Сложение вычитанием

О системе сдерживания активности пожилых людей

Преподаватели вузов у нас в большинстве своем — теоретики. Ориентированы на студентов. Не всегда успевают следить за новинками в технике и технологиях. Особенно это ощущается в системе повышения квалификации кадров, куда приходят за новыми знаниями инженеры и мастера. Привлекать в педагоги практиков, кандидатов технических наук, занятых на производстве, проблематично. Нет у них свободного времени. Выручали пенсионеры.


Например, у нас в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусского национального технического университета в подразделении «Энергетика» до недавних пор мастер–классы проводили кандидат технических наук, бывший начальник отдела охраны труда «Белэнерго», экс–главные специалисты управления эксплуатации электрических сетей, конструктор первой категории МАЗа «в отставке». А теперь подали заявления на увольнение. В ближайшее время уходят на пенсию еще несколько высококвалифицированных специалистов. Нам их не удержать. Почему? Работая, будучи на пенсии, они часть пенсии теряют. Логика такова: вышел на заслуженный отдых, сиди дома и получай то, что накопил за годы кропотливого труда, а коль хочешь еще — готовься к вычетам.


Не стал бы будоражить болезненную тему, если бы на глаза не попалась любопытная информация. Национальная программа демографической безопасности разработана. Направлена Правительству. Если ее примут, то с 2012 года иностранцам трудоспособного возраста, которые захотят приехать в нашу страну на постоянное место жительства, из бюджета будем платить подъемные. В среднем по 1.000 долларов на семью. Шаг смелый и понятный.


Кризис заканчивается. На рынке труда, по статистике, свыше 8 тысяч вакантных мест, на треть больше, чем к началу прошлого года. А официально зарегистрированных безработных — немногим более 6 тысяч. В 2010–м было на полторы тысячи больше. Ученые подсчитали: каждое незанятое рабочее место за год — минус 6 тысяч долларов дохода казны. Убедительно, не поспоришь.


На досуге я тоже поупражнялся в арифметике. Если пенсионер, кандидат технических наук, работает преподавателем, то из его зарплаты, как и положено, берут 12 процентов подоходного налога плюс 1 процент — в соцстрах. А еще с фонда оплаты труда предприятия — 35 процентов. Итого: каждый работающий пенсионер приносит в Пенсионный фонд и бюджет до половины от заработанного. При этом государство еще удерживает около 10 процентов пенсии. А как уволится, будет сидеть дома, что получится? Наши слушатели лишатся опытного преподавателя–практика, страна — налогов, пенсионер — дополнительной копейки. В итоге плохо всем. Где выгода?


Так почему мы иностранцам готовы платить подъемные, а у своих высококвалифицированных пенсионеров, желающих еще потрудиться, отнимаем даже то, что они законно заработали, десятилетиями ежемесячно отчисляя часть зарплаты в Пенсионный фонд? Какая логика? Кстати, у военных пенсионеров, где бы они ни продолжали свою карьеру, ничего не вычитают из пенсии, хотя уровень обеспечения отставники имеют куда выше, чем среднестатистический пенсионер.


Хочу замолвить словечко и об инвалидах. Много говорим о социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями. Некоторые из них в совершенстве владеют компьютерными технологиями, могут приносить пользу государству, даже элементарно оформляя текстовые и графические документы. Но инвалидам также невыгодно подрабатывать. Могут лишить и пенсии, и инвалидности. К слову, во многих странах такой системы сдерживания активности пожилых людей нет. Предлагаю хорошенько подумать об этом и нашим чиновникам из Министерства труда и соцзащиты. Особенно с учетом складывающейся демографической ситуации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter