Дочь партизана-орденоносца, потерявшего в огне жену и двоих малышей, а также сестру и троих племянников, вспоминает о своем отце – Акуличе Юльяне Иосифовиче

Слово об отце

«Волшебная флейта», «Зимнее волшебство», «Майская гроза», «Прогулка на Троицу», «Русалка», «Теплый ветер», «Шаровая молния», «Праздник урожая»… Этот ряд можно еще долго продолжать, потому что в нем много пунктов. 

За годы оккупации фашисты провели в Беларуси более 140 крупных карательных операций. Приведенные выше названия — не что иное, как кодовые обозначения этих зверств. Всего гитлеровцы сожгли свыше 9200 сел и деревень, 5295 из них нелюди уничтожили вместе со всем или частью населения. 186 деревень не возродились. Но каким махровым цинизмом надо обладать, чтобы присваивать фашистским карательным операциям такие нежные и образные названия. За которыми кровь, боль, ужас.  

Кровавый урожай

«Праздник урожая». Надо полагать, нацисты игриво подразумевали под урожаем загуб­ленные души детей, женщин и стариков. На Слуцкой земле изверги уничтожили 36 деревень. Среди них Адамово (ударение на первое «о»), которое каратели сожгли вместе с жителями 23 февраля 1943 года. 

Именно в этот день 70 лет назад в СССР впервые появился День Советской армии и Военно-морского флота. Все эти годы праздник олицетворял бесстрашие, храбрость и мужественность советских солдат. С 1943-го, после событий в Адамово, немецкие граждане могут отмечать этот день как день трусости, садизма и подлости солдат рейха.
Александра Илюкевич родилась в Адамово 24 марта 1945 года. И не было дня в жизни, чтобы она не вспомнила жуткое прошлое своей семьи.

Александра Илюкевич.

Фашистские грехи в Адамово 

Отец Александры Юльян Иосифович Акулич родился в 1901 году в крестьянской семье. В 1922-м его мобилизовали в ряды РККА, после демобилизации в 1924-м, возмужавший, вернулся в родную деревню и уже через год, объединив пять хозяйств, организовал колхоз «Случь». В сентябре 1937 года по ложному доносу был арестован и отправлен в колонию. За вредительство и кражу колхозной собственности ему дали 10 лет. Александра Юльяновна помнит, как отец впоследствии рассказывал: «Его арестовали прямо во время колхозного собрания. И через два месяца после приговора «тройки» отправили на Дальний Восток. Ему повезло, дело пересмотрели и в 1940-м его отпустили, он вернулся домой и возглавил колхоз имени Ворошилова». 

Когда началась война, Юльян был призван в РККА, но после тяжелого ранения — комиссован. В 1942-м вернулся в Адамово и хотел влиться в ряды партизан, но, понимая, что это обернулось бы расправой над близкими, начал помогать патриотам чем мог. 

Юльян Акулич с сыном. Конец 1950-х.

23 февраля 1943 года Юльян стал бойцом отряда имени Дзержинского бригады имени Фрунзе. Этому предшествовали страшные события. Дочь не может сдержать слез, вспоминая рассказы отца о том жутком дне:

«Всего фашисты провели два «праздника урожая» на нашей Слуцкой земле. «Урожай» в Адамово они пришли собирать 23 февраля. Деревню быстро окружили и людей стали сгонять в большую хату, но отцу каким-то чудом удалось вырваться из оцепления. Он хотел предупредить об опасности группу односельчан, отправившуюся утром на болото за заготовленной с осени соломой. Среди крестьян были его сын и дочь. Юльян успел, и это спасло почти 10 жизней. Но его жена и двое мальчишек-близнецов были заживо сожжены. 
Можно представить, как разрывалось сердце отца от жутких криков обезумевших от страха и боли людей. Среди них где-то звали на помощь его жена и дети… Также в огне бились родная сестра и трое племянников…»
На опушке леса Юльян встретил 19-летнего односельчанина Евгения Соловья, который спустя годы вспоминал те суровые дни: «Вместе мы смотрели, как деревню покидают обозники, которые гнали скотину и везли награбленное добро. А чуть позднее в Греск направились и каратели, и полицаи. Они были пьяные и под гармошку горланили песни. Утром следующего дня в спаленную деревню пришла ее жительница Ольга Статкевич, которая отсутствовала в час карательной операции. Втроем мы разбирали останки людей на пепелище сожженной хаты. Я нашел обгорелые кости мамы, братика Вовы, сестрички Ольги. Сложил их в подстилку, сколотил ящичек и похоронил во дворе своей хаты». 

***

Александра Юльяновна бережно достает из семейного архива копии наградных листов отца: «Мы нашли эти документы на сайте partizany.by (совместный проект издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива. — Прим. ред.). Так бы я по сей день эти подробности не знала. А так у меня есть наградные листы на две медали «Партизану Отечественной войны», 1-й и 2-й степени, а также к ордену Красной Звезды. Я читаю фрагменты из наградного к этому ордену, и у меня перед глазами встает картина лета 1943 года. Вот что в нем написано:

«Акулич Юльян участвовал в разгроме и уничтожении известной в Гресском районе группы Куделко, состоящей из проходимцев и изменников Советской Родины. Выродок Куделко более двух месяцев действовал по заданию Слуцкого гестапо. Они убивали партизан, грабили местных жителей, терроризировали советских людей. А когда 5 июля проходимец со своей бандой возвращался из засады, то сам наскочил в открытом поле на засаду в 5 километрах от Греска. Банда оказала упорное сопротивление. Во время ее уничтожения тов. Акулич стал примером для всех. Первым поднялся в атаку и своим метким выстрелом уничтожил бандита Куделко. Также в бою был убит его помощник — староста Грозовской волости Березовский и один бандит ранен».

***

— Мне отец рассказывал, — продолжает Александра Юльяновна, — что эти полицаи были в Адамово, когда деревню жгли. И он по заданию командования отряда вместе с группой захвата сидел в выкопанной яме почти неделю. Представляю, с какой злостью отец бился с ними врукопашную.

Орден и медали отца, сетует пенсионерка, не сохранились: «Они долгое время пылились в ящике стола. Иногда мы их доставали, играли, но потом и забыли про них. А когда вспомнили, то их и след простыл». 

Новая жизнь

В 1944 году вдовец Юльян женился. Через год в семье появилась дочь Александра, еще через три — сын Владимир. Александра Юльяновна вспоминает, что отец всегда очень тепло отзывался о своей первой жене: «Он очень сильно ее любил. И меня, кстати, назвал в ее честь. Папа всего себя отдавал партии и Родине. Маме, которая была младше на 25 лет, с ним было непросто. Папа умер в 1978-м». 

Внезапно Александра Юльяновна замолчала. Спустя полторы минуты она, словно очнувшись, перешла на другую тему:
— Можете представить мужа и отца, который своими руками откапывает из пепла любимую жену и малышей-близнецов? 

Сохранились лишь фрагменты тел. Мать прижимала головки сыновей к груди, и это хоть как-то сохранило то, что осталось от родных людей. Отец собрал останки, положил их в коробку и похоронил в своем огороде. 

В 1953 году перезахоронил на сельском кладбище. К слову, когда мне было семь или восемь лет, колхоз что-то собирался распахивать в том месте, где стоял сожженный с людьми сарай, и отец меня послал туда искать косточки людей. Я нашла несколько, принесла домой, и папа плакал над ними и рассказывал, как это все было. 

Таких, как он, больше нет…

После Победы Юльян Иосифович Акулич возглавил райпромкомбинат в Греске. Но его тянуло в родное Адамово, где нашли вечный покой первая супруга, малые сыновья и сестра с племянниками. Вернувшись, он на пепелище отстроил новый дом и возглавил колхоз имени Ворошилова, а с 1953-го — колхоз «Чырвоны Кастрычнiк». На пенсию ушел в 1970 году. 

— Был персональным пенсионером республиканского значения. Он был удивительно скромным человеком, общался с Притыцким, Соколовым, Машеровым… Я уверена, что сейчас таких, как мой отец, нет.

Сегодня Адамово — типичная белорусская деревенька. Здесь лениво погавкивают собаки, кукарекают петухи и кудахчут куры… Идиллия. Если бы не гранитный монумент у въезда с высеченными словами: «23 февраля 1943 года д. Адамово была сожжена вместе с жителями немецко-фашистскими оккупантами. В огне погибли 190 человек». Научный сотрудник ГУ «Слуцкий краеведческий музей» Василий Тишкевич уверен, что реальная цифра сожженных в Адамово выше: «По моим подсчетам, в тот день в Адамово погибло около 220 человек. Выжило из жителей деревни около 20 человек». 

Василий Васильевич продолжает поисковую работу, которая с каждым днем становится сложнее, ведь тех, кто может что-то о войне рассказать, все меньше. Всего же он собрал истории более 60 очевидцев преступлений нацизма. 

— Уходят бесценные свидетели фашистских бесчинств, — сетует Василий Тишкевич, — последний очевидец трагедии в Адамово, бабушка, которой было за 90, умерла три года назад. Евгений Соловей ушел из жизни 9 лет назад. Как много они бы еще могли рассказать всем нам. Отрадно то, что когда я даю подросткам свой интерактивный проект «Слуцкие деревни — сестры Хатыни», то их до дрожи пронимает. Связь поколений точно не прерывается. Уверен, что вырастет достойное поколение. 

usachev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter