Слово за МОКом

Слушание по делу Девятовского и Тихона состоится в конце сентября 

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Ламине Диак в интервью американскому агентству АР сообщил о том, что вскрытие допинг-проб «В», взятых на Олимпиаде в Пекине у белорусских метателей молота Вадима Девятовского и Ивана Тихона, подтвердило наличие в их организме запрещенных веществ. По словам Диака, расследованием этого случая займется Международный олимпийский комитет (МОК). 

Вадим Девятовский стал серебряным, а Иван Тихон — бронзовым призером Игр в Пекине. Произошло это еще 17 августа. Анализ допинг-тестов олимпийских медалистов должен быть произведен не позднее, чем через 72 часа после их прохождения. Однако информация о положительном результате пробы «А» у наших «молотобойцев» просочилась в прессу лишь через несколько дней после Игр, а со времени выступления атлетов к тому моменту прошло и вовсе более двух недель. Еще более удивительным оказалось название вещества, применение которого инкриминируется белорусам, — это мужской гормон тестостерон, который якобы мог попасть в организм с помощью специальных гелей, мазей либо пластыря. И препарат, и метод его применения настолько устаревшие, что сложно представить, чтобы такие примитивные способы использовали искушенные атлеты. Ведь Иван Тихон трижды становился чемпионом мира, а Вадим Девятовский завоевывал медали первенств планеты и континента. Настораживало и молчание официальных международных органов — Международного олимпийского комитета (МОК), Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). 

Никаких документальных подтверждений до сих пор не поступило ни в Белорусскую федерацию легкой атлетики (БФЛА), ни в НОК Беларуси. 

И лишь после информационной волны в СМИ прозвучали первые официальные комментарии. Представитель дисциплинарной комиссии МОКа Эммануэль Моро сообщил американскому агентству АР, что слушание по делу Девятовского и Тихона состоится в конце сентября. 

Министр спорта и туризма Александр Григоров, который был шефом белорусской миссии на Олимпиаде в Пекине, сообщил корреспонденту БЕЛТА, что комиссия Национального олимпийского комитета Беларуси уже провела внутреннее расследование. «С ребят взяты объяснения, которые мы отправили в МОК. Ни Девятовский, ни Тихон не подтвердили использования запрещенных веществ. Теперь они должны дать объяснения представителям Международного олимпийского комитета, который ведет свое расследование. На слушание дела, которое состоится в конце сентября в Швейцарии, Вадим и Иван отправятся вместе с врачом. Также спортсмены намерены везти туда и адвоката», — сказал Александр Григоров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...