Сложные задачи щелкали как орешки

ЮНЫЕ белорусские умники в этом году были удостоены премий специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. О некоторых из них, кто в юном возрасте прославил родную глубинку, «БН» уже рассказывала. Героев сегодняшней публикации — двое. Это уроженец деревни Заболотье Вороновского района Константин ВИЛЬЧЕВСКИЙ, который завоевал бронзовую медаль на Международной олимпиаде по информатике. И тоже бронзовый призер Международной олимпиады, но по математике — Анастасия ЖИРКЕВИЧ из Бобруйска.

К победам на международных предметных олимпиадах Константин Вильчевский и Анастасия Жиркевич шли уже с 5-го класса

ЮНЫЕ белорусские умники в этом году были удостоены премий специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. О некоторых из них, кто в юном возрасте прославил родную глубинку, «БН» уже рассказывала. Героев сегодняшней публикации — двое. Это уроженец деревни Заболотье Вороновского района Константин ВИЛЬЧЕВСКИЙ, который завоевал бронзовую медаль на Международной олимпиаде по информатике. И тоже бронзовый призер Международной олимпиады, но по математике — Анастасия ЖИРКЕВИЧ из Бобруйска.

Сельский парень – в «золотом дивизионе» Америки?

Сегодня Константин Вильчевский — гордость и надежда не только родного Заболотья, но и Вороново. За плечами у скромного юноши не одна победа на олимпиадах по информатике. Костю как перспективного программиста в рядах своих студентов хотели бы видеть и российские, и заокеанские университеты. Но юноша выбрал БГУ. В планах, конечно, отстаивать интересы своей страны уже на международных студенческих олимпиадах. А ведь готовиться к ним заболотский талант начал, по сути, еще задолго до того, как поступил в вуз. Уже в начальных классах родители и учителя заметили у Кости тягу к математике. Сложные задачи и головоломки парень решал быстрее своих сверстников. А когда в расписании появилась информатика, мальчик и вовсе практически не отходил от компьютера. К первой, школьной, олимпиаде его подготовил отец, Юрий Иосифович. Он, учитель математики и информатики сельской базовой школы, вовремя заметил уникальные способности сына и занялся развитием его таланта:

— Я обратил внимание, что любой учебный материал Костя не только моментально усваивал, но и очень умело его применял для решения задач. Мы занимались по два часа в день. С той первой школьной олимпиады, где мой сын занял четвертое место, все и закрутилось, — вспоминает Юрий Вильчевский. — Начиная с 9-го класса Константин участвовал в республиканских олимпиадах по информатике. А к своему главному испытанию — Международной олимпиаде в Австралии — сын усиленно готовился несколько месяцев. Мы его поддерживали в семье.

Самому Константину куда сложнее было адаптироваться к экзотическому климату Австралии. Там, кстати, собрались более 300 сильнейших юных программистов мира.

— Соперничать с ними было непросто, приходилось сражаться за каждый балл. В итоге — только «бронза», — признается Константин.

Кстати, провинциальная скромность не помешала юноше вместе с ребятами из Ивья дважды пройти отбор для участия в престижнейшей Всероссийской командной олимпиаде школьников по программированию в Санкт-Петербурге. И там — призовое место. А ведь соперниками молодых программистов из Гродненщины были самые сильные команды России, стран СНГ и Прибалтики.

Оценили знания Константина Вильчевского и за океаном. Юный программист регулярно принимает участие в заочной компьютерной олимпиаде США, где уже год стабильно удерживается в списках так называемого «золотого дивизиона». Сюда попадают только те юные программисты, которым удается решать задачи исключительной сложности. Таких во всем мире не больше 150 человек.

Сейчас Костя в облаках не витает. Его цель — хорошее высшее образование и получение специальности, в которой его способности были бы востребованы на все сто. Тем более что белорусская школа программирования — одна из сильнейших в мире.

Белорусская Софья Ковалевская по имени Настя

Восхождение юного математика из Бобруйска Анастасии Жиркевич (выпускницы городской гимназии № 3) очень похоже на историю Константина Вильчевского. Участие с ранних лет в предметных олимпиадах — по математике, физике, информатике и даже по английскому языку. На протяжении последних четырех лет — призовые места на республиканской олимпиаде по математике и в международных состязаниях. Интеллектуалка из Беларуси лучше всех из девочек в Европе знает математику: Анастасия — обладательница «золота» Европейской олимпиады по математике для девушек, которая проходила в этом году в Люксембурге. Девушка вошла в число сильнейших участников двух международных олимпиад школьников и по программированию — в Москве и Санкт-Петербурге. Но самая ценная из побед — «бронза» старейшей из международных научных олимпиад школьников по математике. Состязание проходило в колумбийском городе Санта-Мартая, участвовали школьники из 97 стран.

— Чтобы попасть на олимпиаду, нужно было пройти серьезный отбор. Интенсивная подготовка к соревнованию началась за месяц до самой олимпиады: мы работали с 8 утра до 8 вечера, постоянно решали отборочные тесты. Нам помогали тренеры Сергей Мазаник и Игорь Воронович, — рассказывает Анастасия. — Первое, что впечатлило в Колумбии — это климат: 34 градуса тепла. Люди там очень приятные, с некоторыми из них переписываюсь до сих пор.

— И все-таки, как тебе удалось справиться с волнением? Ведь в такие минуты понимаешь, что представляешь целую страну.

— Мне не пришлось особенно и переживать: команда была очень хорошо подготовлена. В таких ситуациях нужно уметь работать спокойно: сесть, выложиться на все сто процентов. К тому же всегда чувствуется поддержка близких, даже если нас разделяет океан, — поясняет Анастасия.

Сейчас Анастасия Жиркевич уже студентка: учится на факультете прикладной математики и информатики Белгосуниверситета, живет в студенческом общежитии. Юная белорусская Софья Ковалевская в первые недели нового учебного года грамотно организовывает свое время, ведь нужно успеть не только на учебу, но и в бассейн. Как любая девушка, Анастасия любит романы, а как любой математик — детективы. Агата Кристи, Артур Конан Дойл — настольные книги новоиспеченной студентки. Анастасия, кстати, с уверенностью говорит: «Хочу окончить университет и быть востребованным специалистом именно в своей стране. Ведь иначе для чего все эти победы?»

Татьяна БИЗЮК

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости