Стабильность и хорошие зарплаты зависят от добросовестного труда каждого белоруса, убежден делегат Александр Измайлович

Слово и дело

В коллективе Богушевского лесхоза о своем директоре Александре Измайловиче говорят: у него светлая голова, а слово никогда не расходится с делом. Лесхоз поднял с колен, вывел на чистую прибыль, у людей хорошие зарплаты, и сейчас предприятие в пятерке лидеров среди лесхозов Витебской области. Неудивительно, что его делегировали на Всебелорусское народное собрание.

«Я всем говорю: прошел день — подумай, что ты сделал сегодня полезного для предприятия, для своей семьи, для себя. Если ничего, то ты день прожил зря».

Детство Александр Измайлович провел среди лесных пейзажей Чашникского района. Собирал грибы, ягоды, ходил на охоту с соседом, а на каникулах с другими мальчишками строил шалаши и играл в войнушку. Любовь к лесу и подтолкнула к выбору профессии, в которой он уверенно пошел вверх по карьерной лестнице.

В лесном хозяйстве Александр Викторович трудится с марта 2003 года. После школы с отличием окончил Борисовское ПТУ № 202 лесоводов, затем — Полоцкий лесной техникум и по распределению два с половиной года отработал мастером леса в Рубовском лесничестве, потом руководил Мошканским лесничеством, в 2011-м стал главным лесничим ­ГЛХУ «Витебский лесхоз», а получив диплом Брянской государственной инженерно-технологической академии, возглавил в 2015-м Богушевский лесхоз, который был далеко не лучшим в стране. Большие долги по кредитам и услугам, практически не работало производство, техника изношена.

— Первое время было нелегко, — признается Александр Измайлович. В основном работали на долги, так как у лесхоза была большая закредитованность. Но с 2016-го стала появляться прибыль.

Измайлович начал с создания комфортных условий для работы. Отремонтировали здание лесхоза и всех семи лесничеств. Построили административное здание Ульяновского лесничества, которое до того теснилось в одном с Сенненским. Постепенно пошло и техническое перевооружение. Приобрели новые автомобили и переоборудовали деревообрабатывающее производство, заменили раритетную пилораму, минимизировали ручной труд. Запустили новую линию по обработке мелкотоварной и низкосортной древесины, добавили новые рабочие места.

Сейчас Богушевский лесхоз все плановые показатели выполняет и перевыполняет, производство рентабельное, есть чистая прибыль, штат полностью укомплектован, да и зачем работникам уходить, если и условия труда достойные, и заработная плата хорошая. 

— Средняя зарплата по предприятию за минувший год составила 1024 рубля, а некоторые водители зарабатывают и в три раза больше. Так что иметь хорошую зарплату можно и в сельской местности, просто надо работать. Главное, чтобы было желание и стремление, — уверен руководитель. 

На 2021-й в Богушевском лесхозе запланирована установка сушильного комплекса, так как растет спрос на сухой пиломатериал.

По программе развития лесного хозяйства в 2020 году в республике построено шесть заводов по выпуску пеллет, еще столько же в планах, и один из них будет в Богушевске. Новое производство древесных гранул даст более 30 рабочих мест и позволит сократить остатки низкосортной древесины, увеличив при этом экспорт и доходы. По прогнозам Минлесхоза, 99 процентов продукции этих пеллетных заводов будет отправляться на экспорт.

— Чтобы добиваться результата, нельзя успокаиваться и сидеть на месте. Надо постоянно отслеживать тенденции рынка, уметь быстро перестраиваться под новые потребности, — считает Александр Измайлович. — И в этой связи хотелось бы на Всебелорусском народном собрании поднять вопрос о бюрократизме. Бумагами, отчетами завалили, специалистам лесхоза некогда выехать в лес: утром — одни отчеты, вечером — другие. Причем в век цифровизации их нужно сдавать не только в электронном, но и в бумажном виде.

Безусловно, важнейшим является определение векторов развития нашей страны, отмечает Александр Измайлович, и о планах этих он услышит из первых уст.

— Не хочется так, как сейчас в Украине. А ведь когда-то это была богатая процветающая страна. Важно, чтобы у нас не было войны, была работа, хорошая зарплата, стабильность. А это зависит в том числе и от добросовестного труда каждого белоруса, — убежден делегат.

alimova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ