Источник: Знамя юности
Знамя юности

Слово за слово. Студенты Института журналистики БГУ спорят об отношениях. Тема 7 – «Любовь на расстоянии»

Они – студенты Института журналистики БГУ. Любят спорить и думают, что знают о взаимоотношениях все. Ну, или почти все. Каждый месяц ребята получают тему для размышлений и выбирают счастливчика, которому предстоит отстоять честь команды. Победителя выбираете вы. По результатам голосования в шестом туре проект покинул Илья Дрантусов. Посмотрим, кто окажется убедительнее на этот раз.

КОМАНДА ДЕВУШЕК

 

Анастасия

 

Алла

 

Вероника

 

Дарья

 

Светлана

 

Дарья

Километры не страшны

В произведении «Олеся» Куприн писал: «Недаром, видно, кто-то сказал, что разлука для любви то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще сильней». Немного пафосно, зато правдиво. На мой взгляд, любовь на расстоянии возможна. Но только если это настоящая любовь. Чтобы не быть голо­словной, я запаслась историями из жизни.

Мария Медведева
Самая банальная и распространенная причина временной разлуки – служба в армии. Не знаю статистики, но примеров сохранения отношений в таких условиях однозначно много. На первый взгляд кажется, что все зависит только от девушки. Если дождалась – любит. Не дождалась – значит, не сильно-то и хотела. Но на самом деле не менее важна и поддержка солдата. Знаю об этом не понаслышке: сама в режиме ожидания дембеля.

С солдатом можно хотя бы периодически видеться. А бывает, что такая возможность практически отсутствует. Например, мой бывший одноклассник познакомился со своей будущей девушкой еще в детстве. Поначалу они дружили, а потом полюбили друг друга. Внезапно семья возлюбленной переехала в Латвию. Думаете, отношениям пришел конец? Не тут-то было! Вот уже несколько лет влюбленные общаются по скайпу и видятся раз в полгода.

Еще одна история. Теперь уже о моем одногруппнике. После первого курса он ездил в Китай на годовую стажировку. Там влюбился не только в культуру и язык, но и в милую китаянку. Когда я об этом узнала, пыталась понять, зачем он усложняет себе жизнь. Они так далеко друг от друга, а на стажировку второй раз не съездишь. Оказалось, после окончания вуза он планирует переехать в Китай. По-моему, достойно уважения, что пара не сдается, когда впереди еще несколько лет разлуки.

Однако не всегда все так радужно. Молодой человек моей знакомой уехал в Аме­рику на неопределенный срок. Спус­тя восемь месяцев пара пре­кратила общение. Но недавно он вер­нулся – и ребята, как ни странно, снова вместе! Расстояние помогло осознать, насколько они друг другу нужны. Думаю, расстались из-за неопределен­ности. Кто знал, как долго они еще не встретятся?

В завершение вспомню пост, который часто мелькает «ВКонтакте». Его суть в следующем: Станиславского попросили описать любовь при помощи глагола. На что он ответил: «Хотеть касаться». А когда расстояние разделяет влюбленную пару, касаться хочется еще больше. И отношения становятся крепче. Но это, конечно, если говорим мы о настоящей любви.

КОМАНДА ПАРНЕЙ

 

Глеб

 

Илья

 

Сергей

 

Дима

 

Петр

 

Илья

Ближе – лучше

– Леня, зачем ты с ней гуляешь? Через месяц в Минск уедешь, а там новое окружение, новые знакомства.

– Парни, да я так, время скоротать, ничего серьезного, – отвечал я друзьям, которые то и дело спрашивали о моей новой подруге.

Леонид Ребковец
В итоге «ничего серьезного» переросло в полтора года серьезных отношений. На расстоянии. Сам не понял, как так вышло, но через месяц общения остановиться уже не смог.

Сложно сказать, был ли я счастлив в это время. В глубине души завидовал знакомым парочкам, ко­торые наслаждались обществом друг друга ежедневно. Тогда мне казалось, что наши нечастые свидания нереально классные и с лихвой перекрывают негатив от долгих разлук. Но спустя время я уже смотрел на ситуацию по-другому.

У отношений на расстоянии есть лишь одно явное пре­имущество – возлюбленные находятся в постоянном желании увидеться, у них никогда не возникает мыслей, мол, пора бы друг от друга отдохнуть. В остальном же – одни только минусы.

Телефонные разговоры и долгие переписки не заменят вечерних прогулок, по­ходов в кино… Да и вообще когда начинаешь отношения, вряд ли думаешь: «Класс, теперь я смогу часто болтать с ней по телефону и переписываться «ВКонтакте». В первую очередь хочется как можно чаще видеть этого человека.

Ловил себя на мысли, что во время нечастых встреч постоянно возникало чувство спешки, боязнь чего-то не успеть. Происходило это потому, что всегда знал: пройдет день, два, максимум неделя, и мы снова надолго разлучимся.

Говорят, в отношениях всегда приходится чем-то жертвовать – расставлять приоритеты. Да-да, для отношений на расстоянии это еще актуальнее. Чтобы видеть девушку хоть изредка, мне часто приходилось отменять важные дела.

Во время летних каникул мы виделись каждый день. В сентябре снова пришлось разъезжаться, и спустя несколько месяцев чувства начали охладевать. Думаю, нам было сложно снова и снова привыкать к долгим разлукам.

Теперь понимаю: отношений на расстоянии лучше избегать. По­зитивных примеров немало, да и свой отрицательным не назову, но лично мне постоянная нехватка общения с любимой, мысли о разлуке мешали заниматься другими делами.

Но в то же время я уверен: каждый из нас, влюбившись, тотчас забьет на все советы. И я пойму, ведь сердцу не прикажешь. Но если вы изначально знаете, что с любимой (-ым) вас будет разделять расстояние, подумайте много-много раз, стоит ли начинать встречаться.

Проголосовать можно здесь: vk.com/znamia_junosti

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...