Почему лучше идти на выборы

Слово за избирателем

На что ориентируются люди, делая свой выбор

Избирательная кампания по выборам депутатов местных Советов вплотную приблизилась к кульминации. Уже в это воскресенье пройдет основной день голосования. Сколько избирателей готовы прийти на выборы и чего они ждут от своих избранников? Какие факторы в наибольшей степени влияют на активность граждан? “НГ” расспросила об этом директора Института социологии Национальной академии наук профессора Игоря Котлярова.

— Игорь Васильевич, как социологи оценивают нынешнюю избирательную кампанию? И сколько граждан, по вашим прогнозам, готовы прийти на участки для голосования?  

— Конкретных исследований по изучению явки избирателей мы не проводили. Но исходя из результатов других социологических опросов, выяснявших рейтинги  политических партий, отношение общества к властным структурам и общественным институтам, основные проблемы, волнующие избирателей, можно сделать некоторые интересные выводы. Подавляющее большинство граждан, прежде всего проживающих в сельской местности, уверены, что местные Советы необходимы, потому что при их содействии удается решить немало проблем в регионах. Мы в этом убедились, когда проводили исследования, касающиеся работы на селе Белкоопсоюза, МВД, борьбы с пьянством и алкоголизмом. Причем люди знают, что депутатская должность в местных Советах не сулит никаких привилегий и материальных благ, не все готовы и хотят взваливать на себя эту ношу. Тем не менее в тех округах, где депутаты себя зарекомендовали, сделали много полезного для своих избирателей и готовы продолжать эту работу, ожидается очень высокая явка. По моим оценкам, она составит около 80 процентов, хотя в городе этот показатель может быть меньше. 

— В последнее время во многих странах наблюдается тенденция к снижению явки на выборы. В некоторых государствах ЕС голосовать приходит лишь половина избирателей. Правда, такие явления, как всплеск терроризма, наплыв мигрантов, усиление правых националистических партий, несколько подстегнули там политическую активность. Но в целом она не столь велика. Чем это можно объяснить? 

— Мне часто приходилось бывать в странах Запада и, к сожалению, я не увидел там уважения к представительной власти. Меня всегда поражало, когда на улице политик говорит одно, а в парламенте совсем другое. На Западе, приходя во власть, многие люди решают прежде всего свои проблемы. Во время предвыборной агитации кандидаты очень легко раздают обещания, а потом их не исполняют. Чем хороша мажоритарная система в этом плане? Ты знаешь, за кого голосовал, и в любой момент вправе истребовать со своего избранника отчет о его деятельности. Безусловно, имеют место и такие факты, когда граждане не ходят на выборы потому, что убеждены: благополучие человека целиком зависит от его действий. Если ты хочешь иметь хорошо оплачиваемую работу, достойное жилье, образование, возможность путешествовать, то сам должен приложить к этому усилия. Ни один кандидат не сделает тебя счастливым, пока сам не будешь к этому стремиться. 

— Тем не менее, идя на выборы, люди справедливо ждут от кандидатов конкретных действий по решению проблем своего избирательного округа. Исходя из результатов ваших исследований, что сегодня в наибольшей степени волнует избирателей?

— На первом плане, конечно, жилищно-коммунальные вопросы, тарифы, цены, занятость. Но мы заметили, что проблемы безработицы сегодня уже не так актуальны, как еще пару лет назад, потому что государство вместе с местной властью, органами самоуправления основательно взялось за решение этого вопроса. Не столь остра, как прежде, и тема развития предпринимательства благодаря принятым на государственном уровне комплексным мерам по поддержке и стимулированию бизнеса в регионах.  

Зато совершенно неожиданно для нас респонденты в числе главных проблем назвали отсутствие условий для проведения досуга в сельской местности. Культуру надо возвращать в село. Если в городах никаких сложностей с этим нет и за последнее время в стране построили очень много дворцов спорта, бассейнов, других спортивных сооружений, то в деревнях не хватает порой элементарной спортивной площадки, чтобы молодежь могла после работы, в выходные поиграть в футбол, волейбол. В конце концов, это наш незадействованный спортивный резерв. Вспомним, сколько именитых спортсменов, чемпионов мира вышло именно из сельской местности. Если сегодня молодому человеку после работы, в выходные  некуда податься, он берется за стакан. Так что депутатам местных Советов есть над чем поработать в этом направлении.  

—  Интерес к выборам, а значит, и активность избирателей в день голосования во многом зависит от зрелищности предвыборной борьбы. Яркие и конкурентные кампании всегда повышают явку, скучные и предсказуемые ее снижают. Можно ли вообще сегодня победить без современных ярких политтехнологий?  

— Если говорить о парламентских или президентских выборах, то в силу их масштабности, большего охвата избирателей одним кандидатом там могут сработать громкие пиар-акции. Да и то не всегда. И дело тут не в том, что у нас в стране нет структуры, способной предложить нестандартные, эффективные политтехнологии. Когда я баллотировался в Парламент, один из моих конкурентов нанял большую группу артистов и провез их по району с песнями и плясками. Да, его сразу запомнили, ну а завтра что? Как он проявит себя в деле? Это особенно важно на местных выборах, где во главу угла ставятся все-таки личные качества кандидата, честность, порядочность, ответственность. Люди должны не просто хорошо знать этого человека, но и доверять ему. Если сегодня привезти в сельский Совет незнакомца из Минска, его не спасут самые распрекрасные предвыборные программы и технологии. Народ стал более мудрым и популистам уже не верит. Громкие обещания “всем повысить зарплату” или “уменьшить налоги” может произнести каждый. Вес словам придают личность, которая их произносит, ее репутация и опыт реальных дел.    

— Как бы вы ответили на вопрос: почему нужно идти на выборы?

— У нас с советских времен выборы ассоциируются с праздничной атмосферой. И я всегда с удовольствием иду на избирательный участок. Часто слышу: мол, зачем делать праздник из важного политического события. А почему бы нет? Ведь это еще одна возможность пообщаться друг с другом, отдохнуть душой. А главное, как ни банально это звучит, реализуя избирательное право, мы определяем свое будущее, будущее своего населенного пункта, своей страны на ближайшие несколько лет. Пусть косвенно, но ощущаем свою сопричастность к принятию важных решений. 

В тему

Избирательная система многих государств позволяет наказывать граждан за игнорирование выборов. Причем в этом списке есть страны с большими демократическими традициями. За неявку на выборы наказывают в Австралии, Бельгии, Бразилии, Сингапуре, Люксембурге и других странах. Где-то выносится публичное порицание, а где-то дело может закончиться не только штрафом, но и более серьезным наказанием. Например, в Аргентине, кроме штрафа за неучастие в выборах в размере от 20 до 200 долларов, предусмотрено также лишение гражданина возможности в течение трех лет занимать государственные должности.

В Бельгии обязательное голосование существует с 1893 года. Все граждане старше 18 лет обязаны прийти на избирательный участок. Первая неявка без уважительной причины карается штрафом в 50 евро, в случае повторного нарушения сумма штрафа увеличивается до 125 евро. После четвертого “прогула” гражданин лишается избирательных прав на десять лет, а также возможности получить должность на госслужбе. Правда, на практике эти санкции не применяются. 

В Бразилии неучастие в выборах грозит не только штрафом, но и необходимостью в письменном виде объяснить причину неявки на участок для голосования. В Греции отсутствие избирателя в стране в момент выборов не является уважительной причиной для неучастия в голосовании. Помимо штрафов за неявку, могут последовать более серьезные меры вплоть до ареста, а также лишения званий и должностей.

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter