Слово и дело

Союз писателей Беларуси всерьез озабочен темой обеления нацизма, неожиданно просочившейся на страницы современных литературных произведений. Пресс–конференция о проектах белорусских писателей к 500–летию книгопечатания стала поводом для большого разговора об ответственности авторов за свои слова, зафиксированные на бумаге. Неведомым образом чудовищная точка зрения о том, что фашистская оккупация была едва ли не благом для нашей страны, разрастается до целых книг, находятся литераторы (хотя таковыми их можно назвать лишь в кавычках), которые даже предлагают одну из минских улиц назвать... в честь палача, гауляйтера Кубе. Председатель СПБ Николай Чергинец (на снимке) возмущен:

— Я был в оккупации. Да, совсем еще пацаном, но дела Кубе запомнил. Могу рассказать вам, как мы голодали, искали траву у забора, чтобы съесть. Вот какую свободу принесли нам немцы и их местные холуи-перебежчики. Помню и то, как сгоняли людей на массовые казни советских патриотов...

Не допустить переписывания истории — такую главную задачу ставит себе Союз писателей Беларуси сегодня, призывая коллег равняться на имена Василя Быкова, Алеся Савицкого, Алеся Адамовича, Ивана Шамякина, Ивана Мележа... А совсем скоро рядом с Национальной библиотекой возникнет парк писателей, деревья для которого СПБ уже выбрал и надеется, что их инициативу поддержит Белорусский союз писателей. Назовут парк в честь 500–летия белорусского книгопечатания.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?