Сложный сирийский пасьянс

Сирийский пасьянс: состояние и прогнозы

Последние события в Сирии вновь возвращают к ней интерес. С одной стороны, сирийские войска и проправительственные отряды успешно продвинулись на юго-западе страны, выйдя на линию, соответствующую соглашению 1974 года о разделении израильских и сирийских войск. На сторону Дамаска переходят бывшие участники антиправительственных сил, которых собираются подключить к военным операциям против других боевиков. Правительственные войска концентрируются в районе Идлиба, начиная подготовку там крупного наступления. С другой стороны, встреча по Сирии в Сочи, состоявшаяся 30—31 июля, как можно судить по открытым источникам, особых результатов не принесла, что говорит о разногласиях внешних игроков. При этом часть территорий страны остается неподконтрольной Дамаску. Каковы возможные перспективы сирийского вопроса в обозримом будущем?


Итак, сирийские войска явно проявляют успехи на поле брани. Причинами этому стали собственный опыт боевых действий, появившийся за семь лет гражданской войны, пополнение в живой силе от бывших боевиков, присоединившихся к проправительственным силам, а также военная помощь Башару Асаду со стороны иностранных государств (в первую очередь, России и Ирана). Проправительственные силы за короткий срок продвинулись на юго-западе, у границ с Израилем. Недавняя быстрая военная операция у Голанских высот, возможно, явилась результатом скоординированных усилий Израиля, России и САР. Не исключено также, что в Дамаске произошла реорганизация военного командования, что также способствует планированию операций и их успехам. 

Дамаск почувствовал усиление собственных позиций. 

5 августа правительство САР учредило межведомственный комитет, который должен заняться мерами по возвращению на родину беженцев. Это вызвано начавшейся кое-где репатриацией вынужденных переселенцев, в основном из соседних стран. 

Вместе с тем определенные территории Сирии не находятся под контролем центра. У Идлиба сконцентрирована большая часть отрядов оппозиции. Очевидно, что сирийские военные готовят масштабное наступление: область подвергается артобстрелу и бомбардировкам со стороны проправительственных войск. 

В Сувейде проявляют активность боевики ИГ. Предыдущие попытки зачистить область принесли мало результатов, поскольку были прерваны другими крупными военными операциями. А в Алеппо продолжают действовать члены бывшего «Фронта ан-Нусры», оказывая сильное сопротивление правительству. 

Северо-западная часть Сирии (Африн) находится под контролем турецкой армии и боевиков Сирийской свободной армии (ССА). На этих территориях достаточно активно действуют курдские партизаны, нападающие на патрули и штабы ССА и турецких военных. Курдские силы, очевидно, расширяют свое влияние как за счет точечного сопротивления на северо-западе, так и за счет увеличения политического веса — в частности, партийные офисы от «Сирийских демократических сил» недавно открылись в Думе, Дамаске и Сувейде. При этом статус курдских территорий еще не определен. При любом плане мирного процесса в Сирии наделение широкими правами отдельных областей и местных общин должно стать неотъемлемым принципом национального примирения. В противном случае это рано или поздно станет причиной новых конфликтов. 

Вместе с тем во внешнем раскладе заметны некоторые изменения. Турция сейчас укрепляет опорные военные базы на северо-западе Сирии, что свидетельствует о желании удерживать этот район за собой. На днях турецкая делегация вылетела в Вашингтон для переговоров о двусторонних отношениях. Скорее всего, вопрос о Сирии также появится в повестке дня. 

Сейчас видно желание и внешних сил, и самого Дамаска оттеснить Тегеран от участия в заключительной фазе решения сирийского вопроса. К такому участию не располагает и нынешняя внутренняя обстановка в Иране. Однако клерикалы в Тегеране рассматривают Сирию как самый важный плацдарм своего влияния на регион и будут упорно придерживаться этой позиции. При всей скрытой борьбе видимость единства союзников (Ирана, Турции и России), а также Тегерана и правительства Асада будет постоянно сохраняться. 

shavialiou@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...
Новости