Слово — каждому из нас!

Сегодня открывается третье Всебелорусское народное собрание.
Сегодня открывается третье Всебелорусское народное собрание. В течение двух дней представители всех регионов страны, трудовых коллективов и общественных организаций будут обсуждать вопросы, которые для каждого из нас, вне всякого сомнения, особенно важны. Что мы сумели сделать за последние 5 лет? Что не успели? Как будем строить свою жизнь в новом пятилетии? Все национальные телеканалы будут вести прямую трансляцию высокого форума из Дворца Республики.

Сегодня имеет смысл подвести некий промежуточный итог обсуждения проекта Программы социально–экономического развития Беларуси на 2006 — 2010 годы. Думается, пока нет особой необходимости анализировать конкретику номинальных ориентиров, к которым будут двигаться государство и общество в ближайшем будущем. Окончательную редакцию программы утвердит съезд. Его делегаты — наши коллеги, друзья, единомышленники, которым мы доверили говорить от своего имени. Отсюда и однозначный вывод: очередной пятилетний план развития страны вновь принимается не просто в совете с народом, а самим народом. Эта мощная традиция, заложенная десятилетие назад, не только живет — она окрепла, став неотъемлемым элементом белорусской государственности. А заодно и поводом для гордости. Даже в XXI веке не так уж и много стран и народов, которые могут однозначно сказать, что свою судьбу определяют самостоятельно. Что участие в этом принимает каждый гражданин. А здесь и почва, на которой вырастают традиции личной ответственности людей за принимаемые главные общие решения. Согласитесь, в этом эффективный стимул прогрессирующего движения вперед.

Так каков же главный итог обсуждения программы? Вряд ли будет ошибкой считать таковым саму масштабность и массовость дискуссии. Заинтересованность огромного количества вступивших в нее людей говорит прежде всего о высоком уровне общественного сознания. Народу далеко не безразличны вопросы государственного строительства. Это с одной стороны. С другой, что еще более важно, растущая от собрания к собранию наша активность — убедительное доказательство, что съезд — не показное мероприятие, не фикция. Принципиальный учет народного мнения, а затем целенаправленная работа по реализации пожеланий людей, само четкое соблюдение этой последовательности позволяют каждому из нас ощущать себя гражданином страны в полном смысле этого высокого звания. Было бы иначе, неизбежное фиаско ждало бы уже второе Всебелорусское собрание. Не говоря уже о третьем. Но по читательской почте, по звонкам в редакцию, по работе корреспондентов «СБ» в Минске и регионах очень хорошо видно: наши земляки неравнодушны и к начинающемуся сегодня высокому съезду в частности и к завтрашнему дню страны вообще.

«Уровню благосостояния людей нет предела, — считает заслуженный учитель Беларуси Александр Фельдман. — Важным элементом в проекте Основных положений Программы социально–экономического развития стала всесторонняя забота о человеке. Жизнь человека должна становиться лучше не только каждый год, но каждые полгода, каждый месяц. И в Беларуси мы наблюдаем именно такой процесс.

Кроме этого, я ведь учитель, поэтому важно, чтобы отрасль образования и дальше получала необходимые дотации и финансирование, а статус учителя повышался с каждым днем».

Еще один педагог Наталья Горчичко гимназии N 1 городского поселка Зельва затронула тему гармоничного развития личности: «Это хорошо, что она поставлена на одно из первых мест в программе. Сейчас многие родители перекладывают обязанности по воспитанию своих детей на школу. Вроде бы как школа должна дать ребенку духовное, а родители — только материальное. Это неправильно. В программе развития страны можно было бы предусмотреть более активное взаимодействие родителей с учебными заведениями. Ведь никакие социальные структуры так не обогатят духовный мир ребенка, как это может сделать семья».

А подполковник Петр Гайдукевич, заместитель командира по идеологической работе 231–й смешанной артиллеристской бригады, коснулся военной реформы, заметив, что она проходила буквально у него на глазах. «Интересно, что сдвиги в положительную сторону заметны не только нам, кадровым военным, но и людям со стороны, — рассуждает Петр Гайдукевич. — У нас, например, целый месяц на сборах жили офицеры запаса, съехавшиеся со всей Витебщины. Многие из них сильно изменили свое отношение к современной белорусской армии. Парни познакомились с нашей техникой, увидели, как она работает, и по–настоящему стали уважать и тех, кто несет срочную службу, и нас, командиров. Сегодня в наш военный городок подведен газ, работает кабельное телевидение, строится баня, решаются жилищные проблемы семей офицеров. Такая забота государства о Вооруженных Силах не может не вдохновлять на самоотверженное служение своему народу».

А что думает о ближайшем пятилетии жизни страны прокурор Минской области Михаил Снегирь? «Вообще, за последние годы у нас создана мощная правовая база, которая позволяет решать актуальные проблемы в самых различных сферах — экономике, экологии, здравоохранении, образовании и т.д., — подчеркивает Михаил Валентинович. — Теперь весь вопрос в том, чтобы принятые законы грамотно исполнялись. Вот, скажем, на законодательном уровне детально расписаны меры противодействия коррупции. А в реальности иногда приходится сталкиваться с прямо–таки несуразными случаями. Представьте себе ситуацию: человек за взятки 4 года отбывал наказание в одной из витебских колоний. А спустя всего 3 месяца после освобождения уже занял кресло директора предприятия и за короткий срок успел незаконно пополнить личный бюджет на 20 миллионов рублей! Хотя для того, чтобы не допустить столь вопиющего безобразия, требовалось лишь четко исполнить требования закона, касающиеся назначения на должность руководителя, и элементарно проверить биографию претендента...

Очень надеюсь на то, что все эти нюансы в том или ином виде станут предметом заинтересованного обсуждения участников третьего Всебелорусского народного собрания и будут учтены при подготовке итогового решения. Ведь при определении программы действий на длительную перспективу важно ничего не упустить из виду».

О развитии культуры говорила директор Омельнянского сельского Дома культуры Ивацевичского района Галина Красникова: «Я более 30 лет работаю в сфере культуры, на себе ощущала ее спады и подъемы. В последние годы происходят действительно глобальные изменения в культурной жизни села. Поэтому отрадно было прочитать в Программе социально–экономического развития о том, что государство считает одной из первостепенных задач увеличение объемов и качества услуг в сфере культуры для жителей села, чтобы приблизить их к уровню обслуживания городского населения.

Очень порадовал пункт программы, оговаривающий создание при средних специальных учебных заведениях культуры и искусства в областных городах консультационных центров для оказания методической помощи и выявления на селе одаренных детей и талантливой молодежи».

Особенно актуальными вопросы возрождения села считает и директор Лидского районного сельхозпредприятия «Можейково» Казимир Рахатко. Он глубоко убежден, что задачи, поставленные в разделе, касающемся развития АПК, — вполне выполнимы. «Конечно, при условии, что все мы, от руководителей до исполнителей, добросовестно займемся их реализацией, — заметил директор. — Особенно радует то, что в программе предусмотрена модернизация сельскохозяйственного производства с комплектацией нового парка машин и реконструкцией животноводческих ферм. Радует, потому что модернизацию в нашем хозяйстве мы начали уже несколько лет назад и теперь видим ее результаты, а они, поверьте мне, впечатляют. Успешно начатое необходимо продолжать».

Очевидно, что проблемы возрождения села стоят рядом и с вопросами развития малых городов. Об этом говорил заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Александр Абрамович. «Один из новых приоритетов, отраженных в программе, — социальное и экономическое развитие малых и средних городов, — отмечает он. — Часто бываю в глубинке и вижу, как райцентры отстраиваются к «Дажынкам». Это, конечно, большой плюс, но если мы только такими темпами будем приводить в порядок малые и средние города, мы не решим стоящих перед нами задач. Мне кажется, что делегаты третьего Всебелорусского народного собрания должны выдвинуть в качестве приоритета еще один: более эффективное проведение демографической политики — этот вопрос сейчас очень и очень актуален».


Звоните. На линии — Всебелорусское собрание!

Сегодня на третье Всебелорусское народное собрание съедутся делегаты из всех регионов страны, многочисленные представители трудовых коллективов и общественных объединений. Однако реальное представительство на съезде обещает быть еще более широким. «Заочным» делегатом может стать каждый из нас. Для этого сегодня и завтра с 8.00 до 19.00 будут работать телефоны «горячей линии». Позвонив в Минск на номера 226–16–56 и 226–17–07, можно высказать свои мнения и предложения по обсуждаемым на собрании вопросам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter