Слово из договора не выкинешь

Письмо Андрея Калинникова, владельца небольшой станции техобслуживания, в редакцию «БН» заинтересовало сразу — не похоже оно ни на банальную жалобу личного плана, ни на оперативный острый сигнал о непорядках, ни на крик души. Человек, прошедший вроде бы пик проблемной ситуации, тем не менее пытается привлечь внимание общественности. Прежде всего к истокам непростых взаимоотношений предприимчивого человека и местных властей в Черикове. Корреспондент «БН», выясняя на месте позиции сторон — гражданина и местной власти, — сформулировал и собственную...

Этим летом должна разрешиться несколько запутанная ситуация вокруг отношений чериковских властей и местного предпринимателя...

Письмо Андрея Калинникова, владельца небольшой станции техобслуживания, в редакцию «БН» заинтересовало сразу — не похоже оно ни на банальную жалобу личного плана, ни на оперативный острый сигнал о непорядках, ни на крик души. Человек, прошедший вроде бы пик проблемной ситуации, тем не менее пытается привлечь внимание общественности. Прежде всего к истокам непростых взаимоотношений предприимчивого человека и местных властей в Черикове. Корреспондент «БН», выясняя на месте позиции сторон — гражданина и местной власти, — сформулировал и собственную...

ПОЗИЦИЯ ГРАЖДАНИНА:

«Почему ко мне такое предвзятое отношение?»

Молодой индивидуальный предприниматель Андрей Калинников живет в Черикове. Но свой небольшой бизнес — СТО — держит в близкой к райцентру деревне Богдановка. Женат, имеет двоих детей. Признается, в свое время помотался по заграницам в поисках денег… Но несколько лет назад твердо решил осесть на родной Чериковщине. Благо руки у человека не ленивые, мастеровитые, а спрос на ремонт автотранспорта есть всегда. Вот и стал владельцем СТО. Сначала арендовал помещение у другого частника. Потом присмотрел подходящее здание в Богдановке, приобрел его, поучаствовав в аукционе. Обустроился, дело потихоньку двигалось. Калинниковы затеяли и стройку серьезную — вместо старенькой хатки хотят переселиться в добротный коттедж. Словом, обычная жизнь: не в роскоши, а в трудах праведных. Но…

«Хочу, чтобы «БН» рассказала о проблемах, на разрешение которых мне понадобился весь 2011-й», — пишет Андрей Калинников в «БН».

Его история началась с конца 2010-го. 15 декабря Чериковский райисполком принял решение № 25-6 «О заказе на поставку (заготовку, сдачу) в 2011 году лома и отходов черных металлов для государственных (республиканских) нужд». Как индивидуальный предприниматель, Андрей должен был, согласно этому документу, за 2011 год сдать 0,5 тонны металлолома. Но по стечению обстоятельств он уже в октябре-ноябре 2010-го добровольно сдал весь имевшийся у него на тот момент металлолом — в СШ № 1 райцентра, где учился сам когда-то, где теперь учится его сын. Помог школе в выполнении плана по металлолому. Так что сдавать было уже особенно нечего.

И все же заключение государственного контракта на поставку металлолома стало обязательным для Калинникова. Чего только не пришлось «предпринимать» — от сбора домашних ржавых кастрюлек до споров с участковым: в то время в Богдановке как раз пропали металлические люки… Обратившись в Министерство экономики Беларуси, областные инстанции, органы госконтроля и даже на один из центральных телеканалов, Андрей все же смог «отбиться» от выполнения госзаказа. На все мытарства с отменой у предпринимателя ушло ни много ни мало семь месяцев! И 1 июля 2011-го получил соответствующее решение райисполкома.

Между тем в ходе проверок, проведенных Комитетом государственного контроля Могилевской области, действительно выявлены нарушения законодательства при доведении государственного заказа на поставку в 2011 году металлолома. Установлено, что решениями трех райисполкомов, в том числе Чериковского, задания доведены индивидуальным предпринимателям, что законодательством не предусмотрено (согласно Постановлению Совета Министров от 28 октября 2010 года № 1584, подобный госказаз — только для юридических лиц, ИП к ним не относятся).

Многомесячная «эпопея» с металлоломом была, увы, не единственным эпизодом, добавившим в Год предприимчивости головной боли владельцу СТО в Богдановке. Параллельно с госзаказом на сдачу лома, по версии Калинникова, его стали «поддавливать» и насчет приобретенного с аукциона здания, где теперь СТО, и даже обязали… прийти в райисполком и отчитаться за перерасход электроэнергии на рабочем месте. Несмотря на то, что Андрей исправно оплачивает ее по двойному тарифу, задолженностей не имеет...

— Не понимаю, почему такое ко мне предвзятое отношение? ИП — тоже человек, его права защищены законами, однако почему-то на деле выходит все не так, — недоумевает Андрей. — Нужно, чтобы люди знали, насколько это сложно — быть предпринимателем на периферии.

 ПОЗИЦИЯ ВЛАСТИ:

«Никто из предпринимателей, кроме Калинникова, не жалуется»

— Да, нарушение по госзаказу на металлолом было, что, к слову, установила плановая проверка, проходившая в районе, — признает Ольга Швингельская, начальник отдела идеологической работы Чериковского райисполкома. — Вопрос, мне видится, теперь в другом: что-то сейчас гложет Андрея Александровича, не дает ему покоя, раз решил обратиться в газету? Между прочим, в районе работает немало других предпринимателей. Никто, кроме Калинникова, не жалуется…

— Не понимаю, зачем снова возвращаться к тому, с чем давно разобрались? — это уже мнение председателя райисполкома Николая Кодатенко. — Поступили несправедливо? Всякое случается, никто и не думал намеренно нарушать законодательство в отношении конкретного ИП. И в дальнейшем будем строго следовать букве закона!

Елена Слепцова, начальник отдела экономики райисполкома, тоже считает: закон, документ — основа в отношениях между чиновником и индивидуальным предпринимателем. Но Андрея Калинникова, напомним, сильно волнует, что будет с приобретенным им на аукционе в 2008 году зданием?

— Сложно мне говорить о ситуации со зданием, приобретенным на аукционе Калинниковым, — рассуждает Елена Александровна. — Со своей стороны хотела помочь человеку, а он все по-своему интерпретирует, что якобы мы пытаемся едва ли не задним числом заставить его создать дополнительное рабочее место.

— Но ведь тогда пришлось бы Калинникову брать на работу жену, больше ведь некого? У ИП в наемных работниках могут быть только близкие родственники… А если не организует еще одно рабочее место, то, выходит, может лишиться здания? И, кроме того, схлопотать приличный штраф? — интересуюсь.

— Загвоздка возникла из-за договора купли-продажи имущества: проверка выявила, что в тексте не оказалось слов «дополнительное (новое) рабочее место», — поясняет Елена Слепцова. — Да, это наша недоработка, но в протоколе проведения аукциона эти слова есть, и с ними Калинников изначально согласился. А теперь, вот, ухватился за выпавший чисто технически «кусок» текста договора. В Могилевской областной прокуратуре пояснили, что могут признать сделку недействительной и потребовать, чтобы были выполнены условия, прописанные в протоколе аукциона. Но пока иска от прокурорских работников нет, на мой взгляд, у Андрея Александровича есть время, чтобы все-таки создать дополнительно рабочее место. Так требует закон! Договор же с выпавшими словами противоречит нормам законодательства.

По мнению Елены Слепцовой, никто Калинникову не мешает вести его небольшой бизнес. Хотя признает, что наладить контакт с упорным ипэшником непросто.

— Один-единственный раз мы в 2011-м приглашали в исполком тех предпринимателей, у кого был перерасход электроэнергии, — говорит Сергей Полуйчик, заместитель председателя райисполкома. — Такой разговор вполне уместен, если вспомнить о действии в Беларуси Директивы № 3 — об экономии и бережливости. Данные вопросы ведь никто не снимал с повестки дня. Однако постоянно отчитываться, просиживать часами в райисполкоме, под чиновничьими кабинетами, никто не заставлял уважаемого Андрея Александровича. Вообще-то, случай с Калинниковым не просто единичный, единственный в своем роде. С другими ИП, более крупными частными предприятиями, подобных вопросов не возникало. Не могу согласиться с тем, что, как он полагает, в районе создана какая-то «плохая система» по отношению к деловым людям. Нарушение было выявлено — посему себя лично не оправдываю, недоработка имела место быть. Но зачем же обобщать?..

— Я твердо убежден — частный бизнес должен быть задействован в обустройстве родного края, причем не только в мечтах и на словах, — продолжает заместитель председателя райисполкома. — Все мы стоим за более активное развитие малого бизнеса в глубинке. Немало и льгот, согласитесь, предоставлено предприимчивым людям государством. Думаю, вправе оно ждать ответных конструктивных шагов. В идеале, считаю, должны складываться партнерские, взаимовыгодные отношения между местной властью и частниками. К чему мы в районе постоянно стремимся…

 ПОЗИЦИЯ ЖУРНАЛИСТА:

«Если система создана, дело сворачивать не стоит...»

Андрей Калинников откровенен в разговоре с корреспондентом «БН»: нет у него уверенности, что продолжит вести свое дело на Чериковщине. Появились даже мысли снова податься на заработки в Россию. И не только из-за обострившихся отношений с местными чиновниками. Стройка дома с использованием кредитов вытянет немало средств. А небольшая СТО — вовсе не бездонный Клондайк! Главное же — что будет со зданием, если договор придется переоформлять? Этим летом, кстати, наступает срок, когда Калинников, согласно законодательству, либо станет полноправным собственником приобретенного здания, либо…

По логике вещей, вопрос с дополнительным рабочим местом нужно было решать сразу же. Обе стороны, на мой взгляд, должны были в свое время более четко прорабатывать, оформлять документы! К сожалению, в законодательстве, бывает, один нормативный акт вступает в определенное противоречие с другим... Как в этой ситуации трактовать договор? Андрей должен был создать новое рабочее место? Так он его создал, то есть сам же и занял вакансию, которая образовалась после покупки здания и обустройства там СТО.

Здесь, впрочем, ситуация лежит как в плоскости закона, так и морали, точнее — налаживания нормального диалога между двумя сторонами. Проще всего уповать на прокурорское решение о перезаключении договора. Что даст такой шаг — местной власти, самому Андрею Калинникову? Ну, свернет он свое дело, уедет на заработки снова. Кому польза? Бюджет недосчитается налоговых поступлений, клиенты лишатся, быть может, проверенного, надежного авторемонтника.

Моя позиции такова: если в районе действительно создана система, всячески содействующая развитию, укреплению местного предпринимательства, Андрею Калинникову не придется сворачивать свое небольшое дело. А будет ли так? Время покажет…

Инна Гармель, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?