Сложить и разделить?..

Размеры детских пособий стали больше. Это радует...

Размеры детских пособий стали больше. Это радует. Но они зависят от совокупного дохода семьи. А как его правильно рассчитать?

Любовь РЕХТИК, д. Дяковичи Житковичского района

На вопрос Любови Алексеевны отвечает заместитель председателя Житковичского райисполкома Александр Навныко:

— Совокупный доход исчисляется в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления совокупного дохода на члена семьи при назначении пособий на детей.

Совокупный доход может быть перерасчитан, и, соответственно, пересмотрено право семьи на пособие на детей старше 3 лет в случае наступления в году выплаты пособий следующих обстоятельств: рождения (усыновления, удочерения) ребенка, призыва на срочную военную службу, лишения (восстановления) родительских прав, установления одному или обоим родителям инвалидности, признания ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом, расторжения брака.

Если в течение 2011 года имели место указанные ситуации, то семья имеет право обратиться с заявлением о пересмотре права на пособие на детей старше 3 лет.

В целях усиления государственной поддержки населения принят Указ Президента Республики Беларусь от 14.09.2009 г. № 458 «О государственной адресной социальной помощи». Государственная адресная социальная помощь населению предоставляется в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий (при наличии трудной жизненной ситуации). Указом установлены следующие условия предоставления адресной помощи.

Для получения ежемесячного социального пособия — если среднедушевой доход по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала.

Для получения единовременного социального пособия — если семья находится в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность, и если среднедушевой доход не превышает 150 процентов критерия нуждаемости.

Среднедушевой доход семьи, гражданина при рассмотрении вопроса о назначении ежемесячного и единовременного социальных пособий исчисляется за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения. При его расчете во внимание принимаются все виды доходов, полученных всеми членами семьи.

Размер ежемесячного социального пособия составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи и устанавливается в сумме до 500 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь и действующего на дату обращения, в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой находится семья.

Для рассмотрения вопроса о предоставлении семье государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного или единовременного социального пособия необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите, предоставив следующие документы: паспорт заявителя, свидетельство о рождении детей, трудовую книжку, сведения о полученных доходах членами семьи за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...