Слово ради мира

В Минске открылся IХ Белорусский международный медиафорум

Поэтому так важны встречи, на которых представители СМИ обмениваются мнениями, обсуждают происходящее в мире и в профессиональной сфере. Такой уникальной площадкой давно стали медиафорумы в нашей стране. Сегодня открывается IХ Белорусский международный медиафорум, который пройдет под девизом «Партнерство во имя будущего: реалии глобального мира». Около полутысячи участников из 26 стран приехали в Минск, готовящийся праздновать 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому, как заметила первый заместитель министра информации Лилия Ананич, программа насыщена такими мероприятиями, которые позволят еще раз подчеркнуть величие Победы, роль всех народов Советского Союза в освобождении Беларуси.

Накануне участники встречи возложили венки к монументу на площади Победы, посетили историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Председатель Минского городского исполнительного комитета Николай Ладутько во время эксперт-сессии «Минск — сердце Беларуси» в Минской городской ратуше пригласил всех приехать на открытие нового Музея Великой Отечественной войны, запланированное на 2 июля, рассказал о закладке мемориального комплекса на месте лагеря смерти «Тростенец» под Минском.

Пленарные заседания проходят в зале Олимпийской славы Национального олимпийского комитета. Одна из тем — «Вызовы и угрозы XХI века. Роль международного сообщества в предотвращении конфликтов и войн». Общение не замкнется в узком кругу участников: 11 июня белорусские студенты получат уникальную возможность посетить мастер-классы мэтров в летней школе журналистики.

Людмила ИВАНОВА

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Лилия АНАНИЧ, первый заместитель министра информации:

— В этом году у нас как никогда широкая география участников. Страны СНГ, Прибалтика, дальнее зарубежье... Широко представлены СМИ Китая. Интерес проявили дипломатические миссии. Медиафорум — это серьезное обсуждение актуальных проблем современного мира. Ждем содержательных дискуссий о геополитике, мировой экономике, журналистике. СМИ должны консолидировать свои усилия по укреплению гуманитарного сотрудничества. Ведь мы видим, как они, к сожалению, иногда увлекаются в информационные войны. Думаю, на форуме пойдет честный, искренний разговор о необходимости подавать правдивую информацию, которая служила бы взаимопониманию между народами.

Даурен ДИЯРОВ, руководитель информационного агентства «Казинформ», Казахстан:

— Приезжаю на медиафорумы в Беларусь практически каждый год, они зарекомендовали себя как хорошая площадка для обмена мнениями. Мне как руководителю информагентства интересно познакомиться с коллегами, узнать, какие новые тренды есть в нашей сфере. Тема Великой Отечественной войны актуальна для всех участников форума. Хотя боевых действий на территории Казахстана не велось, но и наш народ активно ковал победу вместе с другими братскими народами. Вчера с волнением наблюдал, как Президент Александр Лукашенко закладывал новый мемориал в память лагеря смерти «Тростенец». Такие моменты не забываются...

Алесь КАРЛЮКЕВИЧ, директор редакционно-издательского холдинга «Звязда»:

— Безусловно, на форуме звучит много разговоров о патриотическом воспитании, о гражданской позиции средств массовой информации. Ведь в нем участвуют те люди, те публицисты, которые уже проявили свое отношение к преобразованиям в обществе, имеют свою позицию.

Нуршан ГУЛИЕВ, генеральный директор информационного агентства «АПА», Азербайджан:

— Сейчас самые актуальные темы — это Европейский экономический форум, тема предотвращения войн и международных конфликтов. Я был на медиафоруме в Беларуси два года назад. Конкретную пользу вижу: появились новые связи, укрепилось сотрудничество и с белорусскими коллегами, и с коллегами со всего СНГ. Считаю, подобные форумы надо проводить во всех других странах СНГ.

Ризвана САДЫКОВА, международный советник Национальной компании «Астана ЭКСПО-2017»:

— Я — внучка четырех участников Великой Отечественной войны. И я внучатая племянница Героя Советского Союза Касана Мамутова, который освобождал Беларусь, форсировал Днепр в 1944-м. Мы инициировали в прошлом году открытие улицы его имени в Гомеле, надеюсь, что она появится. Хочу на форуме поговорить о том, чтобы не позволять переписывать историю. Героическая роль советского народа, советского солдата-освободителя в Великой Отечественной войне не должна подвергаться никакому сомнению.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости