Слово — хорошо, но дело — лучше

В Минске прошел Австрийско–Белорусско–Российский бизнес–форум

В Минске прошел Австрийско–Белорусско–Российский бизнес–форум. Мероприятие значительное и полезное как для деловых кругов трех стран, так и в контексте экономического взаимодействия по линии Евразийского экономического и Европейского союзов. На встрече с руководителями австрийской делегации — первым заместителем председателя Национального совета (Нижней палаты парламента) Австрии Карлхайнцем Копфом и президентом Палаты экономики Австрии Кристофом Ляйтлом — Александр Лукашенко предложил открыть новую страницу в двусторонних отношениях. Эта инициатива воспринята с воодушевлением.

Пожалуй, в новейшей истории сложилось так, что из всех западноевропейских государств именно с Австрией у нас наиболее ровный диалог. В его звучании деловые ноты все же превалируют над политическими. Поэтому Александр Лукашенко считает неслучайным и даже закономерным то, что на нынешнем этапе, когда наметилось потепление в отношениях с Евросоюзом и отдельными его странами, в Минске проходят хорошие партнерские мероприятия:

— С одной стороны — представители Евразийского экономического союза, с другой — Европейского союза в лице нечужой уже нам Австрии... Новый этап начинается в жизни моей и, наверное, нашего общества в целом. Это еще надо осмыслить...

Президент поделился мнением о том, что еще в начале своего первого президентского срока у него сложилось ощущение разделения ролей стран ЕС по отношению к бывшим республикам СССР. Вектор Австрия — Беларусь в этом контексте весьма удачен. Технологический, инвестиционный обмен здесь очень результативный.

Несколько цифр. Да, сегодня сальдо внешней торговли с Австрией у нас отрицательное. Но, похоже, до поры. Из в среднем 300 миллионов долларов импорта в год из этой страны львиная доля приходится на импорт инвестиционный. То есть не ширпотреб на продажу, а оборудование и технологии для организации высокотехнологичных, современных производств. Сфера взаимных интересов — деревообработка, химическая промышленность, производство строительных материалов, дорожная инфраструктура. В нынешнем форуме участвуют компании с мировыми именами, занятые в переработке мясо–молочной продукции, традиционной и биоэнергетике, металлургии, медицинских технологиях. Отчасти совместные наработки во всех перечисленных сферах есть, но еще более широкие открываются перспективы.

— Нам надо на основе того опыта сотрудничества, который у нас имеется, открывать новую страницу и двигаться вперед, — предложил Президент, напомнив о главном. — Условие только одно — чтобы те, кто приходит сюда, относились к нашему народу точно так, как они работают в Австрии. Мы вас будем защищать точно так, как свои белорусские компании. Вы нам чужими не будете, мы будем делать все, чтобы вам здесь было комфортно. И со стороны австрийского бизнеса точно такое должно быть порядочное отношение к нашему государству, к нашему народу.

— Не бывает случайных совпадений, — однозначно согласился Карлхайнц Копф. — Думаю, что наша встреча также не случайное совпадение, а удачное стечение обстоятельств.

Австрийский парламентарий считает, что мы на пороге новой вехи во взаимодействии. В широком смысле. Он сказал Президенту:

— В прошедшее воскресенье вы одержали убедительную победу на президентских выборах. Евросоюз сделал первый шаг к отмене санкций. Уверен, что за этим последуют и другие шаги и в наших отношениях действительно будет открыта новая страница, и мы вступим в новую эру.

Карлхайнц Копф признался, что удовлетворен тем, что Австрия традиционно играла важную роль в налаживании контактов между Беларусью и ЕС, в снятии напряженности:

— В этом смысле мы внесли определенный вклад и рады этому.

Это было слово. Хорошее слово. Думается, что за ним последует и большое хорошее дело.

Прямая речь

Президент Палаты экономики Австрии Кристоф Ляйтл:

— Роль Беларуси — роль связующего звена, своего рода моста между ЕС и ЕАЭС, между этими крупными интеграционными объединениями, чтобы создавать стабильные условия функционирования экономик, чтобы ЕС и ЕАЭС действительно становились ближе.



Первый заместитель председателя Белорусской торгово–промышленной палаты Александр Нахаенко:

— Не называя пока имен, скажу, что самый крупный контракт, который будет заключен по результатам переговоров (во время Австрийско–Белорусско–Российского бизнес–форума. — Прим. ред.), составит 300 миллионов долларов. Он будет в сфере энергетики... Беларусь работает с Австрией по различным направлениям. Если посмотреть на список участников, которые заявились как с белорусской стороны, так и с австрийской, очевидно, что интересы лежат в разных плоскостях — от сельского хозяйства до высоких технологий, техники, информатики, электроники, энергетики.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 198 (24828). Среда, 14 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости