Источник: Знамя юности
Знамя юности

Слово за слово. Студенты Института журналистики БГУ спорят об отношениях. Тема 6 – «Ревнует – значит, любит?»

Они – студенты Института журналистики БГУ. Любят спорить и думают, что знают о взаимоотношениях все. Ну или почти все. Каждый месяц ребята получают тему для размышлений и выбирают счастливчика, которому предстоит отстоять честь команды. Победителя, как всегда, выбираете вы. По результатам голосования в пятом туре проект покинула Дарья Лавор. Похоже, парни не думают уступать.!

КОМАНДА ДЕВУШЕК

 

Анастасия

 

Алла

 

Вероника

 

Дарья

 

Светлана

 

Дарья

По разные стороны

Мир давно привык к мысли, что все люди разные, каждый уникален, но мы все еще пытаемся изобрести универсальные формулы счастья, успеха, проявления чувств. «Ревнует – значит любит» как раз из этой области.

Дарья Смирнова
Странный мир, странный человеческий разум. Кто-то спокойно отпускает парня погулять с подругой, в которую тот когда-то был влюблен. А кто-то требует от своей девушки отчетов с фотографиями, подтверждающих, где и с кем она проводит время. У каждой пары свои пределы контроля. Печально, но в массовой культуре ревность часто подается как необходимая часть отношений. «Он перестал проявлять внимание? Заставь его приревновать». «Я хочу проверить его, попробуй с ним познакомиться». Каких только вариаций на эту тему не возникает. Коварные планы, страстные сцены разбирательств, целые расследования…

Как по мне, так это полнейшая дикость. Не представляю здоровые отношения без доверия, причем не только романтические, но любые более-менее близкие: с друзьями, родителями и даже с коллегами. Ревность есть не что иное, как отсутствие того самого доверия. Хотя такое определение может быть неполным, ведь даже у ревности бывают оттенки: боязнь потерять человека или боязнь того, что кто-то окажется лучше тебя. Ревность – это проявление неуверенности. Ты думаешь, что недостаточно привлекательна для своего человека, раз считаешь нужным постоянно контролировать его. Думаешь, он недостаточно заинтересован тобой или что у тебя монополия на общение с ним? (Я тут вроде бы к женскому полу обращаюсь, но на самом деле это касается всех.)

Ревность делает нас навязчивыми, нервными и подозрительными, а это совершенно не добавляет позитива в общение. Некоторые умудряются ревновать даже к товарищам. Кто-то видит в друзьях своей девушки или подругах парня только потенциальных соперников. Удивительно, что до сих пор есть люди, убежденные, что дружбы между мужчиной и женщиной не бывает. А зря.

Но соперничество – еще не самое сложное, ведь кого-то раздражает сам факт того, что у его половинки есть близкие кроме него. Это уже какая-то кромешная беда с самооценкой.

Вроде разобрались с тем, что ревность – это явление нехорошее. Почему же тогда некоторые стараются спровоцировать ее, якобы для усиления или проверки чувств? Дело в том, что кто-то принимает на веру тезис, приведенный в начале текста, и устраивает манипуляции, которые могут очень плохо повлиять на отношения. Из личного опыта: если у пары есть проблемы, лучшее, что можно сделать, – поговорить спокойно и начистоту, не пускаясь в скандалы, интриги и расследования.

Внимание! Неожиданный вывод: ревность не имеет ничего общего с любовью. Ну, вернее, этим понятиям не стоит находиться по разные стороны тире как причина и следствие. Чувства, вызывающие ревность, находятся несколько в другой плоскости, нежели любовь. А любовь сама по себе превосходно может обойтись без ревности.

КОМАНДА ПАРНЕЙ

 

Глеб

 

Петр

 

Сергей

 

Дима

 

Леонид

 

Илья

Кричите – «Караул!»

Чудовище с зелеными глазами. Помните, так еще Шекспир описывал ревность. Встречаться с этим чудовищем, к сожалению, нам приходится достаточно часто. Но если кто-то, увидев эти зеленые очи однажды, делает правильные выводы и старается измениться, то некоторые, наоборот, уверены (и попробуй переубеди), что ревность – признак хороших, крепких отношений.

Илья Дрантусов
Давайте представим несколько ситуаций, в которых можно наблюдать ревность в разных ее проявлениях.

Ситуация первая: девушка и парень просто знакомые.

Если вдруг кто-то из друзей-подруг начинает ревновать, то уже вряд ли эти отношения назовешь дружескими. Если подобные чувства проявляет девушка, то, скорее всего, она хочет привлечь к себе внимание. Неумелая и глупая попытка, согласитесь. Не проще ли сказать прямо: дорогой, ты мне нравишься! Нет же, мы не ищем легких путей. Сперва нужно устроить пару сцен, вынести мозг. А потом в придачу к этому попытаться отгородить обожаемого от общения с другими барышнями.

Ситуация вторая: девушка и парень в отношениях.

В этом случае ревность – элементарное недоверие друг к другу. И это совсем нехорошо. Пару, в которой нет доверия, трудно-то и парой назвать.

Конечно, многие скажут, что чуточку (так, для профилактики) приревновать возлюбленного – это нормально и вполне естественно. Пожалуй, соглашусь: естественно. Но совсем ненормально для отношений. Если ревность возникает, то на это должны быть причины. А ревность без причины, уж простите, точно, как смех без нее… И еще. Как ни крути, а ревность в любом случае указывает на неуверенность в себе. Современные дамы таких «мачо» не жалуют, обходят стороной. Так что, парни, старайтесь подавлять в себе это странное чувство.

А если говорить не о «чуточку приревновать», а о переходящей все границы ревности... Например, когда дело доходит до проверки телефонов или даже слежки. Тут уж, мне кажется, комментарии излишни. Кричите – «Караул!».

Когда-то меня ревновала одна подруга. Я не понимал, да и сейчас не догадываюсь, почему, а главное, зачем она это делала. Сама, похоже, она тоже этого не понимала. И как закономерный итог – мы разругались вдрызг. На ровном месте. Ну сколько можно было терпеть каждодневные необоснованные претензии?! Теперь я уверен: ревность мешает понимать друг друга. В подобной ситуации в воздухе постоянно витает недопонимание, мы не способны сказать все напрямую, как есть на самом деле.

Так как все-таки ответить на вопрос «Ревнует – значит, любит?». Пусть каждый сам определится с ответом. А я думаю, что, если ОН (ОНА) ревнует, это еще ничего не значит. Или это может значить все что угодно, но до любви тут уж точно далеко.

Проголосовать можно здесь: vk.com/znamia_junosti

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?