Сложные вопросы и ясные ответы

И по сей день прекрасно помнятся ощущения того знойного летнего воскресенья 10 июля 1994 года.
И по сей день прекрасно помнятся ощущения того знойного летнего воскресенья 10 июля 1994 года. Люди тогда выходили с избирательных участков, как после хорошо сделанной работы, улыбались друг другу и даже незнакомым. И мало кто делал тайну из своего выбора

: - За кого, Иванович, проголосовал?

- Будто не знаешь? За Лукашенко, конечно...

Обменивались рукопожатиями и расходились. Это тогда был общий порыв. Дело было совсем не в Кебиче, к нему лично относились неплохо, но ту власть, с одряхлевшими мышцами и сонными глазами, никто не уважал. Интеллигенция - за то, что правительство откровенно заискивало перед Черномырдиным и не скрывало резвой готовности растворить себя и страну в московских коридорах; военные - за то, что армию унизили, прогнали в Россию командармов и заставили офицеров ходить по городу на службу в пиджаках. В городах люди боялись ночью выходить из дому, деревня погрузилась в тину пьянства и воровства, заводы безнадежно отпускали токарей и наладчиков в "бессрочные отпуска"... Правда, банков становилось все больше, и многочисленные, на любой вкус, газеты пестрели приглашениями в объятия местных Лень Голубковых. После мощных протуберанцев 1991 года солнце этой неожиданной весны постепенно, но прочно спряталось за свинцовые тучи. Люди хмуро молчали... В воздухе витал общий вздох ожидания: нужен человек, который принесет с собой успокоение и надежду. Калейдоскоп потихоньку приобретал очертания. И в литературных салонах, и в трамвае стали все чаще произносить фамилию молодого, малоизвестного, но все тверже напоминающего о своей позиции депутата ВС Александра Лукашенко. Когда пришло время - страна отдала за него свой голос. При полном единодушии. Ему не нужны, оказалось, ни прайм-таймы на ТВ, ни газетные здравицы. Вопреки всем социологическим прогнозам и политологическим заклинаниям и доктора наук из Минска, и комбайнеры из Ветки ждали именно его - смелого, резкого, готового взять на себя ответственность, и самое главное - свободного от любого злословия в свой адрес, поскольку даже в те лихие времена, когда редко кто из "начальников" не стал учредителем или "дольщиком" дружно растаскиваемой госсобственности, он сберег белый цвет своей репутации.

Так в стране появился первый Президент!

Прошло десять лет. Можно без пристрастия и гнева кое-что вспомнить...

Вот уж поистине тернистым стал его путь, что скрывать... Мы ведь такие люди, что нам хочется, во-первых, чтобы было "все и сразу!", во-вторых - многие ли из нас любят начальство как таковое, да тем более строгое и не бросающее слов на ветер?

Положим руку на сердце...

В-третьих - очень нам хочется, чтобы зимой было тепло, а в жару прохладно...

Но так не бывает...

Как говорят наши польские друзья, "без працы не бенде колаци..." Не бывает то есть калачей с неба...

Став Президентом, А.Лукашенко взвалил на себя чудовищный груз проблем и ответственности, но ни разу и никому не пожаловался, только еще упорнее делал свое дело. Как и пообещал. Не стоит в мажорном тоне говорить о "достижениях" и, вообще, "поменьше политической трескотни, - говаривал великий Владимир Ильич, - побольше дела".

Еще и потому, что и каждый может дать свою оценку результатам.

Люди у нас умные и самостоятельные.

Но среди обязательного многоголосья мнений здравомыслящие, не зараженные бациллой "политики" люди обязательно будут единодушны в одном - страна, пусть и не с космической скоростью, движется вперед, укрепляет суверенитет, реально, а не в газетах и на ТВ расширяется база роста. И самое обнадеживающее: все громче заявляет о себе новое поколение - люди, воспитанные прошедшим десятилетием: инициативные, предприимчивые, не отягощенные негативным опытом прошлого, любящие страну, живущие с верой в ее будущее. Настоящие молодые европейцы и патриоты Беларуси! Погруженные в себя, забываем мы порой, что, выдвинув в 1994 году программу "Отвести народ от пропасти", Александр Лукашенко ни от кого не скрывал трудностей, с которыми придется столкнуться всем и каждому из нас. Кто осмелится сказать сейчас, что все трудности преодолены и жизнь стала ласковой и безоблачной, кто будет бесстыдно и конъюнктурно лакировать действительность? К чему это? Ведь достаточно посмотреть любой телерепортаж со служебного совещания - и не только в кабинете, но и в поле, цеху! - которое проводит Президент, чтобы понять, что, верный обыкновению, он не прячет от нас правду, какой бы горькой порой она ни была. Он не перекладывает свою ответственность на министров и директоров, но всегда, невзирая на ранги, не щадя ничьего самолюбия, строго и порой беспощадно спрашивает с тех, кому доверил посты. Он не играет в политику, а работает на результат. Повышающий зарплаты, улучшающий экономику, укрепляющий дисциплину и социальное равенство. Кто-то думает иначе? Хорошо. Но хотелось бы услышать в качестве контраргументов не всю ту же "политическую трескотню", не затертый до блеска набор пропагандистских клише, почерпнутых из учебников политологии и программ диванных партий, а действительно нечто важное для всех... То, что называется - конструктивно!

Потому что наши "аналитики" привычно и, я бы даже сказал, несколько вульгарно упрощают. Поднимается зарплата, сдерживаются цены на коммунальные услуги - все это списывается за счет... притока(?) в Россию (??) нефтедолларов! Вроде как бы белорусское руководство почивает на лаврах и бьет баклуши, а все делается само собой, за счет загадочных, к тому же чужих "нефтедолларов". И урожай нынешний тоже не следствие работы государственного агросектора, а исключительно... луны, солнца и теплых муссонов. Как будто сами зерна легли в землю, самостоятельно превратились в злаки и своим ходом пришли в элеваторы. С такими "экономическими" воззрениями, конечно, не поспоришь. Зачем? Точно так же можно лишь улыбнуться тонкому признанию очередного "аналитика", который простодушно сообщает, что мы, мол, ждали следующей примитивной схемы: в медиа появятся "письма трудящихся", затем "резолюции собраний трудовых коллективов" с просьбой о референдуме. И уж затем!.. Эх, как же мало знают Президента мыслители, живущие собственными представлениями о жизни и славные разве что умением попадать пальцем в небо. Зачем ему эти "примитивные схемы" и кабинетные технологии? Когда нужно, Александр Григорьевич прямо и честно обращается к избирателям, посредники ему не нужны... Понятно, что это постоянно ставит в тупик противостоящую ему неразворотливую и догматическую часть оппозиции.

Но это отдельная тема...

На днях многие мониторинговые конторы Минска провели очередную порцию исследований на любимую у политически ангажированных политиков тему: "Кто, по вашему мнению, самый популярный политический деятель?". Как и в 1994 году, абсолютное большинство участников опросов ответило - Лукашенко! Рейтинг иных соискателей народного доверия можно рассматривать через микроскоп.

Что скрывается за этим феноменом?

Над загадкой вот уже много лет бьются многочисленные аналитики. И не только в нашей стране. Хотя ответ на самом деле не такой уж и сложный...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter