Сложи мозаику современности!

Такой нестандартный проект инициировал и проводит БРСМ. Союз молодежи разработал и уже выпустил в свет первые три оригинал-макета белорусских пазлов. Их темы — знаковые объекты, построенные под патронатом главы государства Александра Лукашенко, а также объекты культурно-исторического наследия страны.

В ноябре стартует Республиканский чемпионат по сбору пазлов «БЕЛАРУСЬ и Я» среди учащейся и студенческой молодежи.

Такой нестандартный проект инициировал и проводит БРСМ. Союз молодежи разработал и уже выпустил в свет первые три оригинал-макета белорусских пазлов. Их темы — знаковые объекты, построенные под патронатом главы государства Александра Лукашенко, а также объекты культурно-исторического наследия страны.

— Для нас этот проект особенно значим: хотим, чтобы, играя, ребята изучали историю и географию родной Беларуси, — отметил первый секретарь Центрального комитета БРСМ Игорь Бузовский. — Запускаем традиционную игру-головоломку в новом формате. Чемпионат, думаю, вызовет неподдельный интерес у молодежи.

Впервые пазлы белорусской тематики были презентованы в Минске во время молодежного форума «Сделай свой выбор» 25 сентября. Тогда, чтобы поучаствовать в турнире «Радуга пазлов», ребята даже становились в очередь! Дождавшись, с удовольствием «строили» своими руками жемчужины современной архитектуры (Национальную библиотеку Беларуси, «Минск-Арену»), на скорость «складывали» регионы страны в единую карту республики. К слову, именно эти сюжеты стали картинками первых трех оригинал-макетов пазлов.

— Проект не является дешевым, — подчеркнул Игорь Бузовский. — Одна мозаика стоит порядка семидесяти тысяч рублей, но мы хотим организовать массовое производство. А пока можно наслаждаться сборкой электронных вариантов пазлов. Они скоро разместятся на нашем сайте.

Сам же чемпионат будет проходить в два этапа. До 11 ноября состоятся областные отборочные туры, а в конце ноября — республиканский в столице.

— Пока наш чемпионат затрагивает только студентов вузов и учащихся средне-специальных и профессионально-технических заведений, — уточнил Игорь Бузовский. — Следующий шаг — школы. Надеемся, что акция вызовет интерес и в Министерстве образования. Мы, возможно, выступим с инициативой, чтобы на уроках географии и истории такие пазлы использовались в качестве наглядных пособий. Игровых.

В планах у БРСМ — включить в проект белорусских пазлов более 20 объектов из новейшей истории республики. Например, гостиницу «Европа», футбольный манеж в Минске, гребной канал в Бресте, новое здание Музея Великой Отечественной войны и другие.

СПРАВКА «БН»

По мнению психологов, игра в пазлы способствует развитию образного и логического мышления, произвольного внимания, восприятия; учит правильно воспринимать связь между частью и целым; развивает мелкую моторику руки.

Привычные для нас пазлы были изобретены в Англии в 1761 году. Джон Спилсбери, лондонский торговец географическими картами, придумал новое учебное пособие. Он стал наклеивать географические карты на деревянную основу и разрезать получившийся сэндвич на куски причудливой формы. Пазлы из картона изобрели в конце 20-х годов прошлого столетия в Америке. С развитием высоких технологий появились виртуальные пазлы. И даже online чемпионаты по их сбору.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?