Слово — не воробей. А ястреб?

О политике США в отношении России

На днях госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая в Вашингтоне в Фонде Маршалла, резко подняла уровень критической риторики американской администрации в адрес руководства России. Упомянув о растущем «авторитаризме» Кремля, она обвинила Москву в том, что в ее недавних действиях по отношению к Грузии проявился некий «параноидальный агрессивный импульс». Взятый курс, по мнению госсекретаря, приведет Россию к самоизоляции и вообще сделает ее как бы «неуместной» в международной системе. Тщательно подготовленное и заранее анонсированное выступление Райс, перегруженное историческими сюжетами и претендующее на основательность, по форме выглядело как своего рода напутствие уходящей администрации Буша по поводу линии, которой следует придерживаться новому хозяину Белого дома, да и всему Западу, в отношении Москвы.


Американские СМИ тем не менее обратили внимание на то обстоятельство, что беспрецедентно жесткая тональность выступления Райс заметно контрастировала с более спокойными, не столь алармистскими заявлениями главы военного ведомства США Роберта Гейтса, сделанными в те же самые дни.


Накануне неформальной встречи министров обороны стран — членов НАТО в Лондоне Р.Гейтс предупредил о нежелательности «чрезмерного реагирования» со стороны Запада на действия России и призвал к осторожности и взвешенности в разработке мер, которые могут быть восприняты в Москве как провоцирующие. Как известно, некоторые новые члены НАТО (страны Балтии, а с ними и Польша) выразили обеспокоенность, что в свете последних событий в Грузии они могут оказаться объектом очередной «российской агрессии», и высказали сомнение в том, что при нынешнем положении дел НАТО сможет их должным образом защитить. Из этих государств послышались настойчивые призывы к Атлантическому альянсу нарастить военную инфраструктуру блока на восточных рубежах, чтобы иметь здесь не символические, а реальные боевые средства для масштабного противодействия России.


В связи с этим, как сообщила газета «Лос–Анджелес таймс», в Пентагоне разработали предложение о создании отдельных высокомобильных сил быстрого реагирования, которые можно было бы в сжатые сроки перебросить туда, где обнаружится новая «российская угроза». «Администрация Буша, — проинформировала газета, — проталкивает эту идею в качестве компромисса, который позволит успокоить союзников без провоцирования России».


Такое «сбалансированное», по мнению аналитиков Пентагона, предложение и должен был презентовать Роберт Гейтс в Лондоне в конце прошлой недели. Заметим, что обнаружить «баланс» в этой опции не так–то просто — разве что усмотреть его в том, что эти силы не будут перманентно находиться вблизи границ РФ, могут быть переброшены на восток лишь в случае необходимости. Понятно, что реагирование России на такое развитие событий неизбежно окажется чрезвычайно жестким...


Примечательно, что в официальном сообщении о встрече натовских министров обороны и в комментариях Гейтса по ее итогам эта инициатива так и не была четко обозначена. Более того, глава Пентагона призвал не драматизировать степень военной угрозы со стороны Москвы. С его точки зрения, от России можно ожидать применения тактики «запугивания» соседей (членов НАТО), использования против них энергетического рычага давления, но никак не военных акций. «Мне трудно представить, что те, кто сейчас находится в НАТО, чувствуют реальную военную угрозу, исходящую от России», — заявил министр обороны Соединенных Штатов.


Р.Гейтс во время лондонской встречи сфокусировал внимание своих коллег на другой тематике: необходимости для союзников США по Атлантическому альянсу увеличить свой материальный, особенно финансовый, вклад в операцию НАТО в Афганистане. Речь идет о планах поддержки наращивания вооруженных сил Афганистана с нынешних 80 до 134 тысяч военнослужащих и повышения их боевых навыков, что в конечном итоге позволит, по словам Гейтса, разработать приемлемую «стратегию выхода» НАТО из Афганистана.


Применительно же к афганскому сюжету Атлантическому альянсу как раз жизненно необходимо содействие России, особенно в области переброски войск и грузоперевозок. Да и по иным ключевым вопросам американско–российской повестки (борьба с терроризмом, ядерные программы Ирана, КНДР и другие) взаимодействие двух стран видится в Вашингтоне полезным и предпочтительным. Сентенции же вроде недавно озвученных К.Райс хороши лишь для мемуаров уходящих с политической сцены отставников.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Вот именно! Политика, но никаких отношений!!!
Козак*юсщтрудник КГБ Пинск
Уважаемая редакция!<br /> <br />
Я и весь наш отдел Вас же просили больше не публиковать данного автора! Эта статья не далеко по качеству ушла от предыдущей и снова вызывает у нормального читателя тошнотворный рефлекс.В очередной раз им искажаются факты в главной газете страны.<br /> <br />
Еще раз настоятельно рекомендуем больше его не публиковать в уважаемой Советской Беларуси.Иначе нашему отделу придеться заняться им лично и очень серьезно.<br /> <br />
Мы б не хотели но возможно придется автора статьи Анатолия Розанова привлеч к уголовной ответственности за искажение правды в газете настолько огромного тиража и авторитета
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?