Сложная паводковая ситуация в южных регионах Беларуси сохранится до конца апреля

Сложная паводковая ситуация в южных регионах Беларуси сохранится до конца апреля, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела гидрологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Марина Нагибина.

Сложная паводковая ситуация в южных регионах Беларуси сохранится до конца апреля, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела гидрологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Марина Нагибина.

В ближайшие дни в результате выпадения осадков и таяния снежного покрова уровень воды в реках будет увеличиваться более интенсивно. Ожидается, что в реке Мухавец (приток Западного Буга) возле Бреста уровень воды приблизится к опасно высокой отметке, на Припяти возле Мозыря уровень воды превысит опасный предел. Кроме того, вода выйдет на пойму на Днепре возле Жлобина, Березине возле Светлогорска, Соже возле Кричева и Цне - притоке Припяти - возле населенного пункта Кожан-Городок.

 По словам Марины Нагибиной, в настоящее время в южной и юго-восточной частях республики речными водами затоплены участки автодорог, некоторые хозпостройки, подворья, дачные и жилые дома в Мозырском, Петриковском, Житковичском, Речицком, Гомельском, Рогачевском, Добрушском и Лельчицком районах Гомельской области, в Столинском и Пинском районах Брестской области. Опасно высокой отметки достиг уровень воды в Припяти возле Пинска. Превышение опасных значений наблюдается возле Петрикова и деревень Черничи, Малые Викоровичи, Лучицы и Краснобережье.

 По данным гидрометеоцентра, на сегодняшний день в реках южных районов страны уровень воды за сутки поднимается на 1-12 см. Нарастание уровней воды в бассейнах будет продолжаться до конца апреля за счет притока воды из верховья реки, притоков и отдающих излишки воды болот.

 Как сообщила начальник отдела гидрологических прогнозов, сегодня глубина затопления пойменных земель составляет в среднем от 3 до 167 см. Нарастание уровня воды по республике находится в диапазоне от 1 до 37 см. Вода находится на пойме на большей части Припяти и в большинстве ее притоков, а также на отдельных участках Днепра, Березины и Сожа, на некоторых их притоках и притоках Западного Буга.

 "В целом по республике ширина разливов рек и площади затапливаемых речными водами территорий в течение месяца будут увеличиваться", - добавила Марина Нагибина.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости