Сложно быть Кулибиным

У   нас появилось очень модное явление, именуемое импортным словом “инновация”. 

В переводе инновация означает “новшество или нововведение”. Есть даже закон об инновационной деятельности.

Фото twimg.com

Вот тут и начинается самое непонятное — после принятия этого закона в 2012 году количество заявок на изобретения от национальных заявителей неуклонно падает. Вычитал, что в 2012 году было 177 заявок на 1 миллион жителей страны, в 2013-м — 157 заявок, в 2014-м — 69 заявок, в 2015-м — 57 заявок, в 2016-м — 47 заявок.

Для сравнения приведу данные за 2016 год по другим странам: в Японии на 1 миллион жителей — более 2000 заявок, в США и Германии — почти по 900, в Китае — более 700, в России — около 200. Возможно, далеко не все эти изобретения значимы и имеют практическую ценность, однако четко прослеживается стремление людей менять жизнь к лучшему, делать мир совершеннее. К сожалению, наши светлые головы гораздо пассивнее, при этом я далек от мысли, что они менее креативны и талантливы, чем в других странах.

Думаю, сразу несколько объяснений лежит на поверхности. 

К примеру, насколько мне известно, в Японии поощряются даже бесполезные изобретения. Чтобы не отбить у человека охоту к творчеству, инициативе. Наш же изобретатель должен запатентовать свое ноу-хау за собственные деньги.

Конечно, Белорусский инновационный фонд существенно поддерживает тех патентообладателей, которые решаются внедрять свои новшества в производство. Но далеко не каждый изобретатель может самостоятельно открыть предприятие, набрать штат, управлять персоналом. Для этого нужны определенный склад характера, задатки лидера. А руководители уже имеющихся предприятий, которые могли бы помочь, нередко смотрят на разработки своих земляков весьма скептически, без интереса. Вот и выходит, что очень часто полученные нашими изобретателями патенты остаются просто бумажками, никем не востребованными. Это отбивает охоту подавать заявки на изобретения и инновационные разработки.

Вадим Кулаковский, Минск




Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости