Слово как форпост интеграции

ДИАСПОРА русских — самая многочисленная в Беларуси: почти 1,2 миллиона человек. Наиболее динамичное движение русских оформилось в республике в последнее двадцатилетие, когда на территории суверенной Беларуси начали формироваться национальные общины. В числе первых было республиканское общественное объединение «Русское общество», сплотившее около трех сотен соотечественников. Сейчас эта организация в русском движении в Беларуси — одна из самых крупных. И самых деятельных. Под ее опекой в стране проводятся несколько значимых культурно-просветительских проектов.

Почему «Русское общество» гордится небольшой белорусской деревней Телуша.

ДИАСПОРА русских — самая многочисленная в Беларуси: почти 1,2 миллиона человек. Наиболее динамичное движение русских оформилось в республике в последнее двадцатилетие, когда на территории суверенной Беларуси начали формироваться национальные общины. В числе первых было республиканское общественное объединение «Русское общество», сплотившее около трех сотен соотечественников. Сейчас эта организация в русском движении в Беларуси — одна из самых крупных. И самых деятельных. Под ее опекой в стране проводятся несколько значимых культурно-просветительских проектов.

— Началось все в 1994 году с небольшой инициативной группы, — рассказывает заместитель председателя «Русского общества» Михаил Печенко. — Вскоре движение разрослось, образовав шесть (в каждом областном центре Беларуси) самостоятельных отделений. Каждое из них распределило свою работу с учетом региональных исторических традиций. Например, Витебское отделение занимается проектами по художникам. Это Шагал, Бахтин, Малевич и другие имена. Гродненское — религиозными и историческими мероприятиями. Гомель берет на себя проведение дней славянской письменности и культуры. Минское отделение, которое я возглавляю, — литературные проекты. Все «Русское общество» направлено на консолидацию русских и укрепление дружбы между Беларусью и Россией.

Во главе угла Минского отделения — пропаганда русского языка, культуры и словесности. Поэтому первая в списке собственных проектов — пушкинская программа. Она носит объединительный, интеграционный характер и посвящена наследию великого поэта.

— Это повелось с июня 1999 года, когда весь мир праздновал 200-летие со дня рождения Пушкина, — вспоминает Михаил Федорович. — Тогда в деревне Телуша Бобруйского района, где похоронена внучка классика — Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова, группа соотечественников открыла в селении мемориал. Мы поехали туда и были удивлены: такое неравнодушное отношение белорусов — и местных жителей, и исполнительной власти — к нашей общей истории! А затем, чтобы привлечь внимание к этому уголку Беларуси, инициировали Пушкинский праздник музыки и поэзии. Сейчас это ежегодная и единственная в Беларуси программа, когда в обычную белорусскую деревню приезжают современные писатели Беларуси и России.

За время проведения Пушкинского феста в Телуше построен целый мемориальный комплекс, посвященный внучке Пушкина, разбит парк. Работники культуры, школьники, прихожане местного Свято-Никольского храма постоянно ухаживают за комплексом. В сельской школе существует Пушкинский музей, а в Бобруйской городской библиотеке создан небольшой пушкинский клуб.

— Меня с особым интересом расспрашивали об этом проекте сотрудники Пушкинского дома в Петербурге, а я с гордостью рассказывал о белорусской Телуше, — говорит Михаил Печенко. — Российские коллеги восприняли белорусский Пушкинский проект на ура и передали для деревни книги российских авторов. Мы поддерживаем контакты с Михайловским, втянули в программу областные и городские библиотеки Беларуси: постоянно проводим презентации новых книг. В столичной гимназии № 61 организовали даже пушкинский литературный клуб.

Вторым по значимости литературным проектом Михаил Печенко называет Симоновские чтения в Могилеве, которые из городских выросли до республиканских. Сейчас они приобрели большой размах, идею его проведения поддержал Могилевский облисполком, посетили форум и сын Константина Симонова Алексей, известные писатели России и Беларуси.

СПРАВКА «БН»

Свято-Никольская церковь в Телуше построена в 1902 году семьей Воронцовых-Вельяминовых, а именно — внучкой Пушкина Натальей Александровной. Эта земля славится тем, что здесь тянется белорусская нить потомков Пушкина. Наталья Александровна помогала крестьянам хлебом, зерном, лекарствами, лесом на постройку дома, ссужала деньгами на покупку скота. Грамотные сельчане получали от нее книги для чтения, знакомила она их с творчеством своего деда, вместе с мужем заботилась, чтобы крестьянские дети овладели грамотой, и содействовала постройке школы в Телуше. В школе Воронцовы-Вельяминовы устраивали елки, дарили рождественские подарки.

Большим городским проектом Михаил Печенко называет русский литературно-философский клуб «Слово», который работает на базе столичного Дома офицеров. Был создан он четыре года назад с целью формирования любви к чтению и к книге, пропаганды русской словесности и гуманитарных наук.

В этом году «Русское общество» совместно с Российским центром науки и культуры в Минске проведет традиционную международную конференцию для преподавателей по русскому языку. В планах и проекты, посвященные двухсотлетию Отечественной войны 1812 года. Минское отделение организует литературный вечер «Литература о войне 1812 года», где речь пойдет о наследии литераторов той эпохи, о судьбах известных военачальников. А в Могилевской и Минской областях пройдут реконструкции военных событий тех лет.

— Приятно, что в рамках Союзного государства при поддержке Посольства Российской Федерации в Беларуси наладилось тесное культурное взаимодействие между нашими странами, — продолжает Михаил Печенко. — Но нужно больше вовлекать в такие интеграционные процессы глубинку. Там очень востребованы культурно-просветительские проекты.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?