Денис, Настя, Ульяна и Ярослав уверены, что вырастут самыми счастливыми и успешными. Осталось решить, по какому адресу...
Анна уверяет, что еще 8 февраля стояла бы на пороге редакции прямо с детьми и чемоданами, если бы суд удовлетворил иск ЖРЭО Московского района о выселении ее семьи из квартиры со статусом жилого помещения коммерческого использования:
— Не спорю, иск абсолютно справедливый! Эту двухкомнатную квартиру по улице Я.Брыля получал еще мой первый муж в качестве служебной как сотрудник Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны. Но в 2015 году мы развелись, и буквально через три месяца Ярославу, Насте и Ульяне перестали приходить алименты от папы. Так выяснилось, что Сергей уволился. С тех пор его так называемый отцовский долг только увеличивался в размерах и сегодня составляет аж 18 тысяч рублей...
Совсем одна с тремя маленькими детьми на руках Анна оказалась в крайне бедственном финансовом положении. К тому же исчезли все законные основания для проживания в служебной квартире ведомства, с которым уже ничто объективно не связывало. Пришлось срочно прерывать декретный отпуск, пристраивать полуторагодовалую Ульяну в ясли и выходить на работу, чтобы хоть как–то выживать...
— Ни денег, ни квадратных метров у меня за душой нет. Мама в деревне, и, если по–человечески, я и сама должна бы ей помогать... Но как? Работая воспитателем в детском саду даже в две смены, в зарплату я получаю где–то 430 — 450 рублей с учетом премии. Плюс детское пособие. Поэтому стараюсь подработать рукоделием...
Встречу с Павлом, своим нынешним мужем, Анна считает настоящим подарком судьбы. Так в семье появился четвертый малыш. В мае Денису исполнится 2 года. По словам Анны, супруг старается изо всех сил, но работу прибыльнее, чем грузчиком в супермаркете за 460 рублей, пока, увы, найти не может. Поэтому декретный отпуск снова пришлось прервать... Решением квартирного вопроса многодетная мама занялась, как только зашла речь о выселении. Но во всех кабинетах, уверяет она, только разводят руками, предлагая квартиры, стоимость которых в разы превышает рамки установленного размера господдержки. В общем, семья уверена, что заводить разговор о льготном кредите в банке просто бессмысленно.
— Очень обидно слышать язвительные замечания о том, что мне надо было думать, прежде чем столько рожать. Ведь заводила детей я не ради квартир. Очень люблю всех четверых и ни о чем не жалею. Но разве я могла предвидеть такой вот сценарий в личной жизни? От предательства никто не застрахован...
Корреспонденты «СБ» побывали в гостях у семейства и убедились: если бы не квартирный вопрос, то никаких причин для печали здесь вовсе не имели бы. Окруженные любовью и заботой ребята растут улыбчивые, дружные и радуют успехами. Например, 10–летний Ярослав — круглый отличник, собирается стать «палеонтологом, чтобы откапывать артефакты». У 7–летней Насти, «будущей звезды эстрады», столько медалей и грамот за танцы, что и перечислить сложно. А теперь еще и игрой на фортепиано увлеклась. Ульяна и Денис изо всех сил тянутся за старшими.
— Мне советуют уехать куда–нибудь в деревню. Но как же тогда Настины танцы? — рассуждает Анна. — А школа с эстетическим уклоном, ради которой дочка, как солдатик, уже на ногах в 5.30 утра? И свою любимую работу — воспитателя в детском саду — я тоже менять не хочу, я ведь ее сердцем выбирала.
Анна уверяет, что согласна на любую квартиру, лишь бы была своя. Даже рассматривала вопрос переселения в общежитие, но в профсоюзе сказали, что свободных мест нет и не предвидится. Впрочем, не только о жилье мечтают в семье Картун.
— Я бы и пятого ребеночка с радостью родила — да, жаль, здоровье уже не позволяет, — признается Анна. — Так что, если с квартирой вопрос как–то решится, усыновлю малыша из дома ребенка.
Факт
На льготное кредитование в этому году в бюджете выделено 160 млн рублей. А чтобы обеспечить всех нуждающихся, нужно свыше 700 млн. Так что в первую очередь обеспечиваются те семьи, которые стоят в очереди свыше трех лет. В 2017–м для многодетных минчан планируется ввести в эксплуатацию около 45 тысяч кв. м жилья с господдержкой.
Буква закона
В соответствии с Указом Президента № 13 многодетные семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющие право на получение льготного кредита, включаются в списки на приобретение, строительство (реконструкцию) жилых помещений, входящих в перечень жилых домов, строительство и финансирование которых ведется с государственной поддержкой. Списки на получение льготных кредитов с целью приобретения жилых помещений формируются в том случае, если в населенном пункте по месту приобретения жилья не строится жилье с государственной поддержкой.
Максимальный размер льготного кредита на строительство (реконструкцию) и приобретение жилого помещения определяется исходя из:
— нормируемого размера общей площади жилого помещения (20 кв. м — на одного члена городской семьи, 30 кв. м — на одного члена сельской семьи);
— стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения, но не превышающей единый предельный норматив, определяемый Советом Министров (660 рублей за 1 кв. м). Размер кредита также не может превышать итоговую стоимость строящегося (приобретаемого, реконструируемого) жилого помещения.
Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты многодетным семьям, — 40 лет под 1% годовых.
После наступления срока погашения задолженности по льготным кредитам многодетным семьям предоставляется финансовая помощь государства: при наличии троих несовершеннолетних детей — 75% от суммы задолженности, при наличии четверых и более — 100%.
Кстати
Всего в стране на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит около 26 тысяч многодетных семей, в том числе более 4 тысяч в Минске. Из них почти 19 тысяч имеют право на включение в состав ЖСПК.
Прямая речь
Игорь Горегляд, начальник отдела жилищной политики администрации Московского района г. Минска:
— Анна Петровна Картун состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по группе учета «многодетные семьи» со 2 марта 2016 года. К слову, всего в Московском районе на учете 77 семей, где воспитываются четверо и более детей. Из них не улучшают свои условия 43 семьи. Так что Анна Петровна сейчас примерно в середине списка. Именно для этой категории семей (где растут четверо и более ребят. — Прим. авт.) сейчас будет распределяться целый ряд квартир. В доме на пересечении улиц Копыльской и Старобинской — семь 3–комнатных, шесть 2–комнатных и две 1–комнатные квартиры. В доме № 13 в районе улиц Михалова и Алибегова — восемнадцать 2–комнатных и шесть 1–комнатных. Распределение жилья будет производиться отделом жилищной политики администрации района в порядке очереди после опубликования проектно–сметной документации. Пока ориентировочная стоимость квадратного метра жилья в доме на перекрестке улиц Копыльской и Старобинской — 1.080 рублей, а в доме № 13 — 1.200 рублей. После проведения необходимых экспертиз стоимость метра может измениться как в большую, так и в меньшую сторону. У семьи Анны Петровны есть право построить 120 метров жилплощади с господдержкой. Но, учитывая, что размер государственной субсидии при существующих расценках покроет в лучшем случае лишь половину расходов, она может заметно сэкономить, обратив внимание на варианты с меньшим метражом, — например, трехкомнатную, двухкомнатную или две однокомнатные квартиры... Вообще, чтобы семья была снята с учета нуждающихся, необходимо не менее 10 кв. м площади на человека. Но если гражданин сам изъявит желание покинуть очередь — если семье достаточно и меньшего метража, то администрация пойдет навстречу.
Комментарий
Заместитель директора Департамента кредитования населения ОАО «АСБ Беларусбанк» Екатерина Шафранович:
— Анне Картун, прежде чем рассуждать, получит ее семья льготный кредит или нет, а также на какую конкретно сумму можно рассчитывать, нужно обратиться в банк со всеми необходимыми документами, включая справки о доходах. Ведь могут найтись пути решения вопроса, о которых она даже не подозревает. Скажем, при недостаточной платежеспособности кредитополучателя в совокупный доход семьи могут включаться доходы поручителей с их согласия: близких родственников, а в исключительных случаях — и не только. Далеко не все знают о некоторых нюансах, касающихся обязательств по возврату долга. Скажем, пока мама (или папа) получает пособие по уходу за малышом (если это второй и последующий ребенок), семья не платит ни задолженность по кредиту, ни проценты за пользование им. Все заявления рассматриваются строго в индивидуальном порядке, подробно изучается финансовое положение дел каждого клиента.