Слово предоставляется музыке

Республиканский радиоконкурс «Маладыя таленты Беларусi» проводит очный отбор финалистов

Пока поднимаешься в большую студию Дома радио, на лестничных клетках обнаруживаешь облаченных в концертные наряды конкурсанток, отрабатывающих самые сложные моменты выступлений с педагогами, кто–то ищет раздевалку, кто–то потерял палетку с гримом или заколки... Корреспонденты «СБ» побывали на очных прослушиваниях VII Республиканского творческого радиоконкурса «Маладыя таленты Беларусi» и поразились как одаренности участников, так и стойкости судей, в течение недели ежедневно по 7 — 8 часов знакомившихся с конкурсантами.

Жюри настроено на серьезную работу.

Конкурс, который проводит Первый Национальный канал Белорусского радио, считается хорошей ступенькой в профессиональном становлении юных музыкантов. Именно здесь дают путевку в жизнь, а также стипендии специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, которые получают победители и самые яркие финалисты. Эстрадный вокал, инструментальная музыка, творческий поиск в области фольклора — в любой категории можно заявить о себе начиная с 10 лет и по 21 год. В числе судей — народная артистка Ядвига Поплавская, композитор Елена Атрашкевич, солистка оркестра Государственного ансамбля танца Валентина Ольшанская, возглавляет жюри композитор, народный артист Эдуард Зарицкий.

В этом году «Маладыя таленты Беларусi» установили рекорд по количеству заявок — 332, причем речь идет не только об эстрадной номинации, хотя она традиционно самая многочисленная.

— Поразительно, как много детей и молодых людей хотят петь. Такое количество участников, причем сильных, интересных! — восхищена Ядвига Поплавская. — Впервые работаю в жюри этого конкурса и, честно скажу, благодарна за то, что меня пригласили. Необыкновенно радостно наблюдать столь яркую, энергичную, артистичную молодежь. Все ребята, конечно, разные, но в каждом из них виден артист. Здесь нет тех, кто поет, потому что так хочется родителям или педагогам. Некоторые в своем 10–летнем возрасте поражают глубиной понимания и выразительности. Ясно, что где–то над выступлениями поработали и хореографы, и режиссеры, не без этого. Правда, несколько жаль, что номера иногда сделаны по одному клише. Мне нередко кажется, что идет своеобразная штамповка, но, надо признать, крепкая.

Павел Яременко.

Яна Миско.

Конечно, через подражание кумирам тоже нужно пройти, считает певица, но все же хочется большей индивидуальности. Впрочем, по секрету признается Ядвига Константиновна, яркие и запоминающиеся выступления были.

За кулисами репетируют и дружат!

Если в эстрадной номинации действительно видны определенные шаблоны и стремление не столько детей, сколько педагогов попасть в формат (кто–то
смотрит на условный Запад, кто–то старательно копирует NAVIBAND), то в инструментальном конкурсе ситуация принципиально иная, говорит мне бессменный председатель жюри Эдуард Зарицкий:

— Во–первых, выступают и ансамбли, и солисты, во–вторых, совершенно разные инструменты — и народные, и академические. Даже арфа в этом году была — впервые в истории «Маладых талентаў»! Я вспоминаю годы своей учебы. В наше время так не играли, а сейчас с детьми настолько серьезно занимаются... Поэтому мы участников и судим как маленьких, но уже артистов. Мне даже просто как зрителю интересно, какие дети выбирают песни. Это уж, извините, зависит и от педагога, и от интеллекта, репертуар сам по себе говорит о многом.

В любом жанре есть место творческому поиску. В этом мы убеждаемся, когда 16–летняя Екатерина Бобрикович вдруг выдает мощный и эффектный народный вокал в современной эстрадной композиции, где русский текст по–модному перемежается с англоязычным. Именно за смесью фолка и современных ритмов будущее эстрады, считает талантливая брестчанка. Что ж, поглядим! Подведение итогов не за горами, а гала–концерт конкурса «Маладыя таленты Беларусi» в этом году мы увидим на телеканале «Беларусь 3».

ovsepyan@sb.by

Фото Александра КУШНЕРА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости