Слово рыцаря

Пансионат «Театральный» превратится в рыцарский город

Разваливающийся пансионат «Театральный» скоро превратится в замок

Солидные мужчины Дмитрий Нестюк и Михаил Милованов честно признаются, что в детстве не доиграли в войнушку. Именно поэтому уже в сознательном возрасте увлеклись рыцарством. Облачившись в средневековые доспехи, они организовывают турниры и сами в них участвуют. Такие мероприятия собирают тысячи зрителей. Но большинству людей эти «игры» кажутся недостойными серьезных мужчин. Нестюк и Милованов нашли неплохой способ привлечь к этому делу широкие массы.

Идея создать «Рыцарский город» у них появилась восемь лет назад. Все это время искали подходящее место и сооружение. Найдя, часто получали от ворот поворот лишь по той причине, что хозяева не верили в осуществление столь грандиозного проекта. Но рыцари не сдавались. И в прошлом году они встретили человека, который «заболел» их идеей. Речь идет об известном белорусском драматурге Алексее Дудареве, который, помимо прочего, является председателем Союза театральных деятелей, который в свою очередь владеет пансионатом «Театральный», расположенным в Острошицком Городке под Минском. Это здание, ныне имеющее очень печальный вид, и привлекло рыцарей.

Что они задумали? За четыре года собираются сделать там историко-культурный центр, не имеющий аналогов на постсоветском пространстве. Главное здание сносить никто не собирается. Оно и останется главным, только превратится в замок. Одна из причин, почему же выбор пал на этот пансионат, как раз и заключается в его оригинальной архитектуре. На первом этаже уже хоть сегодня можно проводить рыцарские бои. Но главное ристалище все же будет находится на улице, буквально в ста метрах от здания. Уже сегодня заложен его «фундамент». А через несколько лет, обещает Нестюк, это будет настоящая рыцарская арена для пеших и конных турниров с трибунами и прочей инфраструктурой. Запланировано построить конюшню, таверну, организовать парк осадных машин, торговую улицу и прочее. Словом, так обустроить территорию в средневековом стиле, чтобы сюда ехали не только рыцари, но и все, кто, пусть и виртуально, хотел бы побывать в той эпохе. Ждут всех желающих.

Вернутся в пансионат актеры и другие творческие деятели, уверен Дмитрий. Двадцать лет назад, чтобы отдохнуть в этом живописном месте на берегу озера, они выстраивались в огромную очередь. Но, не имея денег на развитие, пансионат стал приходить в упадок. В последние годы здание стало отпугивать одним своим внешним видом. Нестюк и компания обещают, что через несколько лет главный корпус изменится до неузнаваемости, особенно внутри, там появятся даже VIP-номера. Более того, руководство созданного совместного предприятия обещает сделать современную сцену под открытым небом. Она будет пригодна для различных концертов и даже спектаклей. Уже есть договоренность, что в следующем году восстановят некоторые «средневековые» спектакли Алексея Дударева и других драматургов и режиссеров, в частности «Князя Витовта», шедшего раньше в Купаловском театре.

Проект «Рыцарского замка» действительно впечатляет. Но откуда, спрашивается, деньги на такое дорогое удовольствие?

— Все, что зарабатываем от эксплуатации здания, а по выходным в нем нет свободных номеров, вкладываем в реконструкцию, — говорит Дмитрий Нестюк. – Конечно, этих средств недостаточно. Искренне будем рады донорам – людям, которые готовы безвозмездно вкладывать деньги. Всем инвесторам, которые к нам обращались, мы отказали. Они, как правило, хотят иметь свою долю в этом деле и получать прибыль. Мы на это не согласны. В конце концов, рыцари сами не без рук. Вот в тридцатишестиградусную жару дружной компанией заливали фундамент под сцену. А добрые люди, готовые оказать помощь, найдутся. Я в этом не сомневаюсь. Не сомневаюсь и в том, что проект наш воплотится в жизнь.

Кстати

27—29 августа рыцари впервые смогут опробовать новое ристалище. В эти дни на базе пансионата «Театральный» пройдет Х Международный фестиваль средневековой культуры и музыки «Белый замок». Зрители увидят конкурс постановочных поединков, конный турнир, бугурты, соревнования лучников и т.д. Запланирована разнообразная музыкально-танцевальная программа. Приглашены известные исполнители и коллективы, в том числе ансамбль «Песняры», дуэт «Александра и Константин» и другие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости