Слово года

И на западе, и на востоке выбирают "слово года". Кто бы определил его в Беларуси?

У людей, работающих со словами, стало традицией определять «слово года». Издательство Harper Collins, составитель известного толкового словаря английского языка, назвало словосочетанием 2017 года выражение fake news («фейковые новости»). 

И растолковало: это «ложная, часто сенсационная информация, распространяемая под видом новостных сообщений».

Грустный факт для сотрудников всех средств массовой информации. Хоть ты заводи отдельную рубрику: вот здесь — реальные news, а в этой колонке — fake news. Уж слишком велико бывает желание отдельных наших СМИ перепечатать любую информацию побыстрее, не утруждая ни себя, ни читателя ничем последующим.

Названы и «главные русские слова» уходящего года. Экспертный совет при российском Центре творческого развития русского языка определил десятку (в порядке убывания рейтинга) так: реновация, биткоин, хайп, токсичный, баттл, допинг, криптовалюта, фейк, безвиз, харассмент. Вы сколько насчитали здесь русских слов? Я половину.

И ведь нельзя сказать, что русский язык не развивается, перестал быть богатым или гибким. Те же эксперты выбрали и десять авторских неологизмов, в числе которых такие замечательные, как «домогант», «зломенитый», «кумироточение», «соворность» и «дармолюб».

Жаль, что нет таких же экспертных данных ни по белорусскому языку, ни по нашей стране. Понятно ведь, что условия жизни диктуют частоту употребления слов. На Западе это fake news, а в прошлом году был шокировавший европейцев brexit. У братьев–россиян — «реновация», то бишь «обновление, возобновление, ремонт — процесс улучшения, реконструкция, реставрация без разрушения целостности структуры». А поскольку у нас, белорусов, с «целостностью структуры», тьфу–тьфу–тьфу, все в порядке, то уж никак не «реновация» стала бы для нас словом года.

А какое? Словосочетание «раскрепощение малого бизнеса»? Могло бы стать, но результаты не так быстро себя покажут. Как, кстати, и с «IT–страной» — может, через год.

«Спокойствие» и «стабильность»  могли бы такими словами стать? Не мне решать, но ведь это очень–очень важно для всех: для бизнесменов и чиновников, для молодых, гуляющих в ночи, и для семей с детьми любого возраста — стабильность. И спокойствие. Простые слова, мы их и не употребляем часто, но ведь именно так нашу страну описывают многие разумные и умеющие всматриваться гости.

Поэтому у меня два предложения. Хорошо бы, чтобы кто–нибудь за составление похожего рейтинга для Беларуси взялся. Только честно, объективно, без «заказа» и не из–за границы. А мы — мы можем таким людям помочь. Если чаще будем употреблять слова типа «оптимизм», «сердечность», «рассудительность», «забота о будущем», «прямодушие».

Со словами оно ведь как — чем чаще мы их употребляем, тем больше шансов, что именно они станут «словами года». Поэтому есть смысл постараться.

Вот такое получилось сдержанное новогоднее пожелание.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости