Слово есть дело

Продолжаем обсуждение статьи А.Рубинова «Еще раз об идеологии» («СБ» N 140 от 28 июля)
Продолжаем обсуждение статьи А.Рубинова «Еще раз об идеологии» («СБ» N 140 от 28 июля)

Развернувшаяся в газете «Советская Белоруссия» дискуссия по вопросам идеологии белорусского государства, на наш взгляд, является весьма важной и актуальной. С одной стороны, с момента проведения в марте 2003 года постоянно действующего семинара «О состоянии идеологической работы и мерах по ее совершенствованию» в республике издано определенное количество литературы по данной тематике, подготовлен ряд учебных пособий по «Основам идеологии белорусского государства». У белорусских граждан начинает складываться конструктивное отношение к идеологии, которая уже не вызывает неприятных ассоциаций с тоталитарным прошлым, а воспринимается как составной элемент государственной политики.

С другой стороны, мы находимся только в начале пути. Республика Беларусь — молодое государство, которое переживает период своего становления. 15 лет независимости, прямо скажем, были непростыми годами. После распада Советского Союза мы были вынуждены решать сразу несколько разноплановых задач: формирование новой системы органов государственного управления; создание социально ориентированной рыночной экономики и трансформация политического режима. Одновременно пришлось выстраивать систему национальных ценностей и приоритетов общественного развития. Зачастую это происходило эмпирическим путем. Не всегда удавалось с первого раза найти правильное решение. Однако трудолюбие белорусского народа, помноженное на мудрость руководства страны, позволило Республике Беларусь состояться как суверенному и независимому государству с самостоятельной и эффективной политикой.

Можно с уверенностью сказать, что период с 1991 по 2005 год стал поистине основной вехой в развитии белорусской государственности. За данный период времени белорусам удалось осуществить на практике свою мечту — создать национальное государство. Сегодня перед нами стоит задача превратить страну в красивый, уютный и надежный ДОМ для всех граждан страны, иными словами, построить «государство для народа».

Новый этап государственного строительства обусловливает необходимость формирования «социально значимой, теоретически оформленной системы идей, в которой отражаются интересы белорусского народа и которая служит закреплению существующих общественных отношений», т.е. идеологии. Данное определение базируется на научных разработках белорусских ученых, которые изложены в учебном пособии «Основы идеологии белорусского государства», изданном Академией управления при Президенте Республики Беларусь в 2004 году.

По нашему мнению, идеология государства — это общенациональная объединяющая и мобилизующая сила. Ее отсутствие приводит к социокультурному расколу общества, дестабилизации политической и социально–экономической ситуации в стране, парализации системы государственного управления. Яркими примерами являются недавние события в Грузии, Кыргызстане и Украине. Как заявил впоследствии экс–президент Л.Кучма, в Украине «нет ни единой семьи, ни единой нации» и, следовательно, фундамента для создания сильного и стабильного государства. Причина — отсутствие в украинском государстве идеологии, способной консолидировать общество и сплотить граждан страны в единую нацию.

В то же время возникает несколько вопросов. Почему сегодня на Западе популярна теория «деидеологизации» (отрицание идеологии)? Почему мы сталкиваемся с непониманием и даже недружелюбием, когда говорим о создании идеологии белорусского государства? Ведь, как справедливо отметил Президент А.Г.Лукашенко, идеология не является партийно–советским изобретением. Она — атрибут любого государства, поскольку «общество не может существовать без целостного свода идей, ценностей и норм, объединяющих всех граждан».

Попробуем ответить на эти вопросы.

Дело в том, что утверждения западных ученых и политических деятелей о «конце идеологии» связаны с крушением биполярной системы мира (СССР — США) и, как результат, разрешением противостояния между коммунистической и либеральной идеологиями. По их мнению, распад Советского Союза означал провал коммунистического проекта и торжество либерализма. «То, чему мы, вероятно, свидетели... — пишет Ф.Фукуяма в работе «Конец истории?», — завершение идеологической эволюции человечества и универсализация западной либеральной демократии как окончательной формы правления». Американский философ идет дальше и говорит «о триумфе Запада, западной идеи... потому, что у либерализма не осталось никаких жизнеспособных альтернатив».

Не секрет, что Запад стремится к созданию «нового мирового порядка», который предусматривает унификацию ценностей, своеобразное «стирание граней» между национальными, культурными и политическими особенностями народов и стран. Как заявил в «Независимой газете» в декабре 1997 года Строуб Тэлботт, тогдашний первый заместитель госсекретаря США: «Современное государство должно быть частью мирового порядка, который зиждется на определенных общих принципах».

Цель понятна — привести мир к единому знаменателю. Очевидно, что в таком мире нет места для инакомыслия, независимой и самостоятельной политики отдельных государств.

Таким образом, заявления о «конце идеологии» обусловлены не отказом от идеологии вообще, а желанием создать на основе принципов либерализма глобальную идеологию и навязать ее всему миру. Это не что иное, как нарушение принципа международного права о самоопределении народов, в том числе права народов на определение стратегии своего развития, которая находит свое воплощение в идеологии.

Идеология белорусского государства, в отличие от глобальной идеологии, в том числе либерализма, не претендует «на выработку общего для всего человечества понимания и объяснения мира и универсальной программы жизнедеятельности, единых принципов существования общества». Наша идеология — идеология локального типа — направлена на обеспечение процветания Беларуси и благосостояния ее народа.

Создание идеологии белорусского государства не означает, что у нас не допускается или серьезно ограничивается существование других идеологий. Согласно ст. 4 Конституции: «Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений». В нашей стране этот принцип реализуется на практике. В Беларуси на сегодняшний день действует множество политических партий, придерживающихся различной идеологической направленности и пропагандирующих свои принципы и идеи. Даже отдельный человек вправе иметь свою, частную идеологию. Однако необходимо существование единой идеологии, с тем чтобы белорусские граждане осознавали себя как общественное целое в культурно–историческом, духовно–нравственном, государственно–политическом и социально–экономическом планах.

Структура идеологии

белорусского государства

Идеология призвана не только объединить людей, но и обозначить стратегию развития Республики Беларусь. Очень важно определить содержание идеологии белорусского государства и принципы ее реализации.

Итак, мы строим ДОМ. Прежде чем его построить, необходимо иметь перед собой образ, идеал или мечту, которые мы хотим воплотить в жизнь. Иными словами, нам нужна национально–государственная идея, выражающая смысл исторического существования белорусского народа и формулирующая консолидирующую цель («общее дело»).

Вопрос о национально–государственной идее становится все более актуальным для общественно–политического самосознания независимой Беларуси. Ведь строить дом будут белорусские граждане, которым следует знать, во имя какой идеи, какого жизненного идеала стоит честно, усердно и плодотворно трудиться и как эта идея соотносится с их духовными и материальными потребностями, с традициями белорусского народа.

В качестве национально–государственной идеи выступает «построение сильной и процветающей Беларуси». Да, белорусское государство должно быть сильным, чтобы противостоять неблагоприятным внутренним и внешним факторам, дать отпор агрессору и защитить своих граждан. В то же время Беларусь должна быть процветающим государством, чтобы проживающие на ее территории люди могли в полной мере реализовывать свои потенциальные возможности. Хотелось бы обратить внимание на созидательный характер белорусской идеи. Ведь мы намерены построить «сильную и процветающую Беларусь», а не захватить, отобрать или т.п.

Принципиальным также является вычленение основных компонентов идеи. На наш взгляд, это:

независимость — свой путь развития и национальная идентичность;

стабильность — гражданский мир и общенациональное согласие;

благосостояние — высокое качество жизни и достойный уровень материального обеспечения белорусских граждан.

Выяснив, какой дом мы хотим построить, необходимо определить, каким образом мы будем это делать, т.е. разработать проект дома. На государственном уровне таким проектом является Концепция основ идеологии белорусского государства — система основных ценностей и приоритетов культурно–исторического, политического, правового, экономического, социально–гуманистического и геополитического развития Республики Беларусь. А именно:

культурно–исторические основы — развитие государственности, сохранение самобытности, духовное возрождение;

политические основы — расширение демократии, формирование развитого гражданского общества, реализация принципа разделения властей;

правовые основы — отстаивание суверенитета, создание правового государства, защита прав и свобод граждан;

экономические основы — повышение эффективности государственного управления, плюрализм форм собственности, труд как наиболее достойный способ самовыражения человека;

социально–гуманистические основы — осуществление социального прогресса, обеспечение социального равенства и социальной справедливости, развитие человеческого потенциала;

геополитические основы — обеспечение национальной безопасности, отстаивание национальных интересов, сохранение нейтралитета.

Важно подчеркнуть, что эти позиции прописаны в Конституции Республики Беларусь и находят свое отражение в политике, проводимой белорусскими властями. Сегодня речь идет об их реализации на новом качественном уровне посредством эффективного взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества. В этом нам помогут программы по претворению в жизнь концепции, разработанные на уровне отраслей, ведомств, регионов и определяющие цель, задачи, приоритеты, сроки, ресурсы и механизмы реализации. Это своего рода план строительства дома, предусматривающий список исполнителей, предполагаемый объем работ, сроки выполнения, планируемый бюджет и др. В рамках республики такой программой выступит «Программа социально–экономического развития Республики Беларусь».

Что касается споров о том, что первично — теория или практика, то, на наш взгляд, формирование идеологии нужно проводить под девизом «Theoria cum praxi» («Теория с практикой»). Теоретические разработки, чтобы не превратиться в абстрактные конструкции, должны внедряться в жизнь. В то же время при проведении идеологической работы следует опираться на результаты фундаментальных и прикладных исследований в области общественных наук.

Формируя идеологию белорусского государства, прежде всего нужно помнить — она не должна стать догмой, раз и навсегда провозглашенной. История учит, что государство развивается успешно только тогда, когда удается осуществлять модификацию идеологии соответственно изменениям и потребностям общественной жизни.

И еще один важный момент. Хорошо известна восточная мудрость: «Скажи хоть 100 раз халва, во рту от этого слаще не станет». Идеология овладеет массами в том случае, если провозглашенные ею идеи и ценности будут находить свое воплощение в реальной жизни, когда слово не будет расходиться с делом. Для этого у нас есть все условия. Как сказал Президент: «Идеология белорусского государства... конструктивна, потому что направлена на созидание, содержит мощнейшее мобилизующее начало».

Светлана ПАРЕЧИНА, кандидат политических наук.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter