была ему руки целовать! 

Доктор был практически всегда на связи. Номер его мобильника имелся у многих подопечных. И врача не боялись побеспокоить поздно вечером, а то и ночью, в выходной — он всегда был готов помочь, говорит Наталья Станчик

— В моем подъезде много пенсионеров, инвалидов, которые сами не всегда могут добраться до поликлиники. Так теперь старики плачут…

В актовом зале поликлиники долго не утихали эмоции.

Слезы на глазах и у 21-летней Насти Нестерович. Она уверена, что именно Сидоров спас ей жизнь:

— Три года назад шла по коридору на прием к неврологу. Болела спина. Никитич увидел меня и тут же заставил сдать кровь. Встревожился, увидев мой бледный вид. А ознакомившись с результатами, на «скорой» тут же отправил в больницу. Обследование показало: рак 4-й стадии с метастазами… 

Почему же доктор, столько лет верный своему участку, внезапно захотел уйти по собственному желанию? Ведь его ценили не только пациенты. Незадолго до увольнения доктор был награжден почетной грамотой «За добросовестный труд, значительный вклад в социально-экономическое развитие Центрального района г. Минска и в связи с празднованием 50-летия со дня его образования». В августе прошел переподготовку и получил квалификацию врача общей практики. По меньшей мере странно повышать профессиональный уровень, готовясь уйти с работы… 

Хронология конфликта

Главный врач 1-й центральной районной клинической поликлиники Елена Иванова:

— При планово-экспертной проверке, которая проводится у нас регулярно, выявлены нарушения со стороны Юрия Никитича по соблюдению требований инструкции выдачи листков нетрудоспособности, утвержденной Минздравом. Врача ознакомили с этими нарушениями, которые с его стороны не первые. В прошлом году за подобное он получил замечание, лишался премии. В сентябре был издан приказ о вынесении дисциплинарного взыскания в виде выговора. Юрий Никитич согласен с взысканием, не подверг сомнению результаты проверки и сам написал заявление на увольнение. Это было сугубо его решение. 


Тут с Еленой Викторовной большинство присутствующих категорически не согласились. С разных концов зала потребовали дать слово самому доктору. Поблагодарив людей за поддержку, Юрий Сидоров был краток: 

— Выявили нарушения, я с ними согласился. Ждал наказания, но мне предлагали уволиться неоднократно и дали понять, что я здесь работать не буду. 

На это место, кстати, уже нашли нового работника. Молодой специалист из Борисовской районной больницы, переехавшая, по словам Елены Ивановой, с семьей в Минск, готова обслуживать участок № 7. В целом, как отметил председатель комиссии, начальник отдела организационно-кадровой и юридической работы комитета по здравоохранению Сергей Побединский, проблем с кадрами в поликлинике нет. Она на 80% укомплектована, и это один из лучших показателей в городе. Вот только пациенты участка № 7 настаивают на возвращении любимого доктора. В воздухе повисли вопросы «а о каких конкретно нарушениях по соблюдению требований инструкции выдачи листков нетрудоспособности речь?» и «вам важно, чтобы бумаги были в порядке или чтобы люди были здоровы?». 

Сергей Побединский предложил:

— Пусть Юрий Никитич пишет завтра в кабинете главврача заявление о приеме на работу. 

Прямо на собрании уволенный до этого Юрий Сидоров написал заявление о приеме на работу.

Присутствовавшие тут же возразили: зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня? В итоге прямо на собрании Юрий Никитич написал заявление о приеме на работу, которое главврач пообещала зарегистрировать в установленном порядке. 

Мы будем следить за развитием ситуации.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Елена Иванова заявила, что на рассмотрение заявления Сидорова у нее по закону есть 5 дней. Обратила внимание на то, что буквально в день собрания было подано заявление в правоохранительные органы по поводу нарушений инструкции Юрием Сидоровым. В ответ пациенты поинтересовались: будет ли привлечен к ответственности главный врач за понуждение к написанию заявления по собственному желанию? 

— Укажем или объявим замечание главврачу, но это не отменяет факта, что у доктора были недостатки, — прокомментировал Сергей Побединский. — С учетом предварительной оценки, которая будет дана правоохранительными органами, станет понятно, как действовать. Если нет состава преступления — почему бы не продлить с Юрием Никитичем трудовые отношения? 

khlystun@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
5
Загрузка...