Кто стал стипендиатами специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи

Слово — молодым!

Александр Лукашенко подписал распоряжение, которым принято решение о финансировании расходов специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи в 2020 году в размере 710 тысяч рублей из республиканского бюджета за счет средств резервного фонда Президента. Об этом сообщила пресс-служба Главы государства. 

Распоряжением также утверждено решение совета специального фонда, в соответствии с которым более 58 тысяч рублей направлено на поддержку 100 представителей талантливой молодежи и 5 коллективов художественного творчества.

Поощрениями фонда отмечены победители международных и республиканских конкурсов и фестивалей в области музыкального, хореографического, циркового, изобразительного и других видов искусства. 

Принятое распоряжение является свидетельством постоянного внимания государства к созданию условий для поиска, развития и обучения талантливой молодежи, стимулирования их творческой активности, профессионального роста и становления. 


Среди стипендиатов первой возрастной категории до 16 лет Анастасия Жабко. Воспитанница детской эстрадной студии Solo Минского государственного колледжа искусств включена в список специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи как победитель IV Республиканского детского телевизионного конкурса «Талент краiны». Кроме этой победы, у восьмиклассницы минской гимназии № 16 большой список наград: она стала обладателем первой премии XIV Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2016», вошла в полуфинал детской «Новой волны», попала в число финалистов национального отбора на детское «Евровидение-2019». А буквально в прошлом месяце завоевала Гран-при в IX Республиканском творческом радиоконкурсе «Маладыя таленты Беларусi» в номинации «Эстрадный вокал»:

— Для меня очень радостно и почетно стать стипендиатом: такая поддержка мотивирует к творчеству и новым достижениям. И конечно же, это хорошая материальная помощь, которая никогда не бывает лишней: благодаря ей пишутся песни, снимаются клипы, шьются костюмы. На лето у меня большие планы, и все они связаны с творчеством: мы написали две новые песни и хотим представить их на очередном национальном отборе на детское «Евровидение».

Педагог по вокалу у Насти — ее родной брат. Глеб Жабко работает преподавателем в колледже искусств и точно знает, что поддержка на высоком уровне окрыляет талантливых ребят:

— Многие наши учащиеся занимают призовые места в престижных конкурсах и становятся стипендиатами фонда Президента. И это очень важно для них, потому что придает уверенности в том, что они находятся на правильном пути. Получив поддержку, в дальнейшем молодые люди продолжают профессионально развиваться, а окончив учреждения образования, остаются в профессии.

Материальная помощь в размере 270 рублей с вручением свидетельства специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи назначена активным участникам художественно-творческих мероприятий. В их числе лауреат республиканского конкурса «Студент года — 2019» Кирилл Громов. Второкурсник Белорусского государственного университета культуры и искусств, занявший в финале проекта третье место, учится со средним баллом 9,4. При этом успевает участвовать в многочисленных конкурсах, концертах, волонтерских акциях, о чем свидетельствуют десятки дипломов, медалей и кубков, которые студент хранит дома в родном Кричеве. Недавно личную коллекцию наград пополнила новая статуэтка — Кирилл стал обладателем ежегодной премии «За Дело» Минской городской организации БРСМ:

— В нашей стране созданы все условия, чтобы талантливая молодежь могла проявить себя в творчестве и достичь успехов, у нас достаточно площадок для самореализации, совершенствования себя как личности. Любая победа в конкурсе — это стимул идти дальше, развиваться, стремиться к новым высотам, но свидетельство спецфонда Президента венчает список всех твоих достижений и заслуг. Это подтверждение того, что выбрал правильную дорогу в жизни.

Отметим также, что по традиции мы поближе познакомим читателей со стипендиатами специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Это всегда очень интересные и яркие собеседники. Следите за нашими публикациями!

zubkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК , Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ